Все рубрики
В Омске понедельник, 22 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,0206    € 96,0371

УФАС: по сравнению с 2021 годом втрое выросло количество обращений о включении в реестр недобросовестных поставщиков в рамках 44-ФЗ

25 февраля 2023 16:25
2
2086

128 жалоб было подано в отношении КУ ОО «Центр по осуществлению закупок товаров, работ, услуг в сфере здравоохранения». 

В феврале в Омском областном доме журналистов прошла пресс-конференция, посвященная итогам работы Управления Федеральной антимонопольной службы по Омской области за 2022 год.

Руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Омской области Вадим КАБАНЕНКО рассказал, что в рамках контроля за соблюдением 135-ФЗ «О защите конкуренции» ведомством было рассмотрено 690 заявлений о нарушениях антимонопольного законодательства. В результате было выдано 11 предупреждений в связи с необоснованным отказом от заключения договора (2 предупреждения), нарушением запрета на недобросовестную конкуренцию (2 предупреждения), нарушением запрета на ограничивающие конкуренцию акты и действия органов власти (7 предупреждений – в три раза меньше, чем в 2021 году). Было возбуждено 26 административных дел, по 14 из них уже вынесены решения – выдано 9 предписаний.

По злоупотреблению доминирующим положением возбуждено два дела (в отношении «Омскводоканала» и регоператора по обращению с ТКО «Магнит»), 8 – нарушению запрета на ограничивающие конкуренцию соглашения хозяйствующих субъектов (картельные сговоры охранных организаций на торгах), 2 – нарушению запрета на недобросовестную конкуренцию, одно – нарушению запрета на ограничивающие конкуренцию акты и действия органов власти, 4 – нарушению запрета на ограничивающие конкуренцию соглашения органов власти, 3 дела – нарушению требований к торгам и одно – нарушению порядка заключения договора в отношении государственного, муниципального имущества.

На нарушения проведения торгов УФАС по Омской области в 2022 году пожаловались 127 раз, 79 жалоб было рассмотрено, признаны обоснованными 35, выдано 27 предписаний. Также было рассмотрено (в рамках 223-ФЗ) 40 обращений о включении в реестр недобросовестных поставщиков – 11 из них были удовлетворены.

445 обращений в УФАС по Омской области касались нарушения правил техприсоединения в сфере газоснабжения, большая часть (272) относилась к ООО «Межоблгаз». В результате рассмотрения было выявлено 39 правонарушений. ООО «Межоблгаз» оказалось вынуждено выплатить штрафы на 1,8 млн рублей, а генеральный директор компании – на 190 тысяч рублей. Проштрафилось и АО «Омскоблгаз».

349 жалоб (рассмотрено 289, признаны обоснованными 73, выдано 79 предписаний) относились к нарушениям законодательства о контрактной системе. Из них 128 жалоб было подано в отношении КУ ОО «Центр по осуществлению закупок товаров, работ, услуг в сфере здравоохранения». Было проведено 87 внеплановых и одна плановая проверка соблюдения 44-ФЗ, проверена 91 закупка, выявлено 100 нарушений, выдано 11 предписаний.

85 закупок было проверено в сфере национальных проектов – сумма начальных цен контрактов составила более 7 млрд рублей. Нарушения законодательства выявлены при осуществлении 43 закупок: 13 из них в рамках нацпроекта «Демография», 10 – «Жилье и городская среда», 8 – «Образование», 5 – «Здравоохранение», 3 – «Безопасные качественные дороги», 3 – «Культура», 1 – «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Выдано 8 предписаний об устранении нарушений, привлечено к административной ответственности 29 должностных лиц.

По сравнению с 2021 годом втрое выросло количество обращений о включении в реестр недобросовестных поставщиков именно в рамках соблюдения 44-ФЗ. Их было 285, из них 84 удовлетворены.

В УФАС также поступило 254 заявления о нарушениях Закона «О рекламе»: возбуждено 112 административных дел, все решения уже приняты, выдано 33 предписания. Больше всего нарушителей среди компаний, распространяющих табачные изделия и оказывающих финансовые услуги. Растет количество нарушений в области рекламы дистанционной торговли и реализации лекарственных средств.

Всего за 2022-й управление рассмотрело 506 административных дел, выдало 290 предупреждений, вынесло 185 постановлений о наложении штрафа и прекратило 31 дело. В числе привлеченных к ответственности 305 должностных лиц, 59 юридических и 60 граждан. Общая сумма начисленных за год штрафов – 5,5 млн рублей, сумма уже оплаченных – 4 млн рублей.

Самым громким КАБАНЕНКО назвал дело «Омскводоканала». В июне 2021 года УФАС признало АО «ОмскВодоканал» виновным в нарушении антимонопольного законодательства. Речь шла о необоснованном начислении и взимании в июле – ноябре 2020 года платы за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения и платы за сброс загрязняющих веществ в составе сточных вод сверх установленных нормативов состава сточных вод. В результате этого пострадали ООО «Компания «Компас – М», ООО «Туристическое агентство «Солнечный берег», ООО «Каскад ТВ Омск», АО «Финам», Облпотребсоюз индивидуальных предпринимателей (владельцы нежилых помещений в МКД, необорудованных отдельным выпуском в канализационную систему). Предприятие отказалось пресечь нарушения и обратилось в суд, выиграв в двух инстанциях. Точку поставили уже в кассации, которая признала правоту ответчика:

– Победа осталась за нами, что не может не радовать. Таким решением мы защитили субъектов малого и среднего предпринимательства от доначислений «Омскводоканала».

КАБАНЕНКО выразил надежду, что кассация разберется и в случае с «Магнитом», отказавшимся вывозить собранный после субботников растительный мусор. В первой инстанции суд встал на сторону «Магнита», но в апелляции это решение было отменено. Глава УФАС по Омской области подчеркнул, что в стране уже сложилась судебная практика: в других субъектах Федерации обязанность вывозить мусор после субботников легла все-таки на плечи местных региональных операторов, а не на дополнительный бюджет ТСЖ и УК, как того добивались компании.

Продолжаются судебные процессы и о закупках медицинского оборудования в интересах областного Минздрава. Ведомство продолжит пристально следить за госзаказами, предупредил КАБАНЕНКО.

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 8 февраля 2023 года.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Хомс 27 февраля 2023 в 21:13:
Просто честному человеку связываться с государством, себе дороже. Не столько заработаешь, сколько оберут так, что заблудишь навсегда про госзакупки. Потому туда и суётся соответствующий контингент.
Вадим 26 февраля 2023 в 21:24:
В 2021 подсолнечное масло стоило 57р.литр, в январе 2022- 125 р. литр, инфляция 4%. Сейчас многие знают сколько стоит литр масла. За два года на 50% подорожало и нарушение никто не нашёл? Кого привлекла или наказала уфас? Похожая ситуация была с сахаром.
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.