Все рубрики
В Омске вторник, 5 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 97,5499    € 106,1426

В Омской области внедряют новую систему обеспечения региона кадрами

7 сентября 2016 11:41
0
3102

Региональный минтруд планирует опираться на прогнозирование потребностей работодателей, профориентационную работу со школьниками и практикоориентированное обучение молодежи

На заседании областной комиссии по кадровой политике 2 сентября в региональном министерстве труда и социального развития Омской области была впервые представлена новая система обеспечения региона кадрами. В обсуждении новой кадровой политики региона приняли участие более ста человек – представители учебных заведений, объединений работодателей, органов местного самоуправления, научного сообщества и так далее.

Потребность – 71 тысяча человек

Как рассказала заместитель министра труда и социального развития Ирина ВАРНАВСКАЯ, с 2012 года минтруд проводит мониторинг потребности работодателей в кадрах, и в 2016 году мониторингом охвачено уже 11 тысяч работодателей, причем из числа сельских работодателей опрошены более 40%.

– Общая потребность в кадрах на предстоящие пять лет, согласно мониторингу, составляет 71 тысячу человек, при этом 17% от этой цифры – это новые или модернизируемые рабочие места, остальное – это кадры, требуемые на замену выбывающих работников. Наиболее востребованы специалисты агропромышленного сектора – 13,5 тысячи человек, или более 20% от общей потребности, причем требуются именно квалифицированные специалисты – агрономы, овощеводы, работники животноводства и механики. Потребность в специалистах высока в промышленной отрасли, почти 13% от общей цифры. Нужны станочники, слесари-инструментальщики, наладчики оборудования, монтажники и так далее. Сохраняется потребность – более 7 тыс. человек – в отрасли здравоохранения. Увеличилась кадровая потребность на предприятиях транспорта – 6,5 тысячи человек. А вот в строительстве потребность в кадрах снизилась с 10,5 до 4 тысячи человек, что связано, очевидно, со снижением объемов работ, – рассказала ВАРНАВСКАЯ.

При этом она констатировала, что трудоспособное население региона продолжает сокращаться, так, за 2015 год потери регионального трудового потенциала составили около 9 тысяч человек. Одни только миграционные потери оцениваются в 3 тыс. человек ежегодно. Кроме того, уровень квалификации работников остается достаточно низким, по этому показателю Омская область на седьмом месте в Сибирском ФО, тогда как спрос на высококвалифицированных работников неуклонно растет.

Суть новой системы

– В этой ситуации необходимо реформирование региональной кадровой политики. Министерством разработана новая система обеспечения кадрами работодателей региона, которая подразумевает внедрение регионального стандарта кадрового обеспечения, – сообщила ВАРНАВСКАЯ. Первоочередным элементом системы, по словам ВАРНАВСКОЙ, в минтруде видят именно планирование потребности в кадрах. Уже сейчас результаты мониторинга среди работодателей применяются при формировании контрольных цифр приема в высшие учебные заведения, дальше сферу применения этих данных расширят, в частности, в соответствии с запросом работодателей будет формироваться госзадание для учреждений среднего профессионального образования. Мониторингом, как предполагает минтруд, в ближайшие годы будет охвачено до 85% работодателей.

Второй важнейший элемент – профессиональная ориентация молодежи. Так, региональным минтрудом сегодня сформирован ТОП-55 – перечень перспективных и востребованных профессий, выстроенный с учетом мнения работодателей. Этот перечень будет основой профориентационной работы со школьниками. В каждом учебном заведении определят педагога, отвечающего за профориентацию.

Дальнейший этап – обучение в профессиональном учебном заведении – также планируется перестроить в соответствии с новыми задачами. «Мы считаем необходимым выстраивать систему практикоориентированного обучения на основе требований конкретных работодателей. Действенный механизм здесь – дуальное образование, при котором практическая часть образовательного процесса проходит непосредственно на предприятии. Работодатель должен не просто знать, что получит готового специалиста, а участвовать в процессе его обучения», – прокомментировала ВАРНАВСКАЯ. Кроме того, важным, как отмечают в минтруде, является проведение мониторинга трудоустройства и закрепления выпускников, и в целом создание условий для самореализации молодежи на территории региона.

Мнения и предложения

Замминистра образования Омской бласти Владимир ТИТЕНКО предложенную министерством труда концепцию оценил как своевременную и согласился с тем, что не всегда получается объективно оценить потребность в кадрах – ведь работодатель, как правило, говорит о своих текущих потребностях, а для того чтобы подготовить для него работника, нужно как минимум три года, а то и пять-шесть лет.

– Ситуация с трудовыми ресурсами в ближайшие пять лет будет обостряться, это последствия демографической ямы, и это отразится на всех отраслях экономики, а потому требуется объединение усилий всех заинтересованных сторон. Очень важно учесть, что здесь главными субъектами являются человек и работодатель, а власть лишь создает инфраструктуру, чтобы два эти субъекта нашли друг друга, – подчеркнул заведующий кафедрой «Экономика и социализация труда» экономического факультета ОмГУ имени Достоевского Владимир ПОЛОВИНКО. Он же озвучил предложение вести более подробный мониторинг среди работодателей и учитывать, к примеру, не сколько инженеров нужно подготовить, а какие именно инженеры нужны. Кроме того, по мнению ПОЛОВИНКО, нужно искать новые методики профориентационной работы, которые будут интересны современным школьникам.

– Еще один важный момент: наши работодатели мало уделяют внимания так называемому бренду работодателя, позиционированию себя на рынке труда. Свои рабочие места надо так упаковать, чтобы работник увидел это рабочее место и «купил» его и не искал этот «товар» на рынке другого региона, – отметил ПОЛОВИНКО.

Немало вопросов возникло по поводу выстраивания кадровой политики в сфере АПК в частности и на селе в целом. По данным регионального минсельхоза, за последние несколько лет в отрасль привлечено около 540 молодых специалистов. При этом, по мнению председателя общественного совета при региональном министерстве труда и социального развития Аркадия ТАРЕЛКИНА, на селе кадровыми вопросами сегодня фактически некому заниматься: служб управления персоналом в сельских предприятиях нет, максимум – есть один кадровик, главы районов и без того загружены работой. Как считает ТАРЕЛКИН, нужно возобновлять подготовку специалистов, которые будут заниматься кадровыми вопросами именно в районах.

В свою очередь председатель Омской областной общественной организации ветеранов Евгений БЕЛОВ подчеркнул, что при реализации новой кадровой политики необходимо учитывать опыт, успехи и ошибки прошлых лет. Также он отметил необходимость больше работать с молодежью и доносить до школьников и студентов информацию о том, какие Омск имеет перспективы, о том, что у города высокий интеллектуальный потенциал и потенциал уникальных производств.

– Чаще всего сам работодатель как основной заказчик выпадает из цепочки профориентации и профобучения. Именно молодые специалисты не так востребованы и не так успешно трудоустраиваются, как хотелось бы. Схема, которая сегодня обсуждается, была первоначально опробована на предприятиях промышленного комплекса и показала, что именно так необходимо строить работу, – прокомментировал итоги обсуждения генеральный директор АО «Высокие Технологии» Дмитрий ШИШКИН.

По планам регионального минтруда, в первую очередь новая система обеспечения кадрами должна быть выстроена как в промышленной отрасли, так и в сфере сельского хозяйства. Цель – сохранить на территории региона молодых квалифицированных специалистов. Рабочие места, как уверены областные власти, для них найдутся: объем инвестиционного портфеля региона, как прозвучало на заседании, составляет на ближайшую перспективу не менее 7 млрд рублей, и эти вложения обеспечат в ближайшие пять лет создание на территории области около 4000 новых рабочих мест.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.