Однако для регионов с подобным Омску уровнем развития промышленности весенняя ситуация с этилмеркаптаном является нормой, считают в минприроды.
4 сентября замминистра природных ресурсов Александр МАТНЕНКО собрал пресс-конференцию и ответил на вопросы журналистов, касающиеся Года экологии. Но сначала он посетовал, что СМИ мало рассказывают о существующих в Омской области особо охраняемых природных территориях (ОПТ), которых в регионе 27, а в Омске – две: Дендросад им. Гензе и природный парк «Птичья гавань». Чиновник сообщил, что сейчас министерством ведется работа по созданию новой ОПТ в Тарском районе – урочище Екатерининский бор. Там проводится экологическая экспертиза. Новый статус позволит спасти от массовых вырубок уникальный участок тайги.
Этилмеркаптан – не скандал!
Когда журналистам удалось вернуться к теме безнаказанного загрязнения воздуха в Омске этилмеркаптаном, один из представителей СМИ спросил: «Вы сказали, что главная цель – чтобы Год экологии вошел в жизнь каждого человека. Он и вошел прежде всего многочисленными скандалами, связанными с загрязнениями воздуха. Когда мы узнаем, кто виноват?». На острый вопрос Александр МАТНЕНКО решил ответить так же: «Скандалы со времен появления прессы – это пища для СМИ, чтобы привлечь внимание. Так получается, что про скандалы писать легче, чем про позитив. Я бы с вами не согласился, но то, что произошло весной, действительно не имело прецедентов и был получен многократный объем жалоб. Но мы не задумываемся, что для многих регионов с таким же уровнем промышленности, как у нас, эта ситуация является нормальной. И от того, что проснулись омичи ночью и у кого-то действительно и тошнота была, и головная боль, в других городах всплеска бы не было».
Замминистра напомнил, что загрязняющее вещество было установлено очень быстро и информация по нему немедленно направлена в правоохранительные и контролирующие органы. И уже на следующий день принято решение о возбуждении уголовного дела. По мнению Александра МАТНЕНКО, масштаб загрязнения воздуха свидетельствует о том, что виновно в этом крупное предприятие, являющееся объектом федерального надзора. А к таким относится, например, весь нефтехимический комплекс. «Наше региональное министерство не обладает никакими возможностями провести проверку этого объекта. Нас туда не пустят. Для этого есть федеральная служба», – объяснил спикер и добавил, что 20 предприятий, находящихся в региональном ведении и использующих искомый газ, минприроды проверило. Два из них наказало, но виновного в загрязнениях не нашло.
Весной источник этилмеркаптана был выявлен при помощи переносного газоанализатора ГАНК-4 (А), который находится в собственности региона. Федеральное оборудование, как заметил замминистра, не смогло бы выявить источник загрязнения. Прибор этот очень интенсивно использовался в кризисной ситуации, после чего ему потребовался ремонт и поверка. Сейчас он работает исправно.
Сегодня в Омске функционируют десять стационарных постов наблюдения за качеством атмосферного воздуха (шесть федеральных и четыре региональных). Из них автоматических, работающих в онлайн-режиме, только два – на улицах Дмитриева и 10 лет Октября. Третий собираются установить на улице Поселковой. Сейчас же в Нефтяниках работает только неавтоматизированный пост.
Относительно новых обращений и жалоб на посторонние запахи замминистра заметил: «Мы понимаем, что появились источники, которых не было раньше. Но сам запах не значит, что это вредно. Чаще вреднее то, что не пахнет. Мы не задумываемся, но есть выбросы, образующиеся от сжигания газов, веществ, которые вообще запаха не имеют». Он рассказал, что 20-30 лет назад ситуация с запахами в Нефтяниках была гораздо хуже:«За 20 лет объем выбросов всех промышленных предприятий у нас сократился в два раза. Это объективные данные мониторинга. Индекс загрязнения атмосферы за 10 лет снизился с 13-15 единиц до 3. Индекс – это объективная величина, которая одинаково считается и в Омске, и в Новосибирске, и в Красноярске. Новосибирцы живут с индексом загрязнения атмосферы 9».
Полигон
Самым острым в «мусорной» теме Александр МАТНЕНКО считает вопрос увеличения платежей за вывоз отходов, когда появится региональный оператор обращения с отходами и тарифное регулирование:«Все понимают, что какое-то увеличение платежей будет. Очень важно, чтобы оно не было значительным и не подскочило в разы».
Сегодня в качестве мест под новые полигоны в регионе рассматриваются два участка. Один – в Таврическом районе – находится в государственной собственности. В этом году должен появиться проект строительства в Таврическом районе современного центра обращения с отходами. Недавно прошли общественные слушания в рамках экологической экспертизы проекта. По его строительству возможны варианты: либо это будет частный инвестор (желающие уже есть), либо в ход пойдут региональные инвестиции. Заработает современный центр обращения с отходами, по словам замминистра, в течение 1,5–2 лет.
Второй потенциальный полигон расположен в Омском районе недалеко от Андреевского сельского поселения. Там частные земли и инвестор. «Главное в этом деле – людям объяснить, чтобы они не выходили на митинги, не проклинали все и вся, а понимали, что это обычный производственный объект, который гораздо полезнее, чем существующие свалки, которые рядом с той же Андреевкой, что это безопасный, контролируемый объект, – очертил проблему замминистра и пояснил: – Не скажу, что в Таврическом районе мы каждого убедили, что это абсолютное благо, но в целом донести суть, как мне кажется, получилось. И многие уже спрашивают, когда появится центр обращения с отходами».