Все рубрики
В Омске суббота, 16 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 71,2371    € 82,7276

ВОПРОС НЕДЕЛИ: «Как избежать трагедий, подобных кемеровской?»

29 марта 2018 10:11
2
1050

25 марта в торговом центре в Кемерове произошел пожар

В здании не сработала пожарная сигнализация. В результате погибли 64 человека. «КВ» спросили читателей:

Алексей АЛГАЗИН,

гендиректор ООО «Бюро судебных экспертиз»:

— Это не первая трагедия, которая произошла. До этого самая крупная была в Перми в «Хромой лошади». Как правило, при нормальной работе сигнализации, проектировщиков здания и людей, которые его эксплуатируют, пожар удается быстро потушить. Проблема в том, что здания проектируются с нарушением противопожарных норм. Судя по информации, в Кемерове еще на стадии строительства были нарушения. Для предотвращения подобных трагедий нужно, чтобы органы, отвечающие за безопасность, не просто получали зарплату и звания, а реально работали.

Алексей ГЛАЗАЧЕВ,

директор сети магазинов «Крестьянский двор»:

— На безопасности экономить просто грех. Вероятность такой трагедии низка, но если она случается, то последствия значительны. Главная нагрузка ложится на менеджмент комплекса. Судя по данным из Кемерова, на многих вещах не то что экономили, просто не обратили внимания — сигнализация не сработала, двери не открыли. А ведь все это практически ничего не стоит.

Валерий КОСТЫЛЕВ,

директор ЗАО «Атриум-Кино»:

— Осуществлять более глобальный контроль за комплексами по всем направлениям. Кроме пожарной охраны и сигнализации, в комплексах есть насосные, подстанции, электрощитовые. Нужно, чтобы везде все проверялось начиная от контакта и заканчивая нормальным давлением в трубопроводе.

Григорий ЛУКОНЕНКО,

гендиректор ООО «Пожарное дело»:

— Следует обеспечить бесперебойную работу автоматической пожарной сигнализации, автоматическое оповещение людей о пожаре. Необходимо устройство путей эвакуации из каждого помещения, причем, как минимум, двух: одно через холл, а второе – наружу.

Комментарии через Фейсбук
киви 30 марта 2018 в 11:59:
Не применять при строительстве и отделке тлеющие ядовитые материалы. Фанера, обои, штукатурка, камень. Большая часть погибших отравились продуктами горения и не добежали до выхода.
Андрей. 29 марта 2018 в 18:18:
Как-то около пяти минут стояли в людском заторе при выходе из кинотеатра Кристалл. В этот раз очевидно потоки по времени совпали. Ощущение не из приятных. Причём, тесные проходы между кинозалами. Скоро ли в следующий раз решимся посмотреть фильм в кинотеатре, не знаю.
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.