Все рубрики
В Омске вторник, 21 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,3315    € 85,8785

На документацию по ликвидации четырех свалок в Омской области выделили 35 млн. рублей

11 июля 2019 10:07
0
1073

В проект попали и две несанкционированные свалки ТКО в Омске – в Советском и Центральном округах. 

3 июля, видимо, в связи с летними отпусками на заседании правительства Омской области в повестке оказалось всего девять вопросов. Министрам понадобилось меньше часа, чтобы принять по ним решения.

Область ищет добровольцев для строительства наемных домов

Министр имущественных отношений Евгений КОЗЛОВ предложил кабмину утвердить порядок, устанавливающий правила управления многоквартирным наемным домом и жилым наемным домом. Такое управление должно осуществляться организациями-наймодателями. Выбор управляющей компании будет производиться уполномоченным органом в соответствии с законодательством. Пока таких наемных домов в нашем регионе нет.

Кабмин правила, предложенные федеральными структурами, принял. «Осталось самое малое – найти добровольца, чтобы такой дом построил. Надеюсь, вы с минстроем какую-то ясность внесете: есть у нас перспектива в этом направлении или нет, – заметил первый заместитель председателя правительства региона Валерий БОЙКО и обратился к министру строительства: – Антон Александрович, прошу внимательно этот вопрос рассмотреть».

В минимуществе «КВ» пояснили, что ведомство провело мониторинг практики реализации программ по развитию рынка наемного жилья в субъектах РФ: в настоящее время рынок доступного арендного жилья в стадии формирования. Первый в стране проект по созданию наемного дома социального использования полностью реализован только в Санкт-Петербурге. В большинстве субъектов РФ приняты необходимые нормативные правовые акты, обеспечивающие регулирование рынка коммерческого и некоммерческого найма. В 60 процентах регионов реализуются проекты создания коммерческого и некоммерческого наемного жилья.

Согласно Жилищному кодексу РФ наемным домом признается здание (или все помещения в нем), принадлежащее одному лицу, где все жилые помещения предназначены для предоставления во владение и пользование для проживания. В таких домах оплата идет по минимальным ставкам. При этом институт наемных домов должен не заменять предоставление жилья по договорам социального найма, а дополнять его.

В Тюкалинске, Исилькуле и Омске займутся стихийными свалками

Министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья ЛОБОВ доложил региональному кабмину о распределении из областного бюджета субсидий городу Омску и двум муниципальным районам – Исилькульскому и Тюкалинскому. «Это позволит разработать проектную документацию на рекультивацию четырех свалок ТКО, в том числе двух на территории Центрального и Советского округов Омска. Субсидии предоставляются на двухлетний период. В 2020 году планируется направить заявку на получение субсидий из федерального бюджета», – пояснил министр.

Работа по ликвидации несанкционированных свалок в городах ведется в рамках регионального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология». В 2019 году бюджетные средства распределены между Омском (695 тыс. 200 рублей), Исилькулем (2 млн. 231 тыс. рублей) и Тюкалинском (375 тыс. 250 рублей). В 2020 году Омску достанется большая сумма – 21 млн. 392 тысячи рублей, 5 млн. 205 тыс. рублей получит Исилькуль и 5 млн. 899 тыс. рублей – Тюкалинск. На эти средства будет разработана проектно-сметная документация на рекультивацию четырех несанкционированных свалок ТКО в трех городах. Всего же в регионе в федеральный проект «Чистая страна» попали семь несанкционированных свалок.

Вопреки устоявшейся традиции, когда вопросы на заседаниях правительства задают только Валерий БОЙКО и спикер Заксобрания Омской области Владимир ВАРНАВСКИЙ, к Илье ЛОБОВУ обратился заместитель председателя правительства Омской области Дмитрий УШАКОВ. Он попросил министра природных ресурсов пояснить, почему из шести городов Омской области выбраны только эти три. «Объекты накопленного вреда в границах городов определяются по соответствующему порядку, который предложен федеральным министерством природных ресурсов. У нас под данный порядок подпадают восемь объектов накопленного вреда. На сегодня в федеральную программу попало семь – Тюкалинск, Исилькуль, четыре объекта в Омске и Тара. Данные объекты мы рассматриваем в качестве потенциальных для выделения нам федеральных средств, соответственно, под них готовим проектно-сметную документацию. На субсидию заявились данные три муниципальных образования, – рассказал министр и пояснил: – В Таре в связке с федеральным министерством проводим дополнительные консультации, т.к. было решение суда по колумбированию (от ред.: видимо, имеется в виду захоронение) данной свалки, соответственно, необходимо понимание, нужно ли тратить бюджетные средства на ее рекультивацию. По еще двум объектам – Кировской и Ленинской свалкам – по соглашению с пользователем данных участков проектно-сметная документация будет написана с использованием внебюджетных денежных средств». В остальных городах региона в границах населенных пунктов несанкционированных свалок нет, пояснил министр.

Валерий БОЙКО удивился суммам, которые пойдут на разработку проектной документации: почти 3,5 млн. в 2019 году и 32 млн. рублей в следующем. Также первый заместитель председателя правительства заинтересовался, почему в этом году Омску выделена такая скромная сумма, а в следующем значительная. Илья ЛОБОВ пояснил: «Город Омск выразил принципиальную позицию не выплачивать денежные средства заранее никому из подрядных организаций, пока не будут выполнены и приняты соответствующие работы, таким образом снижая риск невыполнения и финансовой нагрузки».

– А в Исилькуле такого риска нет, – удивился Валерий БОЙКО.– Или у них там настолько отработаны и утрясены все земельные вопросы, что они смело сразу на 2,5 млн. рублей заявились? В конце года не выполнят соглашения по передаче этих субсидий и в результате поимеют неприятности. И штрафы.

– Это полномочия муниципалитета, т. к. их свалка. Они формируют заявку, согласно принятым порядкам дается возможность выплачивать до 30 процентов. Исилькуль выбрал для себя такую дорогу, и мы не имеем права отказать им в предоставлении субсидии, – пояснил позицию министерства Илья ЛОБОВ.

– Полномочия полномочиями, но в регионе за все отвечаем мы. И у нас цель не стоит, чтобы неосвоенные деньги вернулись в бюджет плюс штрафы заплатили районы, – заметил БОЙКО и обратился к кабмину: – Поэтому, коллеги, касательно всех субсидий, когда отборы проводите, жесточайший анализ должен быть проведен. Там однотипную работу собираются делать,  но одни почему-то в пять-шесть раз больше запрашивают денег.

– Свалки не совсем однотипные, Валерий Петрович, – заступился за коллегу Дмитрий УШАКОВ. – Рекультивация и восстановление территорий – это единственное, что можно назвать однотипным. Свалки разные и морфология тоже, разный состав мусора. Соответственно, под рекультивацию нужно разные технологии использовать, именно поэтому стоимость рекультивации полигонов исчисляется сотнями миллионов рублей. Это все индивидуально, и хорошо, что, по крайней мере, на самые крупные свалки  нам федерация выделяет деньги.

УШАКОВ пояснил также, что работы по проектированию районам рекомендуют завершить до 1 апреля, и пообещал этот вопрос жестко контролировать.

Погорельцы и подтопленные получат материальную помощь

Кабмин принял решение выделить из резервного фонда правительства Омской области 1,51 млн. рублей на разовую материальную помощь 29 гражданам, чьи дома пострадали в результате бытовых пожаров. Они получат выплату от 10 до 80 тыс. рублей. В число пострадавших вошли жители Омска и 16 районов области. Об этом на заседании правительства рассказал министр региональной безопасности Андрей КОНДИН.

Кроме того, 330 тысяч рублей из резервного фонда выплатят 11 жителям аула Илеуш Москаленского района, дома которых еще в апреле пострадали в результате подтопления. Они получат по 30 тыс. рублей.

Валерий БОЙКО вспомнил историю с поврежденной ондатрами дамбой, из-за чего вода пришла в дома селян, и уточнил, все ли вопросы решены. А Владимира ВАРНАВСКОГО интересовала статистика по пожарам. КОНДИН пояснил: «Статистика идет опережающая, потому что новые критерии оценки. Мы больше начали учитывать после событий в Кемеровской области. Грубо говоря: на огороде трава горит, и мы ее учитываем как техногенный пожар. Поэтому число пожаров почти два раза выросло. На самом деле ситуация не хуже, чем в прошлом году. Но статистически вся Россия просела, в том числе мы».

Омский яхт-клуб стал спортивной школой

Автономное учреждение Омской области «Омский яхт-клуб» изменило предмет деятельности. Теперь оно будет заниматься подготовкой спортивного резерва для сборных команд региона и Российской Федерации. Об этом доложил кабмину министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Дмитрий КРИКОРЬЯНЦ. Он пояснил, что изменится и название, теперь учреждение станет спортивной школой «Омский яхт-клуб». Напомним, прочих спортивных учреждений Омска подобное переименование уже коснулось.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Коммунисты взяли город Омск

За КПРФ в Омской области на думских выборах проглосовало намного больше людей, чем в 2016 году, а за единороссов — меньше. 

21 сентября 18:36
1
376

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.