Все рубрики
В Омске понедельник, 6 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,7426    € 83,2406

В Горсовете подозревают, что депимущества может распродать городскую недвижимость за бесценок

5 декабря 2019 08:41
0
885

Депутаты не стали пока отменять норму, которая разрешает продажу муниципального имущества только на торгах в форме аукциона.

Вопрос об очередной корректировке решения Горсовета «Об управлении муниципальной собственностью города Омска» обсуждался депутатами на пленарном заседании 27 ноября. Администрация Омска хотела чуть больше свободы, чтобы у депимущества была возможность продавать объекты недвижимости не только с аукциона, а также на торгах в форме конкурса, но бдительные депутаты заподозрили подвох и отложили решение.

Вопрос этот, напомним, рассматривался в октябре на заседании профильного депутатского комитета, и депутаты единогласно рекомендовали Горсовету принять эти поправки к рассмотрению на ближайшем пленарном заседании. Но мэрия стала настаивать на рассмотрении вопроса теперь уже в первом чтении, чему воспротивился Олег АФАНАСЬЕВ, возглавляющий комитет по вопросам муниципальной собственности.

– Если мы примем это решение, то на самом деле упростим процедуру отторжения муниципальной собственности. Аукцион – это соревнование денежных заявок, то есть победит тот, кто даст больше. А конкурс – это такая форма продажи, которая иногда показывает удивительный результат. На недавнем примере по теплым остановкам мы все увидели, что победить может совсем не тот, кто даст городу больше денежных средств, ведь всегда можно включить в конкурсную документацию условие, которое будет весить больше, чем деньги, – высказал свои опасения коллегам Олег АФАНАСЬЕВ. –И я предлагаю пока не торопиться, дождаться оценку регулирующего воздействия и еще пообсуждать этот вопрос на заседании комитета, обменяться аргументами с администрацией.

Беспокоит депутата и тот факт, что Горсовет сегодня согласовывает отчуждение муниципального имущества, в том числе земли, если стоимость объекта превышает 4 млн. рублей. А это, мол, все очень условно. Всегда может найтись какая-то избушка в исторической части города, которую оценили в 3 млн. рублей, спокойно продали, а под ней участок земли, который стоит намного дороже.

– По моей информации, комитет рекомендовал принять этот вопрос и в первом, и во втором чтениях, – удивился спикер Горсовета Владимир КОРБУТ. – Это что, ваше личное мнение?

Спикера поддержал и глава депутатской фракции «Единой России» Юрий ТЕТЯННИКОВ. По его словам, вся фракция, в которую по умолчанию входит, разумеется, и Олег АФАНАСЬЕВ, согласна с тем, что эту поправку нужно принимать в целом, то есть сразу в двух чтениях.

– А вас не смущают, товарищ ТЕТЯННИКОВ, возможные риски отторжения муниципальной собственности, условно говоря, за бесценок? – не унимался Олег АФАНАСЬЕВ. – Я же только что рассказал, чем отличаются процедуры аукциона и конкурсных торгов.

Но Юрий ТЕТЯННИКОВ был непреклонен.

– Мы этот вопрос тоже обсуждали и пришли к общему выводу, – слегка раздраженно пояснил лидер единороссов. – И меня ничего не смущает.

Но точка единоросса Олега АФАНАСЬЕВА оказалась близка к мировоззрению членов КПРФ, о чем всем депутатам сообщил Дмитрий ПЕТРЕНКО. По его словам, коммунистов тоже смущают риски распродажи чиновниками муниципального имущества за бесценок, поэтому сегодня голосовать за поправку в решение Горсовета они не будут. Пусть, мол, все останется, как было.

В итоге, как показал результат двойного голосования, АФАНАСЬЕВУ все же удалось внести раскол в стройные ряды партии «Единая Россия». Голосов за не хватило из-за воздержавшихся коммунистов, решение было принято только в первом чтении, и теперь администрации придется снова обрабатывать депутатов, чтобы провести нужное чиновникам депимущества изменение.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.