Рейтинг недели с 12 по 19 марта 2018 года: события, тенденции, слухи
Главное событие предыдущей недели, конечно же, выборы президента России, коим предсказуемо стал Владимир ПУТИН.
Результат Владимира ПУТИНА на выборах президента оказался рекордным: по предварительным данным ЦИК на вечер понедельника, он получил 76,69% голосов пришедших на выборы избирателей при явке 67,47%. Как пишут федеральные «Ведомости», за историю президентских выборов в России активность избирателей была выше только в 1991 г. (76,7%), а получить более половины голосов от списочного состава избирателей (51,76%) победителю удалось впервые.
Занявший 2-е место кандидат от КПРФ Павел ГРУДИНИН набрал 11,77%. По данным тех же «Ведомостей», для КПРФ это худший результат: лидер партии Геннадий ЗЮГАНОВ не опускался ниже отметки в 17% голосов и даже заменявший его в 2004 г. аграрий Николай ХАРИТОНОВ получил 13,7%. Претендовавший согласно опросам на 2-е место лидер ЛДПР Владимир ЖИРИНОВСКИЙ остался третьим (5,65%). За кандидата от «Гражданской инициативы» Ксению СОБЧАК проголосовали 1,68% избирателей, за основателя «Яблока» Григория ЯВЛИНСКОГО – 1,05%, остальные кандидаты получили менее 1%.
Как утверждает федеральный «КоммерсантЪ», большой явке технологически помог новый механизм голосования не по месту постоянной регистрации. Еще до дня голосования о таком желании заявило более 5,5 млн человек:«Госпожа ПАМФИЛОВА объявила, что по новому порядку проголосовало «в несколько раз больше, чем в 2012 году по открепительным удостоверениям». Однако в отличие от информации о голосовании по открепительным, в итоговых данных ЦИК нет специальной графы о числе голосующих по месту нахождения при помощи нового механизма. Заместитель председателя ЦИК Николай БУЛАЕВ пояснил “Ъ”, что публикация таких сведений не является обязательной.
Шесть лет назад одним из регионов, где результат Владимира ПУТИНА оказался крайне низким – 46,95%, – была Москва. Теперь планка поднята: при явке в городе почти 60% он получил 70,88% голосов. По мнению «Ведомостей»,«теперь за звание лидеров протеста борются регионы, где явка и процент голосов в пользу действующего президента оказались ниже 70%: Омская область (60,5 и 67,3%), Костромская область (60,5 и 68,7%), Сахалин (61,2 и 66,9%) и Приморский край (61,1 и 65,3%).
При этом в Иркутской области, которой руководит первый секретарь обкома КПРФ Сергей ЛЕВЧЕНКО, за Владимира ПУТИНА проголосовали 73%, а за Павла ГРУДИНИНА – 15,9%. В Орловской области кандидат КПРФ получил 12,18%, а Владимир ПУТИН – 76,77%. Врио губернатора, коммунист Андрей КЛЫЧКОВ заявил, что перед ним «стояла задача в первую очередь обеспечить законность выборов».
Кабардино-Балкария отдала действующему президенту 93,38 % голосов, Крым – 92,16 %, Тыва – 91,98 %, Чечня – 91,66 %.
Несмотря на то, что в Омской области оказалась наименьшая явка с 2000 года среди всех президентских кампаний и по голосам за действующего президента мы седьмые снизу, движение происходит в ту же сторону, что и по России в целом. Если в марте 2012 года за ПУТИНА в регионе проголосовало 541 469 человек, то в марте 2018-го – 624 934 – на 15% больше. И если в 2012 году в городе Омске больше 50% голосов ему отдали только в единственном Ленинском округе, то в нынешнем по всему городу у ПУТИНА стабильные более 60% голосов. Так что называть Омскую область оплотом оппозиции – сильное преувеличение.
15 марта Законодательное собрание рассмотрело вопрос о члене Совета Федерации от Омской области. Им ожидаемо стал Виктор НАЗАРОВ, который пробыл депутатом регионального парламента ровно месяц. Вопросов ни к председателю областного парламента, ни к единственному кандидату в сенаторы у присутствующих не нашлось, и депутаты споро приступили к процедуре голосования. В результате в поддержку кандидатуры НАЗАРОВА проголосовало 27 депутатов, против – 10. Еще два бюллетеня оказались недействительными.
На этом же заседании Заксобрания депутаты рассмотрели вопрос о досрочном прекращении полномочий уполномоченного Омской области по правам человека Виктора ЛОХИЧЕВА, предварительно заслушав его доклад об итогах работы в 2017 году. Заявление об отставке омбудсмен подал сам еще в середине февраля, но официально покинуть должность мог только по решению областного парламента. В результате депутаты прошение об отставке одобрили большинством голосов. Теперь согласно областному законодательству новую кандидатуру омбудсмена должен в течение 30 дней представить врио губернатора, далее она пройдет согласование в аппарате федерального уполномоченного по правам человека, а после – рассматривается Законодательным собранием.
В Уфе 14 марта в седьмом матче серии плей-офф 1/4 финала Кубка Гагарина омский «Авангард» перевел игру в овертайм – 2:2 (0:1, 1:0, 1:1). На 13 минуте дополнительного периода «Салават Юлаев» пробил омского вратаря Доминика ФУРХА – 3:2. Счет в серии до четырех побед стал 4-3 в пользу уфимцев, которые прошли в полуфинал Восточной конференции. Омский «Авангард» сезон завершил.
17 марта президентом омского хоккейного клуба «Авангард» назначен Максим СУШИНСКИЙ. Кадровое решение в тот же день прокомментировал врио губернатора Омской области Александр БУРКОВ: «Сегодня совместно с «Газпром нефтью» мы приняли решение о смене президента «Авангарда» Владимира ШАЛАЕВА. Уверен, что омичи поддержат наше решение. Думаю, что назначение президентом клуба Максима СУШИНСКОГО – человека, значительная часть спортивной карьеры которого связана с «Авангардом», серьезно повысит эффективность команды. В этом сезоне «Авангард», конечно, разочаровал омичей игрой в регулярном сезоне и буквально в последней игре смог пробиться в плей-офф. Но в самом плей-офф показал хороший и яркий хоккей и поэтому поражение в овертайме седьмого матча, конечно, выглядит крайне обидным. Но игра, которую мы показали в плей-офф, самоотдача, великолепный уровень наших молодых воспитанников позволяют уверенно смотреть в будущее».
Максим СУШИНСКИЙ с 1996 по 2005 год провел за «Авангард» 412 матчей, забросил 171 шайбу, сделал 238 передач. Играл за сборную России на чемпионатах мира в 1999, 2000, 2002, 2004, 2006, 2008 и 2010 годах. Чемпион мира (2008). Чемпион России сезона 2003/2004 в составе омского «Авангарда».
19 марта Максим СУШИНСКИЙ вместе с заместителем генерального директора ПАО «Газпром нефть» Александром ДЫБАЛЕМ из-за снежной метели с трудом сели в Омске, прокружив на самолете некоторое время над аэропортом Центральным и даже сделав посадку в новосибирском Толмачево. В этот же день они встретились с врио губернатора и проинспектировали строительство хоккейной академии ХК «Авангард». Комплекс будет включать две ледовые арены – основную с трибунами на 1000 зрителей и тренировочную, а также медицинский центр, три спортивных зала, пресс-центр и административные помещения.
За спорт и молодежную политику в администрации города теперь отвечает однофамилец мэра Алексей ФАДИН. К своим обязанностям он приступит с 19 марта. До того как возглавить департамент в мэрии, Алексей Александрович занимал должность заместителя министра спорта в региональном правительстве.
– Впереди у Алексея Александровича много амбициозных задач, – отметила мэр Омска Оксана ФАДИНА, представляя нового руководителя, – но начать необходимо с ревизии имеющихся объектов и, конечно, оценки финансовой деятельности департамента.
Алексею Фадину 35 лет, он является мастером спорта России и чемпионом России по лыжным гонкам. За его плечами успешное руководство бюджетным учреждением дополнительного образования «Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва «Центр лыжного спорта».
На прошлой неделе стало известно, что Куйбышевский районный суд признал виновным в мошенничестве с использованием служебного положения в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ) экс-начальника омского филиала Интерпола Владимира ТРУЩЕЛЕВА – уволившегося в 2013 году из ОВД по собственному желанию. Подсудимому назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы.
14 марта Следственное управление СК РФ по Омской области сообщило, что в отношении бывшего гендиректора ООО НПО «Мостовик» Олега ШИШОВА возбуждено новое уголовное дело. Он подозревается по ч. 2 ст. 199.1 УК РФ (неисполнение в личных интересах обязанностей налогового агента по перечислению в бюджет налога на доходы физических лиц). Речь идет о 256,2 миллиона рублей НДФЛ.