Все рубрики
В Омске четверг, 23 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 72,8806    € 85,4889

В Омской области набирают популярность телефонные мошенники и псевдо-продавцы

17 августа 2017 13:09
0
2065

С начала года в регионе произошло 1660 преступлений, связанных с мошенничеством, из них в Омске — 1323

9 августа в Доме журналиста состоялась пресс-конференция, на которой была поднята проблема мошенничества в регионе. О том, какими способами обманывают омичей и как не попасть на удочку мошенников, рассказали зам. начальника Управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Омской области Николай КОМАРОВ и старший оперуполномоченный отделения по раскрытию мошенничеств Управления уголовного розыска УМВД России по Омской области Олег БОРИСОВ.

По словам Николая КОМАРОВА, за 7 месяцев 2017 года в Омской области было зарегистрировано 1660 преступлений, связанных с мошенничеством, из них раскрыто 387. По сравнению с аналогичным периодом  2016 года их число снизилось незначительно — на 2%, или на 30 преступлений.

Основная часть совершенных мошенничеств приходится на областной центр — в Омске за это время произошло 1323 преступления. По 594 уголовным делам есть подозреваемые, то есть высока вероятность, что они будут раскрыты. Процент раскрываемости мошеннических преступлений по итогам 7 месяцев составил 30%.
 
— Наибольшее количество мошенничеств зарегистрировано на территории Центрального административного округа – 427, а также в Советском округе, где произошло 355 преступных деяний, — сообщил Николай КОМАРОВ.

Меньше всего от действий мошенников пострадали жители Ленинского округа — 136 преступлений, в Октябрьском было зарегистрировано 200, в Кировском – 205.

Самыми популярными в регионе стали телефонные мошенничества. У граждан  выманивают деньги под предлогом того, что родственник попал в беду, задержан за преступление или возникли проблемы с банковской картой.

Как рассказал Олег БОРИСОВ, в этом году одна омичка за «вызволение» родственника из беды отдала мошенникам 180 тыс. рублей. На удочку телефонных мошенников чаще всего попадают пожилые люди, которые даже не догадываются связаться с человеком и удостовериться, что с ним все в порядке. 

Раскрыть телефонных мошенников довольно сложно, так как трудно получить информацию по сим-карте, которая зарегистрирована не в Омской области. Удивительно, но на такие преступления идут и уже отбывающие свой срок заключенные. Так, Олег БОРИСОВ напомнил о мошеннике, который сидел в новосибирской тюрьме и выманивал по телефону деньги у омичей. По его словам, средства этот сиделец переводил на карту своей жены. Омские тюрьмы, по словам сотрудника УМВД, такими случаями пока не отличились.

Набирают популярность в Омской области интернет-магазины, где продают несуществующие товары. По  ним было возбуждено с начала года 141 уголовное дело, количество преступлений в этой сфере растет. Перед покупкой в онлайн-магазине рекомендуется проверить, как давно он работает, и прочитать о нем отзывы.  

Сотрудники УМВД сами отслеживают псевдопродавцов на сайтах объявлений и выводят их на чистую воду. Олег БОРИСОВ рассказал, как его коллеги недавно нашли объявление о продаже трактора в Омске, при этом номер телефона был зарегистрирован в Санкт-Петербурге, а сама техника находилась в Исилькуле. То есть такое несоответствие должно сразу насторожить покупателей. Затем они связались с продавцом и объяснили, что ему грозит за мошенничество. В итоге он снял свое объявление. Однако есть и такие мошенники, которые имеют наглость предложить сделку работникам правоохранительных органов — за определенную сумму денег снять объявление о продаже несуществующего товара. 

Далее по распространенности в Омском регионе идут мошенничества, совершенные лицами, представляющимися сотрудниками различных социальных и медицинских учреждений. В основном такие мошенники выбирают пенсионеров, так как у них дома хранятся сбережения и к ним легче войти в доверие. Последняя крупная сумма украденных средств такими мошенниками, по словам Олега БОРИСОВА, составила 370 тыс. рублей. Проблема раскрытия подобных преступлений заключается в том, что в  последнее время мошенники стали гастролировать и в одном городе надолго не останавливаются.

По-прежнему распространены преступления, касающиеся гадания и снятия порчи. У омичей также воруют телефоны под предлогом осуществления звонка кому-либо. На последнем месте — невыполнение по договору доставки грузов,  ремонтных работ, установки окон, сделки с недвижимостью.

Как отметил  Николай КОМАРОВ, за совершение преступлений, связанных с мошенничеством, ст. 159 Уголовного кодекса РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Глава Кировского райсуда Омска Нина ТРОЕГЛАЗОВА неожиданно написала заявление об отставке

Ещё на шестилетний срок работы председателем Тарского городского суда претендует Инга ПРИГОДСКАЯ

22 сентября 18:03
0
952

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.