Все рубрики
В Омске понедельник, 17 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,7668    € 86,8894

В Омской области набирают популярность телефонные мошенники и псевдо-продавцы

17 августа 2017 13:09
0
2259

С начала года в регионе произошло 1660 преступлений, связанных с мошенничеством, из них в Омске — 1323

9 августа в Доме журналиста состоялась пресс-конференция, на которой была поднята проблема мошенничества в регионе. О том, какими способами обманывают омичей и как не попасть на удочку мошенников, рассказали зам. начальника Управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Омской области Николай КОМАРОВ и старший оперуполномоченный отделения по раскрытию мошенничеств Управления уголовного розыска УМВД России по Омской области Олег БОРИСОВ.

По словам Николая КОМАРОВА, за 7 месяцев 2017 года в Омской области было зарегистрировано 1660 преступлений, связанных с мошенничеством, из них раскрыто 387. По сравнению с аналогичным периодом  2016 года их число снизилось незначительно — на 2%, или на 30 преступлений.

Основная часть совершенных мошенничеств приходится на областной центр — в Омске за это время произошло 1323 преступления. По 594 уголовным делам есть подозреваемые, то есть высока вероятность, что они будут раскрыты. Процент раскрываемости мошеннических преступлений по итогам 7 месяцев составил 30%.
 
— Наибольшее количество мошенничеств зарегистрировано на территории Центрального административного округа – 427, а также в Советском округе, где произошло 355 преступных деяний, — сообщил Николай КОМАРОВ.

Меньше всего от действий мошенников пострадали жители Ленинского округа — 136 преступлений, в Октябрьском было зарегистрировано 200, в Кировском – 205.

Самыми популярными в регионе стали телефонные мошенничества. У граждан  выманивают деньги под предлогом того, что родственник попал в беду, задержан за преступление или возникли проблемы с банковской картой.

Как рассказал Олег БОРИСОВ, в этом году одна омичка за «вызволение» родственника из беды отдала мошенникам 180 тыс. рублей. На удочку телефонных мошенников чаще всего попадают пожилые люди, которые даже не догадываются связаться с человеком и удостовериться, что с ним все в порядке. 

Раскрыть телефонных мошенников довольно сложно, так как трудно получить информацию по сим-карте, которая зарегистрирована не в Омской области. Удивительно, но на такие преступления идут и уже отбывающие свой срок заключенные. Так, Олег БОРИСОВ напомнил о мошеннике, который сидел в новосибирской тюрьме и выманивал по телефону деньги у омичей. По его словам, средства этот сиделец переводил на карту своей жены. Омские тюрьмы, по словам сотрудника УМВД, такими случаями пока не отличились.

Набирают популярность в Омской области интернет-магазины, где продают несуществующие товары. По  ним было возбуждено с начала года 141 уголовное дело, количество преступлений в этой сфере растет. Перед покупкой в онлайн-магазине рекомендуется проверить, как давно он работает, и прочитать о нем отзывы.  

Сотрудники УМВД сами отслеживают псевдопродавцов на сайтах объявлений и выводят их на чистую воду. Олег БОРИСОВ рассказал, как его коллеги недавно нашли объявление о продаже трактора в Омске, при этом номер телефона был зарегистрирован в Санкт-Петербурге, а сама техника находилась в Исилькуле. То есть такое несоответствие должно сразу насторожить покупателей. Затем они связались с продавцом и объяснили, что ему грозит за мошенничество. В итоге он снял свое объявление. Однако есть и такие мошенники, которые имеют наглость предложить сделку работникам правоохранительных органов — за определенную сумму денег снять объявление о продаже несуществующего товара. 

Далее по распространенности в Омском регионе идут мошенничества, совершенные лицами, представляющимися сотрудниками различных социальных и медицинских учреждений. В основном такие мошенники выбирают пенсионеров, так как у них дома хранятся сбережения и к ним легче войти в доверие. Последняя крупная сумма украденных средств такими мошенниками, по словам Олега БОРИСОВА, составила 370 тыс. рублей. Проблема раскрытия подобных преступлений заключается в том, что в  последнее время мошенники стали гастролировать и в одном городе надолго не останавливаются.

По-прежнему распространены преступления, касающиеся гадания и снятия порчи. У омичей также воруют телефоны под предлогом осуществления звонка кому-либо. На последнем месте — невыполнение по договору доставки грузов,  ремонтных работ, установки окон, сделки с недвижимостью.

Как отметил  Николай КОМАРОВ, за совершение преступлений, связанных с мошенничеством, ст. 159 Уголовного кодекса РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Александр ФРИКЕЛЬ: «Уголовное дело рассматриваю как произвол. Складывается впечатление, что меня просто гнобят, кошмарят, не дают нормально работать»

Бывшему заместителю министра строительства и ЖКК Омской области инкриминируют хищение денежных средств из бюджета Полтавского района путем строительства автодороги (полный текст)

15 января 12:55
16
3484

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.