Все рубрики
В Омске понедельник, 4 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,3336    € 98,7225

Егор СУСЛИКОВ остановил демонтаж рекламных конструкций в Омске

26 апреля 2018 08:52
1
11379

Суды отменили распоряжение департамента имущественных отношений, утвердившее регламент сноса незаконной рекламы

21 марта Омский областной суд согласился с судом Центральным, признав недействительным распоряжение департамента имущественных отношений администрации города Омска от 9 февраля 2017 года № 218 (в редакции № 3 от 5 мая 2017 года).

Этим распоряжением был утвержден Регламент взаимодействия департамента и МП "Муниципальная недвижимость" по демонтажу рекламных конструкций и информации, на них размещенной.

С иском в суд обратился индивидуальный предприниматель Егор СУСЛИКОВ, чьи незаконно установленные, по мнению департамента, рекламные конструкции массово сносились в 2017 году.

Регламентом предусмотрено, что «демонтаж рекламной конструкции, их хранение или в необходимых случаях уничтожение осуществляются муниципальным предприятием по поручению департамента, если в установленный в предписании срок собственник или иной законный владелец недвижимого имущества, к которому была присоединена рекламная конструкция, не выполнил обязанность по демонтажу рекламной конструкции и удалению размещенной на рекламной конструкции информации либо собственник или иной законный владелец данного недвижимого имущества не известен».

Убранные с улиц  конструкции хранятся на соответствующей площадке и возвращаются владельцу после того, как тот возместит расходы по демонтажу и хранению. Если расходы не возместит, то через определенный промежуток времени они утилизируются. Очень похоже,  Егор Сергеевич далеко не всегда затраты возмещал.

По мнению истца, «регламент вступает в противоречие с положениями статей 209, 210 Гражданского кодекса РФ, так как позволяет лишать владельцев права собственности на рекламные конструкции и рекламные изображения».

Соистцом выступило ООО «Компаньон-Маркетинг» (директор Егор СУСЛИКОВ), которое заявило, что «могло бы принять участие в сносе рекламных конструкций (в случае проведения соответствующих аукционов), но поскольку снос конструкций урегулирован оспариваемым Регламентом, общество фактически лишено возможности осуществлять (в спорной сфере) предпринимательскую деятельность». То есть Егор Сергеевич, по сути, заявил, что мог бы сносить свои же рекламные конструкции за деньги муниципалитета по соответствующим тарифам.

Как выяснили суды, распоряжение департамента «на стадии проекта не прошло процедуру оценки регулирующего воздействия в порядке, установленном Законом Омской области от 26.12.2013 N 1602-ОЗ «Об отдельных вопросах оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов и экспертизы нормативных правовых актов в Омской области» и Постановлением администрации города Омска от 30.01.2015 N 94-п «Об оценке регулирующего воздействия проектов муниципальных нормативных правовых актов и экспертизе нормативных правовых актов Администрации города Омска, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности», тем самым распоряжение принято с нарушением установленного порядка его принятия, что является самостоятельным основанием для признания его недействующим».

Оно и было признано недействующим и Центральным судом, и областным. Но с одним нюансом: СУСЛИКОВ просил отменить его с момента принятия, однако судьи посчитали правильным признать распоряжение департамента недействующим с момента вступления решения в законную силу, то бишь, с 21 марта 2018 года.

А так как регламент по демонтажу рекламных конструкций отменен, то МП "Муниципальная недвижимость", надо полагать, не имеет полномочий их демонтировать. Пока не будет проведена оценка регулирующего воздействия.

Комментарии
Сержант 26 апреля 2018 в 22:42:
Так он ещё и за коммуналку не платит! Линия-2000, привет!
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.