Все рубрики
В Омске вторник, 16 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,8077    € 95,7849

За исключение из границ Омска Новоалександровке дадут 15 млн рублей

24 мая 2017 10:31
1
2748

К заседанию горсовета ТГК-11 условия соглашения с городом исполнить не успела

17 мая депутатам на заседании Омского горсовета было предложено перевести земли микрорайона Новоалександровский из категории земель населенного пункта в категорию земель промышленности, энергетики и транспорта. Это решение соответствует изменениям, внесенным ранее в Генплан Омска – территория поселка выведена за пределы границ города.  

Напомним, что инициатором вопроса еще в сентябре 2015 года стала ТГК-11, у которой на территории Новоалександровки находятся золоотвалы. Причина – ужесточение требований федерального законодательства, согласно которому золоотвалы не могут находиться в черте города, и до того момента, пока требование не будет выполнено, предприятие не может приступить к строительству третьей секции золоотвала, которая будет функционировать вплоть до 2035 года. Депутаты поставили условие: если предприятие намерено строить очередной золоотвал, пусть побеспокоится о благополучии жителей близлежащего микрорайона и в рамках социального партнерства выделит средства на благоустройство поселка. Компромисс был найден к маю текущего года – 28 апреля ТГК-11 заключила с городскими властями соглашение о том, что перечислит в течение 10 дней порядка 15 млн рублей. Средства будут расходоваться целевым образом: на организацию в микрорайоне наружного освещения, на проведение ремонта дорожного покрытия, обустройство тротуаров и остановок общественного транспорта.

У депутата Александра ИВАНОВА возник вопрос: перечислила ли ТГК-11 деньги.  

– Нет, деньги еще не поступили, но мы отслеживаем, – ответила вице-мэр Омска Инна ПАРЫГИНА. – Я думаю, что не поступили в том числе из-за неустойчивой позиции комитета, сводящейся к тому, что нужно подождать. Чтобы работы по благоустройству успеть выполнить к сентябрю (а они ведь будут контрактоваться, это минимум 45 дней), нам необходимо, чтобы сегодня депутаты приняли решение.

– Я, наверное, от природы туповат, но не вижу связи между этими вопросами, – прокомментировал ИВАНОВ.– Решение о выводе земель из состава границ города принято, соглашение подписано, но деньги не поступили, они еще и в бюджете не учтены. О каких торгах может идти речь? Нет денег — нет торгов.

На это ПАРЫГИНА заметила, что депутаты не так давно приняли поправку о целевом назначении средств, поступивших в качестве добровольных пожертвований граждан и юридических лиц, и теперь право расходования этих средств наступает с момента зачисления их в городской бюджет – дожидаться, когда изменения пройдут через горсовет, не нужно.

В результате депутат Игорь ПОГРЕБНЯК предложил поддержать решение: по его мнению, деньги не придут, пока предприятие не увидит, что горсовет принял решение о переводе земель.

– ИВАНОВ! Это твой округ, и бузить не стоит, нужно заняться вместе с Инной Александровной переговорите с руководителем ТГК, и деньги вам перечислят на следующий день. И прекратите горсовет водить за нос, сегодня надо решить вопрос положительно, – подключился Николай ЧИРАКОВ. А председатель финансово-бюджетного комитета Юрий ФЕДОТОВ предложил компромиссное решение – документ принять, но попросить мэра его не подписывать, пока деньги на Новоалександровку не поступят. В результате депутаты проект решения поддержали. 

Комментарии
Андрей 5 апреля 2019 в 16:07:
ЛЮДЕЙ НУЖНО ПЕРЕСЕЛЯТЬ ИЗ ЭТОГО ЭКОЛОГИЧЕСКИ НЕ БЛАГОПРИЯТНОГО МЕСТА, ПОТОМУ КАК СТРОИТЕЛЬСТВО ДОРОГ И ТРОТУАРОВ НЕ ИЗМЕНИТ ПЛОХУЮ ЭКОЛОГИЮ ЭТОЙ МЕСТНОСТИ, КОТОРАЯ ВОЗНИКЛА БЛАГОДАРЯ ЗОЛООТВАЛАМ!!!
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.