Все рубрики
В Омске четверг, 28 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,5919    € 100,2704

Для тех, кто сплавляется впервые, Омь – прекрасный вариант

28 июня 2017 11:19
3
5570

Однако аборигены этого еще не поняли

Можно много рассуждать о том, что туризма в Омской области нет. Корреспондент «КВ» решил проверить эту гипотезу и отправился в сплав на байдарках по одной из омских рек.

На минувшей неделе центр развития туризма «Увлечен и я» пригласил журналистскую братию 24 июня отправиться в первый из обещанных информационно-просветительских туров по Омской области. Им оказался сплав по реке Омь.

Опыт туристических поездок у меня имеется, однако с диким туризмом, в частности со сплавами, довелось познакомиться впервые. Если коротко, то путешествие оказалось интересным, удалось получить новые впечатления и увидеть, что же может предложить омский туризм в принципе.

Организация

 

Тех, кто опасается, что местные туры в плане организации, как говорят в народе, «совок», могу успокоить. Все спланировано на хорошем уровне. Представителей СМИ встретила обворожительная Наталья ПРИСЯДИНА — одна из трех сопровождавших нас инструкторов. Отлично поставленным голосом она практически весь путь до села Борки, где мы из микроавтобуса пересели на байдарки, рассказывала, что нас ждет, как следует себя вести на воде, в чем особенность сплава на байдарках, давала много интересных сведений об окружающей местности.

Сам сплав по Оми составил около 15 километров, которые мы преодолели за три часа. За это время у нашей группы была одна техническая стоянка у поселка Корниловка, а конечной точкой путешествия стало село Сыропятское (не путать с р.п. Сыропятка, который стоит на другом берегу и чуть дальше от Омска).

Кроме Оми «Увлечен и я» проводят сплавы также по Таре и Шишу. Инструкторы говорят, что эти таежные реки интереснее Оми. Есть места, где можно встретить медведей, бобров и другую живность в непосредственной среде ее обитания. Об этом в том числе рассказывал еще один наш инструктор Иван БАТИЗАТ, большой специалист по сплавам. В его арсенале нашлось много поучительных и смешных историй. Только по Таре у него было более десяти сплавов, а сколько всего он участвовал в подобных походах, Иван уже не считает. С историями нам вообще повезло: оказалось, что минимум трое журналистов имели до этого опыт сплавов, они делились впечатлениями, по дороге травили тревел-байки.

Прежде чем все 18 членов группы разместились на пяти трех- и четырехместных каркасно-надувных байдарках, пришлось потренироваться в их надувании. Перед сплавом такая разминка была только кстати. На берегу во время инструктажа все казалось понятным, однако на практике мне, как новичку, пришлось достаточно тяжело, с непривычки весло слушалось неохотно, байдарка то и дело сворачивала в сторону. И, конечно, на следующий день  не обошлось без ноющих мышц.

Что касается сервиса, то инфраструктуры на Оми нет. По пути сплава нам встретилось несколько турбаз, где, вероятно, есть хоть какие-то санузлы. Попадались частные территории, на одной из них установлен забавный каркас в форме слона. Каково его назначение, осталось загадкой, инструкторы утверждают, что еще на прошлом сплаве слона не было.

Питание

Питание во время экскурсии организовывает центр развития туризма «Увлечен и я». За пару дней они позвонили и уточнили, какой из трех-четырех вариантов питания я предпочитаю. Остановила выбор на курице с гречкой. Кроме этого были варианты с рыбой и колбаской из рубленого мяса, и даже для вегетарианцев, правда, их в группе не оказалось. «Как в самолете», – пошутил кто-то из коллег. К перечисленному прилагался либо капустный салат, либо винегрет, а также компот со сладкой булочкой. Второе было еще теплым, поскольку хранилось в сумке-термосе. В общем, голодным никто не остался.

Что удивило

Удивили в путешествии два момента. Первый – полное отсутствие участия местных жителей. Путешествуя по другим местам нашей страны, я привыкла к тому, что питание туристов – это прерогатива местного населения. В развитых туристических регионах аборигены имеют с этого стабильный доход. Жителям села Сыропятское, вблизи которого был разбит наш лагерь, было не интересно наше присутствие на берегу, хотя участники сплавов устраивают здесь пикники регулярно. Может быть, они не нуждаются в дополнительном заработке? Вряд ли. Скорее, сотрудничество с турфирмами, организующими сплавы, которое могло бы стать сезонным бизнесом наряду со сбором ягод, грибов, просто пока выходит за рамки сложившихся у нас традиций, ментальности «нетуристического» региона. Люди сидят по домам с мыслью «туризма у нас нет» и не видят, что спрос на горячие пирожки, воду и шоколад на их берегу уже появился. Дело за  предложениями. В общем, на место нашей стоянки не заглянул ни один местный житель, не принес ни пирожков, ни воды, ни грибов. Хорошо, что мы были не голодны.

Второй удививший меня момент – это отсутствие на реке мошкары. Нам повезло с погодой: был нежаркий день, небо до обеда затянуло тучами, местами даже пытался идти дождь. В такую погоду, казалось бы, мошек и комаров должно быть больше обычного. Однако ничего подобного мы не наблюдали.

Красоты

Для тех, кто сплавлялся по горным рекам, кто мечтает, чтобы от скорости и нависающих над тобой скал захватывало дух, Омь – не вариант. В переводе с тюркского это «тихая» речка, она и правда весьма спокойна, ее течение медленнее, чем у Иртыша, а воды не отличаются прозрачностью. Но для сплавляющихся впервые, как я, Омь — прекрасный вариант. Она дает понять, что такое сплав на байдарке, и решить, приемлем ли для человека дикий омский туризм.

В ходе путешествия по воде мы среди прибрежного тальника видели и рыбаков, и многочисленных отдыхающих. За 15 километров сплава нам встретилось больше десятка бивуаков с компаниями, решившими в выходные отдохнуть на природе. С берега то и дело слышались советы типа «Держись левее!» и настойчивые просьбы вроде «Давай «бабочку». Что они имели в виду, мы не поняли, может быть, хотели, чтобы мы повернулись на 360 градусов? А еще наша байдарка нечаянно спугнула серую цаплю. Улетела она быстро и в наши объективы, увы, не попала.

Главной же прелестью (в минуты, когда можно было посушить весла) стало созерцание водной глади Оми – спокойной, теплой, завораживающей. В итоге я для себя решила, что сплав – это замечательно, но в него лучше всего отправляться в компании крепкого, мускулистого мужчины. Да простят меня феминистки.

Комментарии
Дилетант 30 июня 2023 в 15:36:
А если не умеешь плавать, стоит лезть в байдарку?
Зая 8 июля 2017 в 11:33:
Чилдренам до 12 лет — одна тысяча рублей. Прочим — 1400 рэ.
чилдрен 5 июля 2017 в 16:15:
А сколько стоит это удовольствие?
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.