Александр ВАСЬКИН
Повседневная жизнь советской столицы при Хрущеве и Брежневе
Серия «Живая история: Повседневная жизнь человечества»
М.: Издательство «Молодая гвардия», 2017 год. – 671 стр.
Тираж 4 000 экз.
«Только ничего не выбрасывай!»
Московская жизнь полвека назад
Александр ВАСЬКИН – российский писатель и журналист, историк Москвы, ведущий программ «Шум времени», кандидат экономических наук. Как сообщают издатели, «это повествование о том удивительном времени, когда деревья были большими, а цены в магазинах – маленькими, когда книга была главным подарком, а колбаса – основным дефицитом, когда никто не отрывался от коллектива, а мир познавался по телевизору». Что до колбасы, то это, конечно, преувеличение, поскольку в Советском Союзе были времена, когда дефицитом становилось практически все, так что насчет «основного» можно поспорить. И мир познавался не только по телевизору, а также в кинозалах, на редких выставках и со страниц журналов «Вокруг света», «Советский экран» и даже совсем уж нечастых закордонных. Таких, например, как «Америка». «Читатели узнают о том, как москвичи в те годы работали и отдыхали, на что тратили получку и на чем экономили, как выживали в коммуналках и стояли в очередях за продуктами (цены прилагаются), какие театры и художественные выставки посещали и как доставали джинсы и сапоги, где в Москве были Маяк и Пушка и кого прозвали «Никитскими Воротами». А еще читатели научатся распознавать речь той эпохи благодаря словарику московского быта, любезно составленному автором – известным историком и писателем Александром Васькиным. Книга написана с привлечением большого числа свидетельств очевидцев, мемуаров и дневников». Забавны и познавательны даже названия глав: «Чтоб ты жил на одну зарплату!»: экономика повседневной жизни», «Стиль жизни: «Только ничего не выбрасывай!», «Хроники московского общепита: «В ресторане как-то дед скушал комплексный обед...», «Прощай, молодость!» Что носили москвичи» – и «Московские праздники: «За столом никто у нас не лишний».
Е.К.
Сергей ПАРХОМЕНКО
Все сначала
М.: Издательство АСТ; CORPUS, 2018 год. – 352 стр.
Тираж 4 000 экз.
«В этом странном жанре»
Путешествия плюс кулинария
Сейчас все пишут о кулинарии, а особенно публичные персоны самого разного толка. «Чтобы написать пятьдесят шесть очерков, образовавших эту книгу, потребовалось целых тринадцать лет. Конечно, я не сидел над ними все эти годы не разгибаясь. Но просто первый раз мне довелось написать что-то в этом странном жанре еще в 2004 году. А последний (на сегодня) из таких текстов получился уже в 2017-м. Гастрономия всегда казалась мне очень важной, в некотором смысле фундаментальной отраслью человеческого знания. И не только потому, что, по меткому выражению не помню кого (не гуглится почему-то, так что, может быть, я это и сам когда-то давно придумал), гастрономические впечатления представляют собой уникальный конгломерат ощущений, составляемых всеми пятью человеческими чувствами — вкусом, обонянием, зрением, слухом и осязанием, – и в такой полноте с ними может соперничать один лишь секс. А еще потому, что гастрономия естественным образом оказывается буквально неисчерпаемым источником необыкновенно увлекательных сюжетов из жизни людей», – предваряет свою книгу автор. Сергей ПАРХОМЕНКО – политический репортер и обозреватель в конце 1990-х и начале 2000-х, создатель и главный редактор журнала «Итоги», книгоиздатель, главный редактор «Вокруг света» и блогер по прозвищу cook, а в последние полтора десятилетия — еще и ведущий еженедельной программы «Суть событий» на радио «Эхо Москвы». Все эти годы он публиковал путевые очерки под видом гастрономических колонок, которыми и делится с читающей публикой. Практически в каждом очерке есть описание рецепта, а к нему — список ингредиентов, и все эти сюжеты отнесены автором, по его же собственному выражению, к разряду «гастрономической географии».
Е.К.
Константин НАБОКОВ
Испытания дипломата
СПб.: Издательство «Симпозиум», 2014 год. – 320 стр.
Тираж 1 500 экз.
«Надо перестать попрошайничать»
Константин НАБОКОВ в мире и в Омске
«В июне 1919 года я старался объяснить Омскому правительству, которое продолжал осведомлять о событиях и о течениях в правительстве и общественном мнении, что следует окончательно оставить надежду на помощь со стороны Английского правительства в размерах, соответствующих нашим потребностям. Я поэтому заявлял, что надо перестать попрошайничать и постараться поставить все вопросы о материальной поддержке на чисто деловую почву. Было ясно, что наши потребности будут расти по мере продвижения белой армии. Я считал, что следует войти в непосредственные сношения с английскими и американскими фирмами. Мы могли бы платить «ценностями» за получаемые ценности. Этого Омск никак понять не мог. Мой совет и в этом случае, как и во всех прочих, вызывал возражения из Парижа. Правительство Колчака ответило: «Мы получаем снабжение от Английского правительства». У меня опускались руки! В середине 1919 года ясно обнаружилась основная причина, долженствовавшая неминуемо привести к краху «белого» движения», – вспоминал Константин НАБОКОВ в своих «Испытаниях дипломата», опубликованных в России уже в 1990-м году издательством «Книга». Впервые же эти мемуары увидели свет в 1921 году, когда их опубликовало стокгольмское издательство «Северные огни». Константин НАБОКОВ (1872-1927) – дипломат, младший брат основателя кадетской партии Владимира Набокова и дядя знаменитого писателя Владимира Набокова. Работал в представительствах России в Брюсселе, Вашингтоне, Дели, был членом русской делегации на мирных переговорах с Японией в 1905 году. Во время Первой мировой войны Константин НАБОКОВ служил в российском посольстве в Англии, сначала в должности советника (1915-1917), а с января 1917 по 1919 год — в качестве фактического руководителя посольства, представляя царское, Временное, а затем «Омское» правительство России.
Е.К.
Андрэ НОРТОН.
Луна трех колец
Серия «Серебряная коллекция фантастики»
М.: Э, 2015 год, 288 стр.
Тираж 3 000 экз.
Найти и не сдаваться!
Будь мудрым и быстрым, сильным и справедливым
Этот роман – начало тетралогии о вольных торговцах, бороздящих просторы космоса ради прибыли. Не обо всех сразу, а о команде одного корабля, больших богатств не поимевших, но в своих поисках забредающих в самые отдаленные уголки Галактики и тем самым находящих приключения на свою… голову. Увы – многообещающие торговые пути заняты более сильными, а остальным приходится буквально шнырять по закоулкам в надежде на сокровище: «У каждого мира есть свое сокровище, то, что кажется целым состоянием на одной планете, – а на другой окажется либо ничем, либо даже большим». Так что по сути вольные торговцы – кладоискатели. Главный герой романа Крип Ворланд в иерархии корабля находится на одном из последних мест, так как еще слишком молод и неопытен. Он и попал на далекой средневековой планете в заварушку, устроил которую местный феодал в надежде на трон при помощи хитрых инопланетян, раззадоривших его жадность. Крипа похитили и увезли за пределы ярмарки, на которой действуют специальные законы о ненападении. Но ему удалось бежать с помощью Лунной певицы и ее животных, но сделать это он смог, только обменявшись разумом с одним из ее хищников, которых она показывает на представлениях. Она – наследница некогда могущественного народа, имеющего необычные способности. Правда, восставшие в надежде на могущественное оружие инопланетян в раже не очень-то реагируют на древние тайны и поверья. Но в конце концов все кончается хорошо. Относительно. Ведь Крип улетел в космос в человеческом теле, правда, не своем, а вот Лунной певице пришлось отправиться с ним в теле животного – полукошки-полусобаки. Такой вот несложный подростковый роман, где есть хорошие и есть плохие, есть приключения и авантюры, есть загадки и трудная дорога, и даже есть женщина и мужчина, которым даже мысль о сексе никогда не приходит – в головах у них одна только романтика, понятия о чести, дружбе и справедливости. И о загадочных тайнах. А что еще нужно молодому человеку «в поисках радости»?
mif1959