Все рубрики
В Омске суббота, 22 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,9595    € 94,2606

Незадолго до смерти Виктор БЕРГ собрал «для суда» свыше 4 млн рублей

23 ноября 2017 11:12
0
2498

Очередные свидетели по делу Сергея МОСКАЛЕНКО рассказали, как и у кого бизнесмен брал деньги для взятки

15 ноября состоялось очередное судебное заседание по делу покойного судьи Куйбышевского районного суда Сергея МОСКАЛЕНКО. В ходе заседания судья Омского облсуда Владимир ИСАХАНОВ, гособвинитель Лилия ШАКУНЕНКО, адвокат Андрей ХАБАРОВ заслушали свидетельские показания, подтверждающие передачу крупной денежной суммы Виктору БЕРГУ незадолго до его смерти.

Одна из подруг вдовы убитого бизнесмена Тамары БЕРГ – Светлана СТАДНИЧЕНКО пояснила, что впервые разговор, о том, что чете БЕРГОВ срочно требуется немалая денежная сумма, зашел в июле 2015-го.

– Мы жили с Тамарой в одной комнате в летнем лагере (Светлана Викторовна и Тамара Юрьевна много лет преподают в Омском центре художественной гимнастики, часто выезжают с детьми за город и на спортивные сборы. – Прим. ред.).Приехал БЕРГ, сказал, что выставил на продажу квартиру по ул. Масленникова за 6,3–6,5 млн рублей, но она стоит. Я спросила, зачем они продают квартиру. Он сказал, что нужны деньги для суда. Я так поняла, что для положительного решения по его уголовному делу, но напрямую он не сказал, – рассказывала свидетельница. –Но я им сказала, если что – обращайтесь.

В августе, пока квартира бизнесмена все еще не была продана, Виктор БЕРГ воспользовался предложением подруги и позвонил ей с просьбой занять миллион рублей.

– Где-то в 10-х числах я дала 800 тысяч рублей, – уточнила СТАДНИКОВА.

Деньги свидетельница передала бизнесмену в машине, расписки не оформлялись. В связи с тем, что в октябре 2015-го БЕРГ был убит, долг СТАДНИКОВОЙ возвращала уже Тамара Юрьевна в январе и феврале 2016-го.

Что касается выставленной на продажу квартиры, ее в середине сентября БЕРГУ предложили купить Наталья и Василий КАЛИНИНЫ. Согласно их показаниям, супруги намеревались приобрести квартиру для своей дочери. Деньги вносили поэтапно.

– 14 сентября БЕРГ, будучи у нас в гостях, рассказал, что ему нужно срочно 3 млн рублей, чтобы вынесли оправдательный приговор в отношении него... 1 млн 700 тысяч рублей мы были готовы отдать сразу, еще 1,6 млн рублей отдали позже, когда продали свою квартиру. Деньги передавал мой муж в присутствии БУТЕРИНА, который оформил нам договор купли-продажи и другие бумаги, – прокомментировала сделку Наталья КАЛИНИНА. –17 сентября у БЕРГА был день рождения. Он мне тогда сказал, что деньги нужны до 25 сентября. Я переживала, что не успею собрать (речь о второй части. –Прим. ред.). Он сказал, чтобы я не переживала, так как человек, которому он должен был передать деньги, приедет только на следующей неделе. Так что я успею…

Согласно показаниям гр-на КАЛИНИНА, первую часть денег чета внесла 15 сентября, вторую – 24-го. Недостающую до 4,5 млн рублей (оговоренная между друзьями стоимость квартиры) часть средств супруги пытались оформить в кредит, процесс затянулся, в связи с чем оставшиеся деньги были переданы также уже Тамаре БЕРГ в начале 2016 года. 

По мнению следствия, факты передачи больших денежных сумм свидетельствуют о том, что БЕРГ активно собирал деньги предположительно для взятки судье МОСКАЛЕНКО.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Банк «Траст» проиграл в кассации спор с омским бизнесменом ТУРМАНИДЗЕ о половине коттеджа

Не исключено, что конкурсные кредиторы подадут жалобу в Верховный суд, чтобы тот помог навести порядок в противоречивой судебной практике реализации долей в собственности

22 июня 09:30
0
49

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.