Все рубрики
В Омске среда, 11 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 100,0324    € 106,2024

На достройку проблемных домов Омска нужно больше 5 млрд. рублей

24 октября 2018 09:50
0
2696

… И взять их неоткуда. 

19 октября в пресс-центре «МКР-Медиа» прошла пресс-конференция «Долевое строительство в регионе».

Закон есть. Денег нет...

Для начала присутствующим показали видеоролик — отрывок из интервью с Викторией ПЕНЬКОВОЙ, координатором инициативной группы дольщиков России, советником руководителя рабочей группы президиума партии «Единая Россия» по защите прав дольщиков. Она обозначила проблемы на данный момент:

– Закона по защите обманутых дольщиков до сих пор нет. Достаточно прогрессивный закон, который был в Омской области, перестал существовать. До сих пор не можем решить вопрос со «СМУ-1 КПД», по двум объектам «ОмСтрой-2001». Да, трудно выделять бюджетные средства. Но можно же найти другие способы решения вопроса? Например, выделять компенсационные земельные участки (но тут тоже нужен региональный закон). Решать вопрос подключения к сетям ресурсоснабжающих организаций. Субсидировать часть. В Новосибирской области и Красноярском крае законодательно решен этот вопрос.

Заместитель председателя правительства Омской области Сергей ФРОЛОВ опроверг мнение о том, что все упирается в региональное законодательство:

– Мы прекрасно понимаем, что за подключение к сетям платятся большие деньги. Такого закона нет в других регионах и быть не может.  Зато у нас есть другой закон – при застройке комплексной площадки более 10 тысяч кв. м (со школой и детским садом) инвестор до 10% жилья сможет отдавать для решения проблем обманутых дольщиков. Мы выделили шесть таких площадок. Только нужен инвестор. Но его нет. Есть сильные застройщики – КАРДАЕВ, ГУРИНОВ, ПЕТРЕНКО, но 3500 квартир стоят непроданные. Рынок встал. Не все могут себе позволить работать на дальнейшее строительство.

Подчиненный ФРОЛОВА, представитель регионального минстроя, пояснил по его просьбе:

– Нормативно-законодательная база в области по дольщикам создана в полном объеме. Прокуратура области может это подтвердить. Да, закон, который мы принимали в 2010 году, отменили. Но не потому, что он стал не нужен. Его основные положения вошли в другие нормативные акты и законы Омской области. Ничего не утеряно, все работает. Например, предоставление земельных участков без торгов в аренду (поселок Загородный, улица Ишимская и т.д.). Прописан и муниципальный земельный контроль. Многие дольщики жалуются: огородили забором – уже можно застройщика проверять, есть ли у него все документы. Все это есть. Мы используем опыт других регионов. Напротив, мы совершенствуем наше законодательство.

Не надо митинговать зря!

Слово перешло к другим участникам пресс-конференции. Председатель омского регионального общественного движения «Союз участников долевого и паевого строительства» Илона САПОЖНИКОВА напомнила, что крупные застройщики не желают участвовать в вопросах достройки-застройки-расселения обманутых дольщиков, и предложила обратить внимание на застройщиков среднего звена. Она предостерегла пострадавших от злоупотребления публичностью:

– Я сама активно участвовала и в митингах, и в пикетах, достаточно резко высказывалась в адрес правительства. Нравится кому-то оно или не нравится, но сейчас диалог идет. Пикеты и митинги хороши для того, чтобы привлечь внимание к проблеме, но сами по себе митинги и плакаты дома не построят! Реальные встречи идут. Если сейчас программа по привлечению застройщиков-спасателей средней руки заработает, то будут решаться проблемы всех ЖСК без исключения.

Не новичок в общении с Омском, руководитель рабочей группы Комитета ТПП РФ по обеспечению безопасности предпринимателей в области строительства Александр МООР высказал свое мнение по видеоконференц-связи. Он тоже вступился за местных чиновников:

– Правительство Омской области проводит очень серьезную работу. В любом случае результат будет. На осень готовятся Министерством строительства и нашей рабочей группой новые поправки в проект 214-ФЗ, чтобы навести порядок. Сегодня застройщики неспособны в большинстве случаев достраивать объект. Нужно понимать, почему крупные застройщики не идут на это. Дело не в том, что средств, возможно, нет, а рынок находится в стагнации, – новый закон им это не позволяет. По новому закону один объект – одно разрешение на строительство – один банковский счет. Если же у застройщиков есть свои объекты, то они фактически не могут заходить на проблемные объекты. Нужно создать исчерпывающую законодательную базу. Что касается закона Омской области о том, что после строительства возможно 10% отдать для решения вопросов дольщиков, то я о таком больше нигде не слышал, хотя объездил всю страну. Эта платформа позволяет и поддержать бизнес, и помочь дольщикам. Что касается закона о подключении к коммуникациям, то закон не может навязать это коммерческим компаниям. Может, речь идет о софинансировании правительством, но фактически это будет нецелевое использование средств. Что касается средних застройщиков, то они приезжали в Москву вместе с САПОЖНИКОВОЙ, участвовали в переговорах с ключевыми банками, Генеральной прокуратурой, Министерством строительства – заинтересованность есть. Если застройщики будут социально ориентированы, то вполне могут стать крупными. МУТКО поставил задачу решить вопрос с дольщиками за пять лет, но мы все понимаем, что это будет очень сложный путь. Многие регионы просто не могут выдернуть деньги из своих бюджетов и пустить их на эти цели. Должен быть симбиоз бизнеса и органов государственной власти.

Святая наивность ФРОЛОВА

Чтобы не дать дискуссии пропасть, как он сам выразился, ФРОЛОВ вспомнил опыт участия в рабочей группе под руководством ШРЕЙДЕРА, которая, решив ряд вопросов, прекратила существование. Вернувшись к теме дольщиков после перехода из мэрии в правительство, зампред признался, что оказался растерян перед лицом такого огромного объема трудностей:

– По святой наивности я ожидал, что в период главной выборной кампании (имеется в виду президента РФ. – Прим. авт.) вопрос дольщиков будет решен и выделено, например, – беру цифру с потолка – 100 млрд. рублей. И распределены по регионам. Но функции передали регионам. А мы очень ограничены. Никто не переступит федеральный закон по торгам.

Но «выхлоп», как заметил ФРОЛОВ, все равно есть. Например, в этом году решены проблемы дольщиков домов на улицах Куйбышева, Дачная, на Космическом проспекте. 96 дольщиков микрорайона Академический (застройщик СУ-155) получили квартиры. Генеральный директор ЗАО «ЗСЖБ-6» Юрий ГУРИНОВ предоставил квартиры 84 дольщикам. Еще 12 ждут достройки дома. А в фонд «Жилище» внесли 150 млн. руб:

– В этом году 50 млн. рублей уже выделили. Возобновлено строительство домов по ул. Мишина, 5, 10, 12. Постараемся их сдать в этом году. Решаем сейчас проблему очень важного дома по адресу: Мишина, 8.

Зампред правительства подчеркнул, что этот дом не аварийный, как неправильно указывают в большинстве СМИ. При строительстве дома на Мишина, 8 не были соблюдены технические нормы: дом необходимо расселить. По словам ФРОЛОВА, квартиры по адресу: Батумская, 12 для этих дольщиков также готов предоставить ГУРИНОВ. А в рамках инвестиционных программ можно подвести к проблемным домам подводящие пути. Но это все будет заложено в тарифы.

– Ясно, что мы не сможем все вопросы решить. Лично нам, омичам, нужно 5,6 млрд. рублей, чтобы закрыть наши 30 домов. И у нас на подходе есть еще дома, которые балансируют на грани.

В ближайшее время в Новосибирске состоится совещание, на котором губернатор региона Александр БУРКОВ намерен предложить создать либо государственное предприятие на территории РФ, либо фонд на выделение федеральных средств на решение проблем дольщиков.

Идея САПОЖНИКОВОЙ использовать «второй пул» застройщиков ФРОЛОВУ в целом приглянулась, но есть огромное поле для опасений:

– Вот так смело шагнуть им навстречу… А не наступим ли мы на те же грабли второй раз? Мы второй раз выделили участки, нас снова банально обманули. Дуем уже на холодную воду.

Партийные распри

Затем зампред разоткровенничался:

– В свое время меня пригласил на совещание в Государственную думу представитель КПРФ товарищ РАШКИН. Меня вывели перед строем людей и просто облили грязью, не разбираясь. Я стерплю, ведь я чиновник. Статус обязывает многое терпеть. Но конструктивного диалога там не было. Сейчас он налаживается. Но прямых решений пока нет. Люди, из которых ипотека вытянула все жилы, натерпевшись, настрадавшись, приходят и говорят: «Достройте!». Это значит, мы должны достать региональные и федеральные средства из бюджета и достроить. Такого не будет, если не будет на федеральном уровне решения, которое позволит региональным лидерам принимать подобные меры. Это нецелевое использование средств. На это никто не пойдет. Уже многих чиновников в Омской области одернули и очень жестко. Понимаешь весь трагизм ситуации, но сделать пока ничего нельзя.

Также высокопоставленный чиновник вспомнил, как в одном из сообществ устроил опрос, стоит ли выделять из налоговых отчислений второй раз средства на достройку проблемных домов. Даже там 200 человек не сумели прийти к единому мнению: менее четверти людей поддержали эту идею. В региональном же бюджете средств нет: в первую очередь нужно выполнять майские указы президента. Что касается федеральных денег, то они ближайшие шесть лет будут приходить только в рамках нацпроектов, а нацпроекта по защите дольщиков нет.

ФРОЛОВ также рассказал, что крупные застройщики заинтересовались попаданием в систему ипотечного жилищного кредитования:

– Мы сразу подчеркнули, что готовы выделять финансирование тем, кто будет помогать нам с дольщиками. Первыми откликнулись ГУРИНОВ и КИПЕРВАР (Академический). Сейчас пришел ЗОЛОТОВ – он готов зайти на дом на Королева (Сады Наука). ПЕВНЕВ – на дом «Омскгражданпроекта» (70 лет Октября).

Депутат Заксобрания, коммунист Константин ТКАЧЕВ из зала обратил внимание, что странно надеяться на помощь партии (имеется в виду «Единая Россия». – Прим. авт.), которая и загнала ситуацию в тупик:

– На прошлой неделе у меня была встреча с замминистра СТАСИШИНЫМ (строительства и ЖКХ РФ. – Прим. авт.). Он рассмеялся мне в лицо, когда я ему сообщил, что наша власть рассчитывает на федеральную поддержку. Федеральных денег не будет – это его слова.

Затем ТКАЧЕВ спросил у ФРОЛОВА, почему проблемные дома из дорожной карты перекидываются на последующие годы с надеждой на субсидирование, если субсидий не предвидится. Но было уже очевидно, что все завязано на финансировании. ФРОЛОВ ответил, что ключевой фигурой в решении этого вопроса является застройщик, но сбрасываться дольщикам все равно придется – без этого никак не обойтись...

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.