Все рубрики
В Омске суббота, 18 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 90,9873    € 98,7776

«Капитал-Строй» ОЛЬШАНСКОГО сорвал куш по ТОК

18 июля 2019 09:49
0
2670

Компания оказалась единственным финалистом конкурса. 

12 июля в мэрии подвели итоги конкурса за право установить на городских улицах торгово-остановочные комплексы, выполненные в едином стиле. Изначально на него заявилось два участника: ООО «Капитал-Строй», учрежденное омским предпринимателем Виталием ОЛЬШАНСКИМ, и ООО «Торгово-остановочные комплексы», специально зарегистрированное омскими бизнесменами Виктором ШКУРЕНКО и Дмитрием ПАВЛОВЫМ. Любопытно, что ОЛЬШАНСКИЙ и ПАВЛОВ, по данным СМИ, приходятся друг друг сводными братьями.

Итак, конкурсная комиссия объявила, что конкурс не состоялся: заявку ООО «ТОК» отклонили из-за отсутствия полного пакета документов – не было самого бланка заявки непосредственно. Однако мэрия заключила контракт с единственным участником конкурса, то есть ООО «Капитал-Строй».

Победитель конкурса получил право разместить на 90 городских остановках общественного транспорта 174 нестационарных торговых объекта. Их владелец будет не только платить в бюджет города арендную плату, но и обслуживать, благоустраивать и содержать в надлежащем состоянии всю площадь остановки. Каждый объект должен соответствовать требованиям доступной среды и иметь дополнительные функции: наличие бесплатного Wi-Fi, стойки для зарядки мобильных устройств, системы кондиционирования, светового оформления конструкции и наружного освещения прилегающей территории, тревожной кнопки, видеонаблюдения, автоматической системы пожаротушения и другие. В каждом предусмотрено размещение торговых павильонов или точек общественного питания. По условиям конкурса не предъявлены требования, каким образом эту возможность использует инвестор: сам или сдаст в субаренду. Стоимость одного такого ТОК составляет от 700 тыс. до 2 млн. рублей в зависимости от площади. Срок договора аренды остановок – 7 лет. Арендная плата за землю под ними варьируется от 18 до 35,6 тыс. руб. в месяц, к ней будет применяться понижающий коэффициент 0,5.

«Капитал-Строю» придется заплатить в бюджет города 26 млн. на размещение торгово-остановочных комплексов. Примечательно, что «ТОК» предлагал за то же самое более 101,1 млн. рублей. В ходе брифинга первый вице-мэр Омска Евгений ФОМИН посетовал, что из-за отсутствия одной бумажки город теряет столь значительную сумму. Другой вице-мэр – Олег ЗАРЕМБА добавил:

– В том, что конкурс будет конкурентным, сомнений не было. У нас большое сожаление на самом деле, что «Торгово-остановочные комплексы» не прошли отбор. Их предложение было более выгодное в финансовом плане, чем у «Капитал-Строя». Я даже Богдану МАСАНУ говорил, что в бюджете будут дополнительные 100 миллионов рублей. По глупой ошибке бюджет недополучил эти деньги. Но главное, что проект состоится. Для жителей города это, безусловно позитивный факт. Но я хочу предостеречь, что недопустима позиция «мы вот столько денег предложили, а из-за какой-то бумаги нам отказали». Это закон, господа. Я говорю это уже не первый месяц. Никакие деньги или что другое не должны и не могут влиять. Нет незначительных документов. Есть требования, предусмотренные законом, его обязаны все исполнять. Что получается, когда по-другому, мы видим. В Омске это, к сожалению, буйным цветом.

Но особенно утеря заявки не понравилась юристу ООО «ТОК», депутату горсовета Дмитрию САХАНЮ:

– Укладывали документы в коробку, опечатывали, я присутствовал на вскрытии. На тот момент у всех членов комиссии претензий к оформлению не было. Более того, я ответил на все уточняющие вопросы, дал пояснения. Мы ушли, и на следующий день нам сказали, что нашей заявки нет.

– Кто сказал? – тут же перебил его ЗАРЕМБА.

– Пошла такая информация.

– Откуда вы ее взяли? До заседания комиссии, на которой должен был рассматриваться этот вопрос.

– Хорошо, сформулирую по-другому. На заседании комиссии нам пояснили, что нашей заявки нет. На вскрытии заявка была. Это было зафиксировано на фото и видео.

ЗАРЕМБА сказал, что у него тоже есть видеозапись, и он даже включил ее на своем телефоне, но САХАНЯ это не убедило – он не доверял звукам, льющимся из динамиков во всем зале. Депутат пообещал представить альтернативные доказательства. Но вице-мэр неожиданно отреагировал довольно грубо:

– Отныне мы живем не по понятиям, а по закону. Я предлагаю казуистикой не заниматься, что называется, за базар подтягивать – этим в других местах занимаются. Дурить голову некрасиво. Никто из членов комиссии не крал заявку и не терял ее. Есть протокол, где перечислены все документы, и заявки там нет.

Напоследок чиновник недвусмысленно напомнил об ответственности за ложные доносы в правоохранительные органы – по его словам, на этот счет уже ведется расследование. Сайт «СуперОмск», контролируемый одним из учредителей ООО «ТОК» Дмитрием ПАВЛОВЫМ, утверждает, что ООО «Капитал-Строй» допущено к участию в конкурсе на размещение торгово-остановочных комплексов незаконно: якобы в предоставленном комиссии пакете отсутствуют два обязательных документа – реквизиты счета для возврата задатка и предложение о цене лота. Вопросы по этому поводу задавали и журналисты, но ЗАРЕМБА оставался непреклонен, повторяя, что «Капитал-Строй» представил все документы, в отличие от «Теплых остановочных комплексов»:

– Я хочу предупредить вас о недопустимости давления на членов конкурсной комиссии. Слишком нездоровый ажиотаж создался. Это ненормально. Никаких преференций в чью-либо сторону не было. Нам не менее обидно упускать предложение «ТОК» из-за глупой ошибки.

Куратору проекта ТОКов был задан традиционный вопрос, почему лот был единым. Ответ был столь же постоянным:

– До сего времени у нас в Агентстве развития и инвестиций других заявок нет. Мы удовлетворили одну заявку. И с прошлого раза, когда я говорил: «Не забывайте, у нас 1700 остановок», ни один человек не обратился. Ни за одной, ни за тремя. Ни за сколькими-то еще. 90 остановок – это чуть более 6% от общего количества. Когда мы говорим, крупные лоты или не крупные, давайте смотреть на отрасль целиком. Для нее это небольшой лот.

Позже Виктор ШКУРЕНКО публично озвучил, что готовит документы для обращения в надзорные органы: «Мы решили так, потому что суд займет много времени, а прокуратура и ФАС смогут оперативнее проверить конкурс. Тут даже речь идет не о том, что нас отстранили, нужно проверять второго участника». Ранее он заявлял в прессе: «Пресловутый екатеринбургский инвестор подал заявку через ОЛЬШАНСКОГО – это мое личное предположение, которое я доказать, конечно, не могу. Но чтобы убедиться в моей правоте, достаточно посмотреть, как будет развиваться ситуация дальше: будет ли проходить смена учредителей в «Капитал-Строе» после их победы, кто будет в этой команде. Фамилия екатеринбургского инвестора нам известна, это ХАЛИДОВ, а помогает ему местный предприниматель УСЕНКО».

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.