Все рубрики
В Омске суббота, 2 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 53,7676    € 56,3584

Виктор ЛОХИЧЕВ: «Омску необходима муниципальная управляющая компания»

15 марта 2018 10:58
0
2133

для обслуживания бесхозных многоэтажек

"Наибольшее количество многоквартирных домов находится на территории областного центра. Следовательно, и домов, оставшихся без обслуживания, также больше всего в Омске.

По сведениям департамента городского хозяйства администрации Омска, на 1 декабря 2017 года в областном центре 231 многоквартирный дом находился без управления. В сравнении с 2015 годом (743 МКД) и 2016 годом (558 МКД) прослеживается тенденция к снижению количества таких домов. Но тем не менее их еще достаточно много. Объявляемые администрацией города Омска открытые конкурсы с целью заключения договоров обслуживания «бесхозных» МКД нередко признаются несостоявшимися из-за отсутствия компаний, желающих в них участвовать. Очевидно, что обязать управляющие организации взять на себя обслуживание проблемных домов нельзя. В российском законодательстве действует принцип свободы договора. Но и оставлять дома без обслуживания, допускать постепенное ухудшение их состояния, приводящее к различного рода аварийным ситуациям и переходу этих домов в разряд ветхих, тоже недопустимо.

Вариантом решения этой проблемы может стать создание муниципальных управляющих организаций. Так или иначе городские аварийные службы вынуждены в экстренных ситуациях выполнять ремонтные работы в «бесхозных» многоквартирных домах. На городские службы зачастую ложится и обязанность подготовки таких домов к отопительному сезону. Все это влечет определенные финансовые затраты муниципалитета. Почему тогда не учредить муниципальное предприятие, которое будет выполнять все перечисленное, а также обеспечивать содержание и текущий ремонт МКД, но уже не полностью за счет муниципального бюджета, а с учетом платы, вносимой собственниками жилых помещений? Подобные предприятия с помощью своих юристов могли бы достаточно активно взыскивать с собственников жилья и задолженность по обслуживанию таких домов.

Опыт создания муниципальных управляющих организаций имеется в ряде регионов нашей страны. Так, в 2014 году было создано муниципальное предприятие города Красноярска «Муниципальная управляющая компания «Красноярская». С 1 июня 2014 года оно приступило к управлению первым многоквартирным домом, а уже в феврале 2016 года предприятие стало победителем в номинации «Лучшая организация жилищно-коммунального хозяйства в области управления многоквартирными домами-2016» и в 2017 году на ее обслуживании находилось уже 247 МКД.

Образованы муниципальные управляющие компании в Самаре, Волгограде, Новокузнецке, Нижнем Тагиле, Череповце, Владивостоке. Создание муниципальных УК вызвано прежде всего необходимостью обслуживания непривлекательных для частного инвестора МКД. Вместе с тем деятельность муниципальных организаций полностью прозрачна и подконтрольна муниципалитету, который отслеживает процесс расходования денежных средств, перечисляемых гражданами, что обеспечивает более качественное обслуживание МКД и отвечает интересам собственников помещений. Поэтому неудивительно, что на практике имеются случаи перехода домов, ранее обслуживавшихся частными УК, в муниципальные управляющие организации, как вызывающие большее доверие у населения.

Опыт создания муниципального унитарного предприятия, в сферу деятельности которого входит и обслуживание МКД городского поселения, имеется в Кормиловском муниципальном районе Омской области. Здесь с 2008 года действует Муниципальное унитарное предприятие «Жилищник», под управлением которого 55 многоквартирных домов.

Представляется, что необходимость создания муниципальных управляющих организаций в областном центре назрела. Об этом говорит и количество домов, от обслуживания которых отказываются управляющие организации, техническое и санитарное состояние большинства этих домов.

Анализируя финансовую составляющую и целесообразность создания подобных УК, необходимо учитывать, что оставление далеко не новых МКД вообще без обслуживания значительно ухудшает их состояние. Следствием этого является необходимость, как минимум, проведения весьма дорогостоящего капитального ремонта многоквартирных домов, а перевод их вследствие значительного разрушения в категорию аварийных – несравнимо больших затрат на переселение жильцов в другие, безопасные для проживания помещения, не говоря уже о том, что игнорирование данной проблемы может привести к тяжелым последствиям, связанным с полным разрушением зданий и гибелью людей".

Из годового доклада уполномоченного по правам человека в Омской области за 2017 год Виктора ЛОХИЧЕВА.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.