Все рубрики
В Омске вторник, 16 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,8077    € 95,7849

Прокурор просит добавить осужденному на 3 года ШИШОВУ еще 2,5 года

14 сентября 2016 11:06
0
3981

Представитель ФНС не уверен, что в интересах налоговой взыскивать почти полмиллиарда рублей в их пользу лично с бывшего руководителя "Мостовика"

9 сентября в Куйбышевском районном суде города Омска прошли прения по уголовному делу Олега ШИШОВА, обвиняемого в уклонении от уплаты налога на добавленную стоимость на сумму более 478 млн рублей (п."б" ч. 2 ст. 199 УК РФ) и хищении мошенническим путем 526 млн рублей бюджетных средств (ч. 3 ст. 159.4 УК РФ), выделенных на строительство окружной дороги Федоровка-Александровка. Напомним, что ШИШОВ полностью признал свою вину и раскаялся, поэтому судья Денис ХОДОРКИН рассматривал его дело в особом режиме.

Гособвинение накинуло срок

Прокурор Алексей ЛЯШЕНКО в прениях отметил, что подсудимый вину в инкриминированных ему преступлениях признал и согласился с размером причиненного ущерба. Отягчающих вину обстоятельств гособвинение не находит, а в качестве смягчающего считает возможным учесть частичное возмещение ущерба экс-руководителем НПО "Мостовик" по преступлению о мошенничестве. При назначении наказания прокурор ЛЯШЕНКО попросил суд учесть фактические обстоятельства дела, особо крупный размер ущерба, признание вины и раскаяние ШИШОВА, характеристики личности и состояние здоровья. Обвинитель не увидел оснований менять категории преступлений на менее тяжкие не нашел и попросил суд признать подсудимого виновным и в уклонении от уплаты НДС, и в хищении мошенническим путем. За налоговое преступление он попросил назначить наказание в виде 3 лет 10 месяцев колонии без лишения права занимать руководящие должности, за мошенничество – 3 года условно. Если судья Денис ХОДОРКИН согласится с прокурором, то с учетом уже вступившего в силу приговора Фрунзенского районного суда (Олег ШИШОВ, напомним, был признан виновным в пособничестве при растрате 1 млрд рублей на строительстве приморского океанариума и получил за это 3 года колонии и штраф 300 тысяч рублей) общее наказание для бывшего главы "Мостовика" составит пять с половиной лет лишения свободы.

Гражданский иск о взыскании лично с ШИШОВА 478 млн рублей недополученного НДС в пользу Федеральной налоговой службы прокурор ЛЯШЕНКО поддержал в полном объеме.

Уникальное предприятия

Адвокаты Олега ШИШОВА Андрей МОТОВИЛОВ и Павел ПЛЕХАНОВ назвали заявленный прокурором срок "негуманным" и "несправедливым" и попросили суд о минимально возможном наказании для Олега ШИШОВА. Так как уголовное дело в отношении него рассматривалось в особом режиме, Адвокат МОТОВИЛОВ сказал, что о доказанности или недоказанности вины своего подзащитного рассуждать не будет, а наказание ему попросил назначить с учетом данных о личности.

– Полагаю, что нет необходимости рассказывать всем здесь присутствующим о том, что такое НПО "Мостовик". ШИШОВ являлся не просто руководителем этого предприятия. Он создал уникальную организацию. Не приватизировал, не выкупил на залоговых аукционах, а сам, своим умом и трудолюбием прошел путь от небольшого строительного отряда до компании федерального и даже мирового уровня. Можно уверенно заявить, что омские "мостовики" оставили реальный, весомый след во всех уголках нашей страны. – защитник перечислил наиболее значимые объекты, спроектированные и построенные "Мостовиком": мост на остров Русский, десятки объектов Олимпиады-2014 в Сочи, сооружения для космической, нефтегазовой и прочих отраслей,– всего более 850 уникальных объектов, "перед которыми пасовали даже лидеры мировой строительной индустрии".

НПО "Мостовик", отметил адвокат МОТОВИЛОВ, дало работу более 20 тысячам людей и обеспечило субподрядами сотни других компаний. Ежегодные обороты возглавляемого ШИШОВЫМ предприятия, по данным защиты, составляли десятки миллиардов рублей, "а в последние годы – более 50 миллиардов".

– Сотрудники компании всегда получали достойную, честную, "белую" высокую зарплату. За эти годы было построено много необходимых Омской области объектов: мосты, дороги, путепроводы, общественные и культурные сооружения.

Андрей МОТОВИЛОВ напомнил, что компания ШИШОВА материально поддерживала школы, медицинские и культурные учреждения, а также активно вкладывалась в объекты ЖКХ Советского округа. "Так, например, каждый год НПО "Мостовик" проводило в школах Советского округа все необходимые для подготовки к учебному году работы по ремонту зданий и помещений, оснащению классов современной техникой, благоустройству территорий. Все эти работы делались за счет и усилиями предприятия – исходя из 1 млн рублей на одну школу", – всего у "Мостовика", по словам защитника, было 12 подшефных школ.

Адвокат Павел ПЛЕХАНОВ отметил, что "Мостовик" проектировал и строил именно уникальные объекты. На предприятии трудилось более 20 тысяч человек – "а это 20 тысяч семей жителей Омской области и других регионов нашей страны".

Олега ШИШОВА защитники назвали известным ученым и учителем с большой буквы и напомнили, что он имеет множество государственных, в том числе правительственных, а также ведомственных наград и благодарностей. Адвокат МОТОВИЛОВ отметил, что на иждивении у Олега ШИШОВА престарелая мать и не работающая супруга. Сам подсудимый является пенсионером и страдает тяжелыми хроническими заболеваниями: сахарным диабетом, ишемической болезнью сердца, артериальной гипертензией.

Всю ответственность взял на себя

Защитник МОТОВИЛОВ обратил внимание, что на фоне других фигурантов уголовных дел об экономических преступлениях Олег ШИШОВ повел себя более чем достойно:"Часто в судебных заседаниях мы слышим различные оправдания от лиц, привлекающихся к уголовной ответственности. Они готовы обвинять в своих бедах кого угодно, только не себя. Ситуация, в которой оказался и сам ШИШОВ, и его детище – страшная, неприятная, несправедливая ситуация. Но он не стал обвинять ни государство, ни недобросовестных конкурентов, ни банки – никого. Он не юлил, не изворачивался, не пытался избежать уголовной ответственности. Все, что он хотел и всеми силами пытался сделать, – спасти предприятие, исполнить обязательства, остаться честным человеком. К сожалению, получилось только последнее. Будучи честным, глубоко порядочным человеком, он готов понести личную ответственность за те ошибки, просчеты, которые были допущены им самим, его подчиненными, субподрядчиками, финансовыми организациями. Потому что именно под его руководством НПО "Мостовик" не выполнило обязательства как перед заказчиками, так и перед государством".

"Негуманно" и "несправедливо"

Павел ПЛЕХАНОВ добавил, что прокурор в качестве смягчающего обстоятельства учел частичное возмещение Олегом ШИШОВЫМ ущерба по одному из эпизодов. Адвокат отметил, что это"частично" составляет более 60% вменяемой подсудимому суммы. Озвученный гособвинением размер наказания адвокаты назвали"негуманным" и "несправедливым". Они попросили назначить их подзащитному минимально возможное наказание без применения дополнительных видов наказания.

Гражданский иск прокурора о возмещении ущерба по налоговому преступлению защитники ПЛЕХАНОВ и МОТОВИЛОВ попросили судью ХОДОРКИНА оставить без рассмотрения. Адвокат МОТОВИЛОВ напомнил, что Фрунзенский районный суд в аналогичной ситуации так и сделал. "Это не помешало впоследствии рассмотреть гражданский иск в Первомайском районном суде", – добавил защитник. Напомним, что 12 августа Первомайский суд взыскал с ШИШОВА по делу об океанариуме 340 млн 616 тысяч рублей в пользу Управления делами президента РФ.

Представитель потерпевшей стороны не стал высказываться относительно наказания для подсудимого. При этом Федеральной налоговой службе, по его словам, непонятно, как отразится гражданский иск о взыскании ущерба с Олега ШИШОВА лично на их правах кредитора, включенного в банкротный реестр "Мостовика" в Арбитражном суде Омской области – в том случае, если судья ХОДОРКИН все же решит его рассмотреть.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.