Все рубрики
В Омске воскресенье, 21 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,0206    € 96,0371

Надежда СТЕПАНОВА: «Общедолевое имущество собственников дома, к которому относился и шпиль, были проданы администрацией Омска без нашего ведома»

18 июля 2019 10:08
1
1399

Слово истцу. 

В последнее время председатель ТСЖ «Дом со шпилем» Надежда СТЕПАНОВА, проживающая в доме на Маркса, 29 почти 30 лет и 12 из них возглавляющая товарищество, особенно часто проводит дни в залах суда и раздает комментарии прессе. Конфликт с Сергеем МАЕВСКИМ не дает ей жить спокойно. Подробности этих многолетних распрей СТЕПАНОВА озвучила обозревателю «КВ» Анастасии ПАВЛОВОЙ.

– Надежда Петровна, давно я не была свидетельницей такого эмоционального накала в суде. Складывается ощущение, что вы очень переживаете столкновение с МАЕВСКИМ.

– Так и есть. Знаете, мне элементарно по-человечески неприятно, когда мне приписывают вещи, которых я не произносила. Например, про то, что МАЕВСКИЙ откроет в помещении под шпилем бордель. Я никогда такого не говорила. И то, что я якобы не пускала его работников, чтобы те закончили ремонт, это тоже абсолютная ложь.

– Давайте все-таки вернемся к самому началу этой истории. Когда предприниматель стал собственником помещения в вашем доме?

– В 2011 году. Сначала он вел там ремонт, а затем задумал сломать потолок между квартирой № 30 и шпилем, но ему не узаконили перепланировку из-за требований безопасности. Помощник МАЕВСКОГО – Виктор ГАЛАЕВ – как-то проговорился, что они нам «облегчили» дом: из шпиля шел металлический стержень в бетонную опору, которую рабочие раздолбали. Один из его строителей признался: «Я всю жизнь проработал на строительстве мостов и в шоке от действий МАЕВСКОГО. Ветровая нагрузка превысит расчетные нормативы». Да, были поставлены распорки, но подумайте сами: есть объект – шпиль, а основы нет. Насколько безопасно его эксплуатация?

– Зачем он, по-вашему, это сделал?

– Чтобы расчистить пространство и открыть обзор на все четыре стороны. Когда это произошло – в 2014 году – я обратилась в прокуратуру и следственный комитет, но нас направили в суд. Откликнулся лишь депутат Горсовета Юрий ФЕДОТОВ, который где-то раздобыл проект – там не было ни одной печати, никаких расчетов. Но даже в этом проекте было написано, что колонны ротонды нуждаются в усилении после переносимой на них нагрузки (а в случае появления на них трещин, необходимо остановить работы и обратиться к архитектору). Но МАЕВСКИЙ их пробил. Штукатурка сразу отслоилась, а вымывание от ветров, от дождей завершило процесс. В 2015 году эксперты сообщили нам, что ротонда находится в ограниченной работопособности – пошла подвижка кирпичей. Это происходит потому, что стены не выдерживают тяжести. Было рекомендовано восстановить основание шпиля.

– Вы пытались в мирном порядке донести это МАЕВСКОМУ?

– С ним невозможно разговаривать, он сразу ведет себя агрессивно. В 2008 году мы обращались в арбитражный суд, чтобы изъять из собственности ООО «Музыка и кино» помещение под шпилем (ротонда, башня, чердак), которое на самом деле является общедолевым имуществом и принадлежит собственникам помещений дома. Десять лет назад мы так отсудили один из подвалов во дворе дома, но остальные – подвал со стороны ул. Масленникова и подвал со стороны «Голубого огонька» – вернуть не удалось: вышли сроки исковой давности. Получилось, что общедолевое имущество собствен...

Полную версию материала можно прочитать в бумажной версии газеты "Коммерческие вести". Покупайте в киосках Роспечати, в сети «Дилижанс» и у частных распространителей. Или подписывайтесь на полную электронную версию по телефону 95 – 61 – 46.

Комментарии
о. обыватель 21 июля 2019 в 01:12:
Давно пора привлечь к ответственности администрацию города, которая не имела право распоряжаться общедомовым имуществом, да ещё таким технически-сложным и важным как ротонда со шпилем. Кстати, а ведь при продаже в БТИ составляют техплан помещения и перепланировки проходят согласования. А за это, что-то никто не отвечает и только председатель ТСЖ судится...
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.