29 сентября на заседании Высшей квалификационной коллегии судей РФ будет рассмотрена жалоба судьи Ленинского районного суда в отставке Натальи ВОВЧЕНКО
на решение квалификационной коллегии судей Омской области о даче согласия на возбуждение уголовного дела по части 3 статьи 159.2 Уголовного кодекса РФ. Речь идет о «незаконно полученных денежных средствах в сумме 351 640 рублей 37 копеек на улучшение жилищных условий детей». Точнее – об «использовании средств материнского капитала с нарушениями действующего законодательства».
Сама экс-судья сослалась на то, что «основания для возбуждения уголовного дела в отношении нее отсутствовали, поскольку она имела право на получение средств материнского капитала. Полученные в результате последующей реализации квартиры денежные средства были потрачены на ремонт дома, доли в праве собственности на который имеют в том числе и ее дети».
Напомним, что еще решением квалификационной коллегии судей области от 31 октября 2014 года полномочия судьи Натальи ВОВЧЕНКО были прекращены на основании ее заявления об отставке с 1 декабря 2014 года. Через полгода Следственный комитет РФ обратился в квалификационную коллегию судей области с просьбой дать согласие на возбуждение уголовного дела в отношении ВОВЧЕНКО. Решением квалификационной коллегии судей области от 30 октября 2015 года в удовлетворении данного представления было отказано. Точнее, возбудить уголовное дело о мошенничестве согласились 9 из 14 членов коллегии – более половины, но менее двух третей.
Следственный комитет обратился в областной суд с административным исковым заявлением об оспаривании решения квалификационной коллегии судей и выиграл этот суд. В исковом заявлении СК ссылался на ст. 23 ФЗ «Об органах судейского сообщества», в соответствии с первой частью пункта 1 которой для удовлетворения представления Александра БАСТРЫКИНА хватило бы и 8 голосов: «Решение считается принятым, если за него проголосовали более половины членов квалификационной коллегии судей, принимавших участие в заседании».
Однако ККС Омской области решила руководствоваться второй частью того же пункта, речь в котором идет о голосовании по вопросу «прекращения либо приостановления полномочий судьи или его отставки». Для принятия подобных решений требуется уже не менее двух третей голосов, то есть 10 из 14.
Наталья ВОВЧЕНКО не согласилась с решением областного суда и оспорила его в Верховном, который отказал ей в апелляционной жалобе. Тем не менее, похоже, квалификационная коллегия собралась повторно 3 июня 2016 года и официально дала согласие на возбуждение уголовного дела. На этот раз экс-судья решила пойти по вертикали, обратившись к Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации.