Все рубрики
В Омске понедельник, 23 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 102,3438    € 106,5444

Четыре через три: в России обсуждается рабочая четырехдневка

29 августа 2019 10:56
0
1663

Мнения насчет пользы этой идеи разделились. 

19 августа в пресс-центре информационного агентства «Национальная Служба Новостей» состоялась пресс-конференция на тему: «Рабочая четырехдневка: прибавится ли в России выходных дней?»

Намедни Федерация независимых профсоюзов России предложила объявить пятницу дополнительным выходным, сославшись на статью 102 Трудового кодекса о режиме гибкого рабочего времени. При этом общая продолжительность рабочей недели сохранится. По мнению авторов инициативы, нововведение поможет избежать переутомления, повысит эффективность труда, будет способствовать долголетию и профессионализму, но при этом не приведет к снижению заработка. Предложение направлено в Минтруд, вызвав бурное обсуждение общественности.

Пресс-служба информационного агентства «Национальная Служба Новостей» так анонсировала конференцию:

– Экспертное сообщество разделилось на два лагеря: одни считают инициативу популистской и предрекают России рост числа людей с ожирением и невротическими расстройствами, а вот в Минздраве и Госдуме к предложению отнеслись положительно. Эксперты Минздрава также предложили предварительно поставить эксперимент в небольшом населенном пункте, прежде чем вводить четырехдневку по всей стране. Кроме того, ранее премьер-министр РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ допустил в связи с технологическим прогрессом возможность перехода не только российской, но и всей мировой экономики на четырехдневную рабочую неделю.

Однако согласно данным Всероссийского центра изучения общественного мнения 48% россиян не одобрили перспективу подобного перехода. Положительно к этой затее отнеслись 29%. Примечательно, что за четырехдневку высказались каждый третий житель Санкт-Петербурга и Москвы, видя в этом увеличение продолжительности жизни и дополнительную возможность отдохнуть. Выступают против жители городов с населением до полумиллиона человек, опасаясь, что сокращение рабочей недели неминуемо негативно скажется на уровне зарплат.

Любопытную точку зрения эксперт в сфере рабочего движения, завкафедрой экономической теории и методологии Нижегородского госуниверситета профессор Александр ЗОЛОТОВ высказал в комментарии порталу News.ru:

– К 10 часам труда стоит добавить время обеденного перерыва, получается 11. А поскольку в России распространены сверхурочные, то у нас средний рабочий день составит 13 часов. То есть предложение ФНПР отправляет нас в XIX век. Это немыслимое расхищение времени досуга. Удар по культурному уровню, отказ от занятий спортом. Ведь физкультурой нужно заниматься регулярно. У них исчезает время на повышение квалификации. В эти четыре дня у них нет никакой социальной жизни. Условно говоря, это превращение в рабов.

Эксперт резонно заметил, что добавка дополнительного выходного не гарантирует сохранения уровня зарплат, а значит, следует ждать понижения часовой ставки. Поэтому вместо отдыха у россиян появится искушение использовать пятницы (и не только) для второй работы, что приведет к полному подрыву трудоспособности:

– Это очень вредная идея. Удивительно, что профсоюзы, которые всю свою историю бились за сокращение рабочего дня, понимая, что рабочим нужно жить каждый день, без всякой оглядки отдают все завоевания. Я бы даже сказал, они предают интересы рабочего класса.

Экс-министр экономики России Евгений ЯСИН для «НСН» отметил, что сейчас актуальны совсем иные проблемы:

– Для страны на повестке дня должен стоять подъем экономики. В его основе должно лежать государственное управление, опираясь на те перемены, которые произошли в эпоху Ельцина и Гайдара. После 2007-2008 года развитие замедлилось. Можно обратиться в сторону Запада и Европы, там эти сложности уже преодолены. И там могут себе позволить думать о сокращении графика. А вот заявление МЕДВЕДЕВА по поводу четырехдневной рабочей недели к нынешнему состоянию российской экономики не имеет никакого реального отношения.

Эксперты же самой пресс-конференции в принципе были солидарны друг с другом.

Первый заместитель председателя Комитета СФ по экономической политике Сергей КАЛАШНИКОВ, заявил, что эта идея в принципе нереализуема:

– Я думаю, что инициатива к реальной жизни не имеет никакого отношения. Во-первых, нет никаких предпосылок для того, чтобы сократить уровень занятости населения. Во-вторых, и это, пожалуй, самая главная причина, введение четырехдневной рабочей недели ляжет очень серьезным бременем на бюджет Российской Федерации. Потому что единственная категория, которая попадает в ситуацию, когда она будет получать столько же, но работать меньше – это бюджетники. Для бизнеса эта инициатива абсолютно посторонняя. Мне кажется, люди, которые выдвигали эту идею, хотя я не могу отказать им в опыте и знаниях, с трудом представляют, что на самом деле означает изменение рабочей недели – какие колоссальные трансформации в обществе это потребует, в отдельных сегментах рынка, в важных для государства направлениях. Представьте, к чему приведет введение четырехдневной недели в школе! Это популистская мера. Хотя напомню слова Карла Маркса: «Богатство общества измеряется количеством свободного времени трудящихся». В Европе есть страны, где рабочая неделя составляет всего 32 часа. Но это еще вопрос, как измерять рабочее время, – в неделях или днях. Наши дедушки боролись за 8-часовой рабочий день, нам можно попробовать побороться за 6-дневный. Это была бы более понятная трансформация. И нужно уходить от помесячной, от понедельной оплаты труда, перейдя к минимальной почасовой – это снимет множество вопросов.

Врач-психиатр, врач-психотерапевт высшей категории Александр ФЕДОРОВИЧ поддержал мысль предыдущего спикера по поводу шестичасового рабочего дня, однако труд предложил оплачивать по его результативности, поскольку это побуждает работника действовать более эффективно. Введение четырехдневки сделает рабочий день длиннее – до 10 часов, что отрицательно скажется на гигиене мозга. Хроническая усталость будет вести к ошибкам в работе и снижению производительности труда. По мнению ФЕДОРОВИЧА, освобожденная пятница в итоге выпадет из жизни человека, поскольку полностью будет посвящена восстановлению от напряженного графика.

Чуть мягче был настроен директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий ОСТАПКОВИЧ:

– Я бы не стал отрицать эту инициативу полностью, она гуманна и благоприятна для людей. По сути, мы предлагаем в году почти двухмесячный отпуск. В майских указах президент поставил задачу на 5% поднять производительность на крупных и средних предприятиях. Но если мы сократим время работы, то производительность упадет. Даже не нужно производить космические расчеты, достаточно ознакомиться с данными Росстата за май любого года. Это как раз предлагаемая ситуация – минус 4 дня за счет праздников. Если сравнить с апрельским периодом производительность в реальном секторе – промышленности, строительстве, сельском хозяйстве – падает на 5-12%. А мы хотим май распространить на весь год. ВВП по итогам года автоматически упадет на 3-4%. 25-35% ВВП производят предприятия непрерывного цикла – для них нет ни выходных, ни праздников. Это электроэнергетика, металлургия, переработка нефти, пищевая промышленность, общественный транспорт, торговля. Так что говорить об этой инициативе пока рано. Если мы запустим четвертую промышленную революцию, войдем в цифровую эпоху, запустим роботизацию и создадим массу трудосберегающих технологий, то, вполне возможно, к этому вопросу можно будет вернуться – но, по моим оценкам, лет через 15. Потому что где-то мы отстаем от развитых стран по технологиям на четверть века, а по отдельным технологиям лет на 10 – 15. Мы проходим тот период, который все, как говорится, уже давным-давно прошли. Но я бы не подходил пессимистично к этой теме. Да, насколько я понимаю, не было проведено никаких исследований, вопросов. Но рассматривать ее надо. Нужно предоставить бизнесу более свободное законодательство в отношении трудовых часов. Если кто-то производит обувь, которая пользуется спросом, может он вообще будет работать два дня в неделю, даже не четыре. А зачем ему производить сверх того, что он может реализовать? Диктовать сколько должен работать бизнес – излишняя регламентация.

Генеральный секретарь Союза профсоюзов России Евгений КУЛИКОВ тоже обрушился с критикой на коллег:

Четырехдневку и сейчас любой работодатель, в том числе госструктура, может ввести локальным актом. Хоть трехдневную неделю, хоть двухдневную. Я за 36-часовую рабочую неделю с сохранением заработной платы. А у нас сейчас машинист локомотива пассажирского или грузового поезда работает 12 – 14 часов в сутки, а водитель скорой помощи — все 24. Я полагаю, эта инициатива не просто преждевременная, а утопичная. Надо говорить не о количестве рабочих дней, а о количестве рабочих часов в неделю. Тогда можно разговаривать о снижении бремени и нагрузки с работников. Правильно медики говорят, это износ организма, преждевременное старение и смерть в конечном итоге. И потом непонятно, каким образом это можно будет сопоставить с ситуацией увеличения пенсионного возраста. То есть мы там получили огромную массу людей безработных, если и тут мы сократим, то куда людей девать будем? Где они будут работать?

ОСТАПКОВИЧ не преминул напомнить о демографической яме, в которую уже вступила Россия:

– Но идет не просто спад численности занятого населения, хотя Росстат впервые за последние восемь лет показал минусовое сальдо, которое не смягчает миграция. В ближайшие 12 лет будет выбывать рабочая страта в возрасте 29-52 года, а именно она самая инновационная и самая производительная. 65-летние могут работать в здравоохранении, науке, но реальному сектору они ничем не помогут.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.