Будущие экспортеры запросили в рамках нацпроекта 36,4 млрд. рублей кредитных ресурсов.
В пятницу, 28 июня, в последний день существования министерства промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области заместитель министра Игорь ЛУКЬЯНОВ рассказал о национальных проектах. Точнее, о единственном, которое курирует на территории его ведомство, – проекте «Промышленный экспорт».
В 2019 году в рамках этого федерального проекта осуществляется поддержка организаций обрабатывающих отраслей, экспортирующих продукцию или реализующих проекты по организации российских производств за рубежом или созданию экспортоориентированных производств на территории России.
Постановлением правительства РФ от 23 февраля 2019 года № 191 определены механизмы предоставления предприятиям-экспортерам заемного финансирования и широкой линейки банковских продуктов на льготных условиях. Его смогут получить предприятия, которые будут включены в единый перечень организаций, реализующих корпоративные программы повышения конкурентоспособности. Это программа развития, направленная на увеличение объемов выпуска продукции на экспорт с повышением ее конкурентоспособности. Разрабатывается она в свободной форме.
Обязательным условием является соблюдение налогового и бюджетного законодательства, а также предоставление заключения о подтверждении производства продукции в Российской Федерации или письменная гарантия о получении такого документа (для новых видов продукции, производство которых еще не начато) либо специальный инвестиционный контракт (СПИК).
В Омской области уполномоченным органом за реализацию данного федерального проекта определено министерство промышленности. С 1 апреля по 15 июня был организован прием документов потенциальных участников отбора. Поступили документы от восьми предприятий.
27 июня состоялось заседание комиссии регионального минпрома по проведению квалификационного отбора производителей регионального значения. По итогам заседания семь предприятий было включено в перечень. До 25 июля перечень будет представлен в Минпромторг России (см. перечень внизу в прикрепленном файле).
Одно предприятие – ООО «Юнис-Агропром» – не прошло отбор из-за задолженности по платежам в бюджет.
В целом вышеуказанный нацпроект называется «Международная кооперация и экспорт», а «промышленный экспорт» – лишь раздел в нем. Перед предприятиями страны поставлена задача увеличить к 2024 году объем экспорта несырьевых товаров. У каждого региона – своя планка.
В Омской области рост объемов выпуска предполагается достигнуть за счет строительства новых производственных объектов (объекты производства катализаторов, фенола и ацетона, новый производственный корпус АО «Кордиант-Восток»), повышения эффективности и производительности труда (приобретение нового оборудования, внедрение цифровых технологий и автоматизации в производственные процессы), расширения номенклатуры.
Новые катализаторы и бисфенол А в Омске начнут производить, по словам замминистра, не ранее 2020 года.
Общий объем запрашиваемого в рамках программ корпоративного финансирования составляет порядка 36,4 млрд. рублей. Понятно, что прежде всего предприятия интересует это финансирование, так как оно будет на 4,5% ниже текущей рыночной ставки. Банкам, которые будут выдавать кредиты под такой процент, государство компенсирует разницу.
По словам Игоря ЛУКЬЯНОВА, по итогам 2018 года объем экспорта в Омской области составил 565 млн. долларов США (в 2017-м – 487 млн. долларов). Продукция нефтехимической промышленности составляет более половины.
В апреле, когда пресс-конференцию о «национальном проекте» давал министр промышленности Андрей ПОСАЖЕННИКОВ, он упоминал еще одно предприятие, изъявившее желание попасть в программу, – ООО «СибзаводАгро». Однако, похоже, оно сошло с пути еще на начальном этапе.
Забавно, что министр давал пресс-конференцию 19 апреля – в день, когда стало известно о подписании губернатором указа о расформировании минпрома и создании нового министерства промышленности, связи, цифрового и научно-технического развития Омской области на базе Главного управления информационных технологий и связи. А замминистра Игорь ЛУКЬЯНОВ дал свою пресс-конференцию 28 июня – в день, когда этот указ вступил в силу и новым министром был назначен тот же ПОСАЖЕННИКОВ. А статус самого ЛУКЬЯНОВА в этот день пока еще не был определен. То есть квалификационный отбор проводило одно министерство, а в федеральное ведомство будет его направлять за своей подписью иное юрлицо.
Что касается отбора для участия в нацпроекте, то он проводится лишь один раз – в 2019 году. Больше отборов не будет. Если, конечно, в правительстве России не передумают. Предполагается на уровне страны поддержать 250 корпоративных программ повышения конкурентоспособности. Если предположить, что в среднем на субъект Федерации приходится семь кандидатов (у кого-то больше, у кого-то меньше), то в Минпромторг должна поступить информация из регионов о примерно шестистах желающих. То есть все эти региональные списки, как минимум, уполовинят. А если учесть, что существует еще и отдельный федеральный список таких предприятий (кто же не хочет получать льготные кредиты?), то от первоначальных номинантов может остаться и треть.