Корреспондент «КВ» Анастасия ИЛЬЧЕНКО встретилась с директором Омского филиала АО «Россельхозбанк» Львом ЯНЕЕВЫМ и директором ООО «Золотой Колос» Алексеем МАКАРОВЫМ
чтобы побеседовать о современной аграрной науке и оптимизации расходов бизнеса.
– Россельхозбанк традиционно поддерживает омских аграриев. Ожидать ли им каких-то изменений в вашей финансовой политике в этом году?
Лев ЯНЕЕВ. Мы продолжаем активно кредитовать сельхозпроизводителей региона, в том числе в рамках программы льготных займов. Только за первый квартал 2018 года мы подписали соглашений по субсидированной ставке на сумму порядка 1,5 млрд. рублей. Работа по кредитованию аграрного сектора региона с нашей стороны ведется планомерно и постоянно. Поддержание и развитие АПК – наши приоритетные задачи.
– Изменилась ли за последнее время стратегия ведения аграрного бизнеса в регионе, появились ли новые тренды?
Л. Я. Главный тренд, который в значительной мере способствует успешному развитию бизнеса, – это диверсификация. Мы знаем случаи, когда неурожай монокультуры приводил к разорению хозяйств. В то же время, если бы владельцы бизнеса применяли диверсифицированный подход, сценарий был бы совсем иной: неурожай определенной культуры мог компенсироваться высокими урожаями других. Принцип диверсификации применим и к животноводству.
– Сельское хозяйство сегодня стало чаще обращаться к науке?
Алексей МАКАРОВ. Они всегда шли рядом, образуя удачный симбиоз. Сейчас уровень развития аграрной науки действительно очень высок. Сеять что-то в промышленных масштабах «на удачу» в 21 веке просто глупо. Правильный подход – это квалифицированный агроном, который сделает анализ почвы с применением современных методов и только потом предоставит данные о том, какую культуру здесь лучше выращивать. Мы поступаем именно так, поэтому у нас более пяти тысяч гектаров посевных площадей, которые успешно используются под пшеницу и рапс.
– Вспоминается русская пословица «что посеешь, то и пожнешь»…
А.М. Она в сельском хозяйстве должна восприниматься буквально. Сейчас об урожае можно с большой точностью сказать еще до всходов. Благодаря предварительному анализу, о котором мы говорили, фермер заранее понимает, какое растение на его земле может взойти легко, для какого нужны дополнительные комплексы удобрений, а какие культуры сеять на данном участке категорически нельзя. Далее подкармливание, прополка, сбор урожая. Все это сегодня по большей части автоматизированные процессы, за которыми требуется контроль квалифицированных специалистов.
– Профессиональные кадры всегда были и остаются важной частью успешного предприятия, но сейчас нельзя недооценивать и роль современной техники. Можно ли как-то оптимизировать подход к процессу технического вооружения, чтобы банковский заем для развивающихся земледельцев не стал обузой?
А.М. Оптимизировать техническое вооружение не только можно, но и нужно. Например, не обязательно покупать абсолютно новый специализированный автотранспорт, можно сделать технический апгрейд существующего. Заводы охотно идут на точечную модернизацию.
Л.Я. Модернизация существующей техники – это один из способов. Я бы хотел обратить внимание на специализированный транспорт нового поколения. Современные, высокопроизводительные машины способны дать ощутимый прирост урожайности. Таких показателей будет трудно добиться, если идти только по пути технических улучшений устаревшей техники. Приобрести новенький трактор стоимостью в 10 млн. рублей можно под 5-процентную субсидированную ставку. Такой кредит для земледельцев весьма привлекателен.
– А на чем современный аграрий в текущих условиях может сэкономить без ущерба для своего бизнеса?
Л.Я. Давайте рассмотрим этот вопрос на актуальном примере. Впереди у всех земледельцев горячая пора – посевная. Я бы сравнил ее с периодом отпусков. Скажите, когда цены на билеты выше – в феврале или в августе? Вот и у аграриев так: если удобрения и средства защиты растений покупать не перед посевной, а уже сейчас, можно получить скидку до 30 процентов.
А.М. Абсолютно согласен. Мы успешно работаем по схеме ранних закупок уже несколько лет. В результате у компании есть возможность исполнять не только кредитные обязательства перед банком, но и пополнять оборотные средства. Ведь это аксиома: кредит крепкому предприятию нужен не для выживания, а для развития.
– Спасибо вам за интересную беседу!