Все рубрики
В Омске пятница, 20 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 62,4031    € 64,9358

Омской области недостает сирен и громкоговорителей

22 февраля 2017 09:44
0
1818

Безопасники рассказали Виктору НАЗАРОВУ, что смс-рассылка эффективнее стандартной системы оповещения населения. 

На заседании правительства Омской области 15 февраля министры во главе с губернатором Виктором НАЗАРОВЫМ устанавливали новые порядки распределения субсидий на 2017 год, корректировали условия предоставления мер соцподдержки и обсуждали вопросы безопасности жителей региона.

Минфин готовится к выпуску облигаций

По предложению главы областного минфина Вадима ЧЕЧЕНКО установлен предельный объем выпуска государственных ценных бумаг Омской области на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов. В текущем году, как сообщил министр, планируется выпустить государственные ценные бумаги по номинальной стоимости в размере не более 5 млрд рублей. По словам ЧЕЧЕНКО, государственные внутренние заимствования необходимы региону для финансирования дефицита и погашения долговых обязательств. В 2018-2019 годах выпускать облигации пока не планируется. Кроме того, Вадим Александрович согласовал с кабинетом министров возможность увеличить срок обращения государственных ценных бумаг, которые будут выпущены в текущем году, до семи лет. Ранее область размещала облигации максимум на пять лет. При принятии решения о сроке размещения государственных ценных бумаг минфин будет руководствоваться ситуацией на фондовом рынке.

Условия субсидирования в сельхозотрасли поменялись

Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим ЧЕКУСОВ сообщил, что Правительство РФ внесло ряд изменений в условия распределения субсидий на развитие сельского хозяйства, и предложил внести необходимые правки на уровне региональных нормативно-правовых актов. Так, субсидия на приобретение элитных семян теперь будет рассчитываться по новому основанию – в расчете на 1 га засеваемой площади. Для племенных хозяйств появляется новая субсидия на возмещение затрат на реализацию племенного молодняка КРС мясного направления и молочного направления. Субсидии, направленные на повышение продуктивности в молочном скотоводстве, будут предоставляться в расчете на 1 кг реализованного и отгруженного молока, причем расчет производится дифференцированно – с применением повышающего коэффициента в том случае, если хозяйство продемонстрировало повышение продуктивности. Основное условие предоставления данной субсидии – сохранить поголовье коров. Субсидирование из федерального бюджета затрат в рамках подпрограммы в сфере развития мелиорации также теперь предоставляется на иных условиях: если раньше культурно-технические мероприятия в рамках подпрограммы можно было проводить на любых брошенных землях, то теперь только на мелиорируемых – то есть на орошаемых или на осушаемых.

Наконец, ЧЕКУСОВ заявил, что согласно федеральному законодательству регион передает муниципальным районам полномочия по распределению ряда субсидий: несвязанной поддержки в области растениеводства, а также в области развития производства семенного картофеля и овощей открытого грунта.«Общее для всех районов правило – установить перечень документов, сроки рассмотрения, сроки перечисления средств и категории получателей», – прокомментировал министр.

Студенческую выплату на личные нужды заменят социальной стипендией

Из списка мер социальной поддержки, предоставляемых в Омской области, исключена ежемесячная денежная выплата на личные нужды, которую получали на протяжении учебного года студенты государственных профессиональных образовательных организаций по принципу нуждаемости. В 2016 году такую выплату в регионе выплачивали, по словам заместителя министра образования Омской области Виктора ЛОСЕВА, 3100 человек. Это студенты, проживающие в семьях, среднедушевой доход в которых ниже прожиточного минимума. Теперь такие студенты, по словам ЛОСЕВА, смогут получать так называемую государственную социальную стипендию.

– Это позволит исключить дублирование мер социальной поддержки и применить критерии нуждаемости, но не приведет к снижению ранее достигнутого уровня поддержки. Напротив, размер социальной стипендии на 58% больше выплаты на личные нужды. И выплата перечислялась только на протяжении учебного года, а социальная стипендия будет перечисляться весь год. Общий объем средств, который получит студент, таким образом, увеличится на 90%. А исключаемая денежная выплата на личные нужды являлась дополнительной и не была предусмотрена федеральным законодательством, – прокомментировал ЛОСЕВ.

Минпром раздаст районам на транспорт более 50 млн рублей

Первый заместитель министра промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области Михаил ДУБРОВИН попросил кабинет министров утвердить распределение между районами субсидий на организацию транспортного обслуживания населения. По его словам, на эти цели предусмотрено 51,5 млн рублей – эта сумма позволит удержать на внутрирайонных маршрутах провозной тариф в размере 2 рублей за 1 км на протяжении первого полугодия. 5% от требуемой суммы районы должны будут обеспечить самостоятельно.

Как рассказал ДУБРОВИН, размер субсидии определяли в зависимости от планируемого годового пробега автобусов по муниципальным маршрутам.

– Не совсем понимаю. Например, Москаленский район получит 323 тысяч субсидии, Знаменский примерно столько же, а Крутинка 711 тысячи, – листал документы спикер Заксобрания Владимир ВАРНАВСКИЙ.

– Москаленский – 3 млн 23 тысячи, – возразил ДУБРОВИН. – Весь пробег по Омской области составляет за год 12 млн км, это все автобусы каждый день в течение года. У Москаленского района сегодня пробег, запланированный на год, – 175 тысяч км. Это 1% от всей областной сети. Абсолютно так же просчитан каждый район.

– То есть в Черлаке, где 192 тысячи рублей субсидия, дорог нет, и автобусного сообщения тоже нет? – докапывался до истины ВАРНАВСКИЙ. И в ответ услышал, что дело не только в протяженности дорог, но и в интенсивности движения автобусов.

Из 25 зон экстренного оповещения останется 21

Отдельные границы зон экстренного оповещения населения Омской области, на территориях которых может возникнуть чрезвычайная ситуация, нужно привести в соответствие с паспортами безопасности опасных объектов. Об этом сообщил первый замначальника ГУ региональной безопасности Вячеслав ПЕКОВ. Ряд организаций прекратили эксплуатацию опасных производственных объектов и перешли на безопасные производства, в связи с чем вместо 25 зон экстренного оповещения в Омской области останется 21 зона. «Из них 17 зон относятся к риску возникновения химического заражения, одна – к риску наводнения и три зоны – к риску возникновения природных пожаров», – рассказал ПЕКОВ. По его словам, в этих зонах оборудованы системы экстренного оповещения, а на остальной территории региона только общая система оповещения.

После расспросов губернатора выяснилось, что в небольших поселениях сирен и громкоговорителей нет, и возможности оборудовать все села такой техникой не имеется. Кроме того, как заявил ПЕКОВ, у сирен малая зона покрытия. По его мнению, в этом плане действеннее смс-рассылка, и в Омской области у МЧС уже есть опыт по информированию граждан таким способом. При этом, по словам Виктора НАЗАРОВА, полпред президента в СФО как раз на недавнем совещании в Омске вопрос по системе оповещения жителей в преддверии предстоящего паводка поднимал.

– Подготовьте информацию, какие мероприятия нам надо провести, чтобы каждого гражданина можно было оперативно известить о том, что есть угроза жизни и здоровью. Должен срабатывать или телефонный звонок, или еще что-то. Мы должны накрыть всю область возможностью экстренного оповещения о техногенных или природных катаклизмах, – поручил губернатор докладчику.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.