Все рубрики
В Омске среда, 28 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 58,1756    € 55,9953

Экс-министров ИЛЮШИНА и ФОМИНУ приговорили к реальным срокам

15 ноября 2017 09:22
0
2874

Прокуратура посчитала наказание слишком суровым

7 ноября судья Первомайского районного суда Елена ШТОКАЛЕНКО вынесла решение по делу экс-министров Омской области: министра  финансов Риты ФОМИНОЙ и министра развития транспортного комплекса Олега ИЛЮШИНА. Они оба были признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий), а также ИЛЮШИН – по ч. 3 ст. 285 УК РФ (превышение и злоупотребление должностными полномочиями с причинением тяжких последствий). Оглашение событий уголовного дела, вошедших в решение суда,  а также подробности четырех эпизодов должностных преступлений заняло около полутора рабочих дней.

Вся суть обвинения была сведена к нескольким случаям незаконной выдачи денежных авансов для НПО «Мостовик», выступившего в 2013 – 2014 годах застройщиком омского метро, Красногорского гидроузла, а также объездной дороги Омск – Федоровка. Из-за неправомерных действий ИЛЮШИНА и ФОМИНОЙ всего 724 млн рублей попали на счет подрядчика в качестве авансов. При этом объемы доведенных лимитов в данной строке расходов бюджетного финансирования, согласно законодательству, были самовольно увеличены экс-министрами от разрешенных максимальных 30% до «запредельных» 45%.

Следствием было установлено, что министр развития транспортного комплекса Омской области ИЛЮШИН, действуя в интересах подрядчика – ООО «НПО «Мостовик», в декабре 2013 года умышленно издал два незаконных распоряжения, нарушающих условия двух государственных контрактов и требования бюджетного законодательства. На основании распоряжений ИЛЮШИНА из регионального бюджета в ООО «НПО «Мостовик» перечислено более 1,1 млрд рублей в виде аванса на строительство объездной дороги Федоровка – Александровка и Красногорского гидроузла на реке Иртыш. При этом 489 млн рублей составил размер законного аванса и еще 724 млн рублей – распоряжений, выходящих за пределы полномочий министра. Не остановили ИЛЮШИНА даже ежедневные совещания в кабинете губернатора, посвященные плачевному финансовому состоянию «Мостовика», неисполнению генеральным подрядчиком своих договорных обязательств, существенному отставанию от графиков ведения строительства.

Кроме этого, в 2014 году министр развития транспортного комплекса Омской области Олег ИЛЮШИН, действуя по предварительному сговору с министром финансов Омской области Ритой ФОМИНОЙ, по просьбе генерального директора ООО «НПО «Мостовик» Олега ШИШОВА незаконно под видом аванса в рамках государственного контракта по строительству Омского метрополитена предоставил ООО «НПО «Мостовик» из бюджета 205 млн рублей для перекредитования в одном из коммерческих банков, которые ШИШОВ обещал вернуть через сутки.

Однако после перечисления денег в Раффайзен-банк отказался предоставлять ООО «НПО «Мостовик» кредитную линию, в связи с чем ШИШОВ не смог вернуть денежные средства, не исполнив предусмотренные госконтрактом обязательства. Всего 25 млн рублей были возращены на следующий день на счет министерства с указанием«ошибочно отправленные».

При этом именно в этом эпизоде также была обвинена и признана виновной экс-министр ФОМИНА. Вся противоправность ее действий свелась к двум телефонным разговорам непосредственно с ШИШОВЫМ, а также несколькими чиновниками, курирующими финансы в Омском регионе. Помимо переговоров, Рита Францевна поставила подпись на нескольких финансовых документах, одобрявших денежный перевод НПО «Мостовик». При этом следствие установило, что все необходимые процедуры согласования документ прошел в смежных и ответственных ведомствах. Также лингвистическая экспертиза телефонных переговоров ФОМИНОЙ и ШИШОВА показала, что «нельзя сделать вывод о том, что ФОМИНА согласилась помогать ШИШОВУ», разговор носил исключительно деловой характер.

Также в связи с тем, что экс-министры не хотели возвращать в федеральный бюджет остаток на конец года, который составлял 375 900 тысяч рублей неизрасходованных средств, ими было принято положительное для «Мостовика» решение.

Таким образом, всего бюджету Омской области был причинен материальный ущерб в особо крупном размере на общую сумму 1 миллиард 305 миллионов рублей. При этом суд сделал вывод о том, что «ИЛЮШИН обладал полной информацией по освоению денежных средств по госконтрактам» и не мог не знать, что «согласно заключению эксперта, с 1 января 2013 года по 31 декабря 2014 года финансовое состояние НПО «Мостовик» было признано нестабильным, наблюдалось существенное снижение выручки, рост просроченных обязательств».

– Аванс в 526 млн рублей для НПО «Мостовик» так и не был отработан, так как на предприятии было много обязательств по другим строительным объектам, в частности олимпийским, – прокомментировала Елена ШТОКАЛЕНКО.– Исполнению контрактов помешал изначальный расчет на низкое качество.

Также суд пришел к заключению, что при вышеназванных обстоятельствах из мотивов действий и поступков исключено извлечение финансовой выгоды, «ИЛЮШИН хотел показать себя профессионалом и получить продвижение в карьере».

Далее, в 2014 году министр развития транспортного комплекса ИЛЮШИН, действуя в интересах ОАО «Омская топливная компания», совершил еще ряд незаконных действий по расторжению государственного контракта, заключенного с  ООО «Сибирская нерудная компания» на поставку песка, необходимого для ремонта автомобильных дорог и сооружений. В результате коммерческой организации был причинен ущерб в размере 6 млн рублей.

Дело обстояло так. В декабре 2013 года казенное учреждение на сайте «Сбербанк-АСТ» опубликовало открытый аукцион в электронной форме на поставку инертных материалов для выполнения комплекса работ на 87 млн рублей. Заявились три участника – «Сибирская нерудная компания», «Омская топливная компания», «Сибирская строительная сырьевая компания». Сначала ИЛЮШИН в нарушение закона «О конкуренции» пытался незаконными методами отклонить заявки коммерческих компаний, пытаясь заполучить контракт по поставке инертных материалов для омских дорог для ОАО «Омская топливная компания».

Когда ИЛЮШИНУ не удалось вывести «Омскую топливную компанию» в победители торгов (потому как «Сибирская нерудная компания» снизила первоначальную сумму контракта), он сумел обманным путем добиться расторжения договора с победителем торгов. В частности, ИЛЮШИН запретил областным ДРСУ принимать от общества привезенные песок и щебень, а местные лаборатории получили от него «техзадание» признавать негодными к работе привезенные «Сибирской нерудной компанией» песок и щебень. По материалам дела, 27 тонн песка были признаны не соответствующими ГОСТам, якобы вместо среднедисперсного песка «Сибирская нерудная компания» поставила Саргатскому, Крутинскому, Тюкалинскому, Большеуковскому, Полтавскому ДРСУ слишком мелкий песок, непригодный для работы.

– Лаборатория действовала в интересах должностных лиц министерства, заинтересованных в расторжении госконтракта, – зачитала судья ШТОКАЛЕНКО.

Хотя по реальному заключению эксперта, приложенному к делу, песок «Сибирской нерудной компании» был признан качественным, также было установлено, что поставки осуществлялись с Верхнетамбовского и Березниковского месторождений, что также свидетельствует о соответствии техтребованиям инертного материала.

Несмотря на вышеизложенное, 14 марта 2014 года контракт с коммерческой компанией был расторгнут в одностороннем порядке казенным учреждением «Управление дорожного хозяйства Омской области». Кроме того, КУ в заявке по неисполнению обязательств «Сибирской нерудной компанией» также указаны несвоевременные поставки.

Материалами дела подтверждено наличие родственной связи между самим экс-министром, а также учредителем «Омской топливной компании» Виктором АГАРКОВЫМ. К материалам дела подкреплены сведения о биллинге и активных телефонных переговорах между ИЛЮШИНЫМ и АГАРКОВЫМ в указанный период времени, в частности в период проведения аукциона, а также свидетельские показания гендиректора «Сибирской нерудной компании» ЗАУЭРА о давлении на него.  Также имеется несколько видеозаписей, демонстрирующих личные встречи ИЛЮШИНА и АГАРКОВА, замдиректора по правовым вопросам управления дорожного хозяйства Александра САХАРОВА, и тоже в периоды времени, совпадающие со временем проведения торгов, расторжением договора с ООО «СНК» и проч.

После возбуждения уголовного дела ИЛЮШИН подал в отставку. В ходе расследования по ходатайству следственных органов ФОМИНА была отстранена от занимаемой должности, а впоследствии уволилась. Вину в совершении преступлений они не признали. При назначении наказания суд учел положительные характеристики указанных лиц, длительную безупречную службу в органах власти, их возраст и неудовлетворительное состояние здоровья, а также наличие государственных наград у ФОМИНОЙ.

Первомайский районный суд Омска назначил Рите ФОМИНОЙ наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, Олегу ИЛЮШИНУ определено 6 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. После оглашения приговора они были взяты под стражу в зале суда.

Прокурор Дмитрий КАЗАННИК впоследствии прокомментировал, что считает назначенное наказание к чиновникам в возрасте и явно испытывающим проблемы со здоровьем слишком строгим.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

ВККС присвоила первый квалификационный класс судьям Ларисе ЕНИКЕЕВОЙ и Екатерине БАШКАТОВОЙ

Судье Восьмого арбитражного апелляционного суда (дислокация в Омске) Дмитрию РОЖКОВУ коллегия подтвердила высшую категорию

28 сентября 17:01
0
120

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.