Все рубрики
В Омске пятница, 13 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,9500    € 110,4804

Анна ПОРТЯНКО: «Новые способы лечения и профилактики кишечных инфекций цыплят-бройлеров повышают экономические показатели за счет увеличения живой массы и сохранности цыплят-бройлеров, но главное – появляется возможность отказаться от антибиотиков»

5 декабря 2019 08:46
0
3080

22 ноября в Омске премию правительства Омской области для поощрения молодых деятелей науки за 2019 год вручили пятерым ученым.

Одним из лауреатов стала кандидат ветеринарных наук, научный сотрудник Сибирского НИИ птицеводства Омского аграрного научного центра Анна ПОРТЯНКО. После церемонии вручения премии обозреватель «Коммерческих вестей» Анастасия ИЛЬЧЕНКО побеседовала с ней и узнала, что позволит исключить антибиотики из рациона цыплят, выращиваемых на мясо.

– Анна Васильевна, чему посвящена работа, за которую вы получили награду правительства региона?

– Моя тема – разработка новых эффективных способов лечения и профилактики ассоциативных кишечных инфекций цыплят-бройлеров, которые позволяют исключить использование антибиотиков. Это многолетний труд команды Сибирского НИИ птицеводства, он выполнялся под руководством опытного наставника, доктора ветеринарных наук, профессор Александра Пантелеевича КРАСИКОВА. Конечно, получить такую награду для меня было большой честью. Приятно, когда твои научные труды отмечены на таком высоком уровне. Данная научная разработка действительно весьма актуальна. Сегодня существует острая потребность в экологической безопасности продукции птицеводства и импортозамещении ветеринарных препаратов для лечения и профилактики инфекционных болезней птиц. Чтобы решить эти задачи, мы исследовали применение в птицеводстве отечественных ветеринарных препаратов растительного происхождения. Одним из них является пепидол.

– Этот препарат выписывают и людям.

– Да, в гуманитарной медицине он также используется. А сейчас широко внедряется в ветеринарную науку. Интересно, что пепидол был разработан в Омской области Эмилем Григорьевичем ПОТИЕВСКИМ. Производством препаратов на основе пектина в городе Омске занимается научно-производственный центр «Элюсан».

– Цыплятам какого возраста дают пепидол?

– С суточного возраста до 42 дней. Это период выращивания цыплят. При профилактике ассоциативных кишечных инфекций используют трех– или пятидневный курс два-три раза за период выращивания, с лечебной целью – в течение пяти дней.

– Лекарство добавляют в корм?

– Нет, препарат эффективно выпаивать в виде 1-процентного раствора через вакуумные или ниппельные поилки в определенной дозе. Способы лечения и профилактики цыплят-бройлеров при ассоциативных кишечных инфекциях подробно расписаны в двух патентах на изобретения и методических рекомендациях. Сначала была изучена эпизоотологическая ситуация по заразным болезням птиц и видовой состав возбудителей кишечных инфекций цыплят-бройлеров. Мы исследовали большое количество биологического материала, выделили возбудители кишечных инфекций птиц. На них была изучена антимикробная активность препарата пепидол. Потом отобрали несколько концентраций, экспозиций и с ними вышли на экспериментальные опыты. Провели с цыплятами-бройлерами ряд опытов. Определили периоды и концентрации выпаивания пепидола. В частности, выяснили, что в пробирках большая концентрация препарата действует эффективнее, а вот у цыплят-бройлеров она вызывала физиологическую диарею. Если в гуманитарной медицине при диарее применяют 5-процентный раствор пепидола для взрослых, то для профилактики и лечения цыплят-бройлеров оптимален 1-процентный раствор.

– На какой стадии сегодня находится ваше исследование? Много ли еще предстоит сделать?

– Сейчас изучение влияния пепидола на цыплят-бройлеров при кишечных инфекциях на завершающей стадии. Я в этом году защитила диссертацию по этой теме. Исследования, представленные к награде, опубликованы более чем в 30 печатных работах, в том числе в рецензируемых журналах. Тема озвучена на многих региональных и международных конференциях и конкурсах. И вот сейчас я получила очень важную для меня награду и поддержку правительства Омской области. Но работа с препаратом в нашем институте продолжается.

– Ставятся дополнительные задачи?

– Этот растительный препарат на основе пектина обладает широким спектром действия. Мои исследования позволили разработать и научно обосновать эффективные способы лечения и профилактики ассоциативных кишечных инфекций цыплят-бройлеров с применением препарата пепидол, при этом реализовалась возможность производить продукцию птицеводства свободную от содержания вредных для здоровья человека остатков антибиотиков. Но на птицефабриках существуют и другие проблемы, в которых использование пепидола очень перспективно. Он может применяться с целью снижения негативного влияния окружающей среды, сглаживания кормовых погрешностей, при отравлениях, для создания защитного противоинфекционного барьера в кишечнике, стимуляции естественного и специфического иммунитета и антимикробного средства на всех этапах производства: для обработки яйца, суточных цыплят, в родительском стаде бройлеров, кур-несушек и других видов птиц.

– Какой эффект вы получили в итоге? Дешевле давать цыплятам антибиотики или пепидол?

– Если грубо сравнивать, какое лекарство дороже, то пепидол проиграет, его стоимость больше. Но за счет того, что он позволяет сократить длительность болезни и тяжесть интоксикации, уменьшить гибель птиц и восстановить мясную продуктивность, за счет антимикробного действия на возбудителей инфекции, восстановления полезной микрофлоры в кишечнике, нормализации обмена веществ, возрастает его экономическая эффективность. Новые способы лечения и профилактики кишечных инфекций цыплят-бройлеров повышают экономические показатели за счет увеличения живой массы и сохранности цыплят-бройлеров, но главное – появляется возможность отказаться от антибиотиков.

– Вы впервые участвовали в конкурсе на молодежную премию правительства Омской области?

– Нет, я подавала заявки и в прошлые годы, но работу отметили только сейчас. Все это время я продолжала научную работу, совершенствовала ее, дополняла новыми публикациями, получила патенты, в 2019 году защитила кандидатскую диссертацию.

– Давно занимаетесь данной темой? Как вообще пришли в науку?

– Эту работу веду с 2015 года, когда была переведена научным сотрудником в отдел ветеринарии Сибирского НИИ птицеводства. В 2000 году после окончания школы поступила в Восточно-Казахстанский сельскохозяйственный колледж в Усть-Каменогорске Республики Казахстан. С отличием его окончила, поэтому приняла решение продолжить образование. Приехала в Омск и поступила на бюджетное место в институт ветеринарной медицины. После его окончания работала на Любинской птицефабрике ветеринарным врачом.

– Какие впечатления остались от работы на птицефабрике?

– Тогда там проходила реконструкция. Было сложно еще и потому, что не хватало специалистов – зоотехников, ветеринарных врачей. В 2012 году пришла работать в Сибирский НИИ птицеводства лаборантом в лабораторию биохимического анализа, потом стала младшим научным сотрудником, в 2014 году была переведена научным сотрудником в отдел ветеринарии.

– Какие еще у вас есть научные интересы?

– Я участвую во многих темах, которые разрабатывает наш НИИ, например, по использованию прополиса при респираторных инфекциях цыплят-бройлеров, по применению растительных препаратов для обработки инкубационных яиц.

– Ваша работа больше теоретическая, чем практическая? Как проходит ваш рабочий день?

– Ну, что вы, мы все делаем своими руками: и цыплят кормим, и все исследования проводим! Когда идет опыт, мы с ними практически живем. Сначала проводим экспериментальные опыты, потом производственные – на большом поголовье. Один человек с этим, конечно, не справится. Птицу надо кормить, поить, давать препараты. Ответственность за все происходящее лежит на научном сотруднике, а помогают ему все участники эксперимента. Только потом, когда уже наработан практический материал, начинается теоретическая часть, мы все описываем, работаем с литературой, составляем отчеты и программы на следующие годы, публикуем полученные данные.

– На что вы тратите свободное от работы время?

– В последние три года моим главным увлечением была учеба в аспирантуре и защита диссертации. Все остальное свободное время, которого очень мало, занимаюсь с ребенком. Дочка у меня отличница, певица, спортсменка, хочет везде участвовать. А мне как маме надо ей помогать. Вот такое хобби (смеется).

Биография

Анна ПОРТЯНКО родилась 3 ноября 1983 года в пос. Кулар Республики Саха-Якутия. В 2000 году после окончания школы поступила в Восточно-Казахстанский сельскохозяйственный колледж в Усть-Каменогорске (Республика Казахстан). В 2003 году приехала в Омск, поступила в Институт ветеринарной медицины Омского ГАУ. В 2012 году пришла работать в Сибирский НИИ птицеводства в лабораторию физиологии и биохимического анализа лаборантом-исследователем, в 2013 году стала младшим научным сотрудником, в 2014 – научным сотрудником отдела ветеринарии Сибирского НИИ птицеводства. В 2016-2019 годах обучалась в аспирантуре Омского ГАУ по специализации ветеринарная микробиология, вирусология, эпизоотология, микология с микотоксикологией и иммунология. В 2019 году защитила диссертационную работу на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук по теме «Способы лечения и профилактики ассоциативных кишечных инфекций цыплят-бройлеров с применением препарата пепидол».

Замужем. Воспитывает дочь.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Книжный клуб: «Кроить карту Европы»

Плут, трус, герой и военный инженер

12 декабря 22:26
0
330

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.