Люди уезжают из села в том числе потому, что не могут получить квалифицированную медицинскую помощь
3 марта в Заксобрании состоялось заседание Совета председателей представительных органов муниципальных районов Омской области и города Омска при участии представителей муниципальных советов и региональных министров.
Проблемы села
Председатель совета Владимир ВАРНАВСКИЙ обратил внимание собравшихся на вопросы, требующие решения, в том числе на необходимость развивать инвестиционную привлекательность сельских территорий.
Губернатор региона Виктор НАЗАРОВ, обратившись к присутствующим, наметил несколько наиболее важных тем для обсуждения. В частности, напомнил, что в последние годы на развитие сельского хозяйства в регионе направлялись большие финансовые вливания, область намерена и далее продолжить работу в этом направлении. Губернатор отметил, что 2017-й объявлен в нашей области годом животноводства. Акцент будет сделан на несколько направлений АПК – племенное животноводство, повышение урожайности, условия содержания скота и строительство новых животноводческих комплексов.
Затронул Виктор НАЗАРОВ и тему дорог. За последние годы в этом плане сделано немало, и проблема переместилась с первого на третье место. «Тем не менее финансирование на дорожное строительство, содержание и ремонт дорог мы оставляем по итогам прошлого года. Это порядка 7 млрд рублей с учетом областного центра», – пообещал губернатор.
Он побывал на Российском инвестиционном форуме РИФ-2017, который прошел в Сочи под председательством Дмитрия МЕДВЕДЕВА. поднимались вопросы оптимизации региональных бюджетов. Виктор НАЗАРОВ поделился с присутствующими предварительными итогами некоторых встреч: «Перегруз региональных бюджетов остается: полномочия нам добавляют, а финансирование, к сожалению, на прежнем уровне. Поэтому сейчас будет пересмотрена политика перезагрузки бюджетов по полномочиям, и в ближайшее время, думаю, мы получим тот посыл, о котором говорили на встрече с председателем правительства Дмитрием МЕДВЕДЕВЫМ. Должна быть сбалансированность нагрузок и бюджетов, чтобы мы могли выполнять четко поставленные задачи».
Глава области также отметил, что Правительство РФ требует от регионов находить новые источники наполнения бюджетной обеспеченности. «Следует ставить землю на учет и с каждого участка получать ту плату в бюджет, которая сегодня положена по закону, – привел пример губернатор и добавил: – Создание инвестклимата будет являться одним из критериев оценки работы глав муниципальных образований». В 2015 году лидерами по созданию инвестиционного климата были Саргатский, Шербакульский и Крутинский районы.
Диалог с властью
Виктор НАЗАРОВ часто обращает внимание чиновников на недостаточную работу по приему граждан. Для председателей районных советов он также сделал акцент на построении диалога между населением и местной властью: «Когда я веду прием граждан в районах, мне 80 процентов вопросов задают тех, которые может решить глава муниципального образования, а 10 процентов – тех, что мы должны доводить до населения. В силу отсутствия информации о них на селе просто не знают. С людьми нужно встречаться, разговаривать, слышать и жить их проблемами». Губернатор отметил, что так называемые борцы за правду, которые есть в каждом районе, должны быть услышаны, поскольку в их жалобах всегда есть рациональное зерно:«Какая разница, устал ты от него или нет, глава обязан принимать человека, который пришел к нему на прием. Сядьте, разберитесь. Есть вещи, которые действительно надо решить. Он такой же житель, как и мы с вами, он борется за то, чтобы было лучше, а не хуже. Диалог между людьми и властью – это наша задача».
Медицина
Выступили на встрече и председатели советов муниципальных районов области. Сергей БЕШЕНЕНОК, представляющий Тарский район, рассказал о существующих сегодня на селе проблемах, в частности в медицине:«Мы в последнее время до того дооптимизировались, что у нас в населенных пунктах, где есть ФАП, врачи отказываются работать за 9 – 11 тысяч. Что это за деньги?».
Вопрос кадров стоит очень остро: в этом году из Тарской районной больницы намерены уволиться и уехать четверо молодых специалистов. При этом укомплектованность района врачами составляет 63 процента. Из общего числа медицинских сотрудников, работающих сегодня, 27 – люди пенсионного возраста. «Почему-то вся высокотехнологичная медицинская помощь сосредоточивается в областном центре, а поездка из Тары в Омск и обратно обходится жителям 1300 – 1500 рублей. Если раньше привлекали медицину на места, сейчас почему-то стали отдалять», – обеспокоен председатель совета Тарского района.
На эти и другие вопросы по вопросам здравоохранения ответил первый замминистра здравоохранения Омской области Олег ПОПОВ. Он отметил, что сегодня основная задача сельского здравоохранения состоит из трех составляющих: доступность первичной медико-санитарной помощи, оказание неотложной помощи и эвакуация пациента в учреждения более высокого уровня. То есть об обеспечении сельского населения «своевременной и качественной медицинской помощью» речь не идет. По мнению Олега ПОПОВА, основная проблема сегодня в кадрах: молодые специалисты из Омска не едут в районы, а выпускники сельских школ не приезжают учиться по целевым направлениям в медицинские учреждения, хотя их согласны принимать без ограничений.
Экономика
О деятельности районов по содействию развитию конкуренции рассказала министр экономики Оксана ФАДИНА. Он напомнила, что в этом году ее министерство снова проведет рейтинг районов. «Мы будем оценивать их не только по показателям статистики, станем анкетировать предпринимателей, которые ведут работу в районах». Министр обратила внимание собравшихся на динамику количества предпринимателей: «Есть районы, которые не могут конкурировать с другими по количеству индивидуальных предпринимателей, поэтому мы хотим показать динамику, темпы роста. В 2016 году лидерами по приросту зарегистрированных ИП были Седельниковский, Кормиловский, Большеуковский районы».
Когда речь зашла о борьбе с нелегальным бизнесом, Оксана ФАДИНА рассказала, что сегодня между областной налоговой инспекцией и УВД по Омской области заключен внутренний межведомственный план по выявлению неформального предпринимательского бизнеса. В рамках этой работы налоговая служба обращалась к главам муниципальных образований с просьбой информировать о подобных случаях. Однако на данный момент ни от одной администрации подобных сообщений не поступало, хотя жаловаться люди не перестают.
Задали вопрос Оксане ФАДИНОЙ и о перспективах развития малого предпринимательства на селе. Интерес к этой теме проявил представитель Усть-Ишимского района. «Это моя головная боль, потому что три года подряд мы говорим о том, что Усть-Ишимскому району нужно участвовать в грантовой поддержке, но пока единственный, кто не принял в ней участия, – это Усть-Ишимский район». Хотя возможности, считает глава министерства, там есть, поскольку каждый год регистрируются 3-4 новых предпринимателя.
Зрелища
Если медицина постепенно уходит из районов, то кино активно возвращается. В районах области продолжается создание кинотеатров в формате 3D. Сегодня открыто уже девять, еще 20 появятся до конца 2017 года. Об этом председателям советов рассказал министр культуры Виктор ЛАПУХИН.
Таким образом, практически в каждом районном центре появится 3D-кинотеатр. Не вошли в этот список всего три района – Большеуковский (в районном центре негде показывать кино), Азовский (его заявку отклонили на федеральном уровне из-за того, что имелась задолженность по налогам в размере пяти рублей!) и Омский – там пока не определились, в каком именно населенном пункте им нужно кино. Всего на создание кинотеатров в регионе из федерального бюджета выделено 145 млн рублей, 45 из них уже освоены.
Чтобы показать значительность данной картины, Виктор ЛАПУХИН для сравнения привел Новосибирскую область, где открыли всего шесть 3D-кинотеатров и, похоже, намерены на этом остановиться, поскольку на этот год заявок не отправляли.
Кроме прочих тем, упомянул министр культуры и о необходимости проведения ремонтных работ на памятниках и мемориалах воинам, погибшим в Великой Отечественной войне. Его поддержал Владимир ВАРНАВСКИЙ: «Уважаемые председатели советов, это святое дело – восстановить памятники! Обратитесь к депутатам Законодательного собрания, Госдумы, сбросьтесь, они вам помогут. Это наш долг».