Все рубрики
В Омске суббота, 27 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,0134    € 98,7187

Городу Омску по итогам 2016 года должны более 2,2 млрд рублей

7 июня 2017 08:44
0
2553

Большую часть дебиторки, по мнению Василия МАМОНТОВА, взыскать будет нереально

Публичные слушания по исполнению бюджета города Омска за 2016 год состоялись в Омском городском совете 2 июня. Участие в них приняли более 100 человек.

По доходам бюджет прошлого года составил 16 млрд 657 млн рублей (99,3% от прогноза), по расходам — 17 млрд 455 млн рублей. Дефицит достиг 798 млн рублей. В сравнении с 2015 годом бюджет вырос почти на 8%, или на 1,2 млрд рублей.

 Подробно параметры бюджета охарактеризовала главный финансист Омска Инна ПАРЫГИНА, с содокладами выступили другие руководители подразделений городской администрации. Так, и. о. директора городской экономической политики Ирина КУИМОВА говорила о том, что снижение деловой и экономической активности в 2016 году продолжилось, что в значимых отраслях экономики не было роста, однако в числе позитивных тенденций отметила увеличение темпов жилищного строительства в сравнении с уровнем 2015 года.

Выступить пожелали более десятка человек. Депутат Заксобрания Игорь ПОПОВ назвал несправедливыми существующие межбюджетные отношения, в рамках которых город получает мизерную долю от собранных на территории налогов. Об этом же говорил и первый вице-спикер горсовета Василий МАМОНТОВ.

– Мы и раньше говорили, что распределение налоговых доходов хотели бы видеть в такой пропорции: 50 % – Федерация, 30 % – область, 20 % – город. Сейчас мы получаем от собранных налоговых доходов 4,5 %.  На территории города собирается от 114 до 134 млрд рублей, а городу остается 7,5-8,5 млрд рублей. Мягко говоря, это не совсем справедливо. О перераспределении налогов уже заговорили лидеры партии «Единая Россия», Председатель Совета Федерации Валентина МАТВИЕНКО. Хочется надеяться, что голоса регионов будут услышаны, — заявил он.

Также МАМОНТОВ сделал акцент на необходимости настаивать на применении механизма привлечения муниципалитетом государственных кредитов — их администрация города могла бы получать по ставке 0,1% и экономить существенные средства на обслуживании госдолга. Наконец, первый вице-спикер напомнил, что дебиторская задолженность бюджета по итогам года достигла 2,2 млрд рублей. Это серьезная цифра, и с должниками, по его мнению, нужно работать активней, хотя и так понятно, что немалую часть из этой суммы получить в бюджет будет нереально. Депутат Александр ИВАНОВ был категоричней, говорил о том, что в омских школах и детсадах«бедненько, но чистенько», что большинство из этих учреждений из бюджета за год не получили ни копейки на содержание и так далее. Про состояние школ говорил и эксперт в сфере ЖКХ Александр ЛИХАЧЕВ.

Слово на слушаниях взял и омский финансист Владимир КОПМАН.«Существующие условия формирования доходной базы городского бюджета унизительны. 53 процента доходной части бюджета — безвозмездные поступления. О чем это говорит? О том, что эти безвозмездные поступления могут быть, а могут и не быть. Муниципальная власть подвешена на очень тонкой ниточке, и эту ниточку могут перерезать. У меня складывается ощущение, что наши депутаты горсовета и Заксобрания слабо требуют с депутатов Госдумы и Совета Федерации и ставят им мало задач, наверное, поэтому последние не так сильно заняты и иногда занимаются экзотической деятельностью, не буду называть фамилии. Ну и всегда проще делить, и я вижу, что и в Заксобрании, и в горсовете товарищи заняты дележкой, а подумать о дополнительных доходах как-то не очень получается», – заявил он.

Также КОПМАН предложил на публичных слушаниях представлять больше аналитики, не только абсолютные, но и относительные цифры, в том числе в сравнении с другими городами-миллионниками. Все прозвучавшие в ходе слушаний предложения будут проанализированы профильным комитетом 8 июня.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Центробанк продолжает держать ключевую ставку на уровне 16% годовых

Регулятор констатирует, что потребительская активность россиян остаётся высокой, но отечественные предприятия не могут удовлетворить спрос на продукцию из-за дефицита рынка труда

26 апреля 17:30
0
308

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.