Все рубрики
В Омске воскресенье, 15 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,4305    € 109,0126

Дмитрий ФРАШ: «В 30-х годах люди из Называевска на лодках ездили в Тюкалинск. Затопление территорий происходит не впервые»

25 июля 2019 10:44
4
1906

В июне власти Омской области забили тревогу: на фоне большого количества осадков в регионе наблюдается повышение уровня грунтовых вод.

Подтопленными оказались несколько населенных пунктов в западной части области. Пострадали не только огороды и поля, но и дороги, пастбища. В правительстве региона был создан совет, который разбирается в причинах возникновения проблемы и возможных вариантах ее решения. Обозреватель «КВ» Анастасия ИЛЬЧЕНКО попросила прокомментировать ситуацию председателя Омского регионального отделения Русского географического общества Игоря ВЯТКИНА руководителю Омского филиала федерального бюджетного учреждения «Территориальный фонд геологической информации по Сибирскому федеральному округу» и начальника Управления недропользования и водных ресурсов министерства природных ресурсов и экологии Омской области Дмитрия ФРАША.

– Дмитрий Леонидович, в середине июня вы принимали участие в совещании в правительстве региона, где речь шла о подтоплении нескольких районов области. Насколько глобальна проблема?

– Очень глобальна. Чрезвычайная ситуация в связи с затоплением была объявлена в Называевском, Исилькульском, Тюкалинском и Любинском районах. Похожее положение в Крутинском. Западная часть Омской области подвержена затоплению и подтоплению. Это продолжается с 2014 года. Сейчас идет многоводный период, когда осадков выпадает больше, чем испаряется.

– Кроме осадков, какие еще причины подтоплений существуют?

– Техногенные, т.е. нарушение условий поверхностного стока. Это и строительство автомобильных дорог и других линейных сооружений. Процесс начался давным-давно, еще с возведения железной дороги 100 лет назад. И постоянно усугубляется. Добавили свою лепту и утечки воды из системы водоснабжения.

– Настолько большие потери, что могут влиять на подтопление районов?

– Они составляют до 32 процентов объемов воды в системе. Это большая проблема, и сейчас она решается министерством энергетики и ЖКК. Идет замена сетей. Еще одна проблема в том, что сбрасывать воду некуда. Во многих населенных пунктах Омской области отсутствует система водоотведения.

– Крутинские озера сейчас серьезно разлились. Что происходит?

– Уровень воды в озерах в данный момент примерно на 80 сантиме...

Полную версию материала можно прочитать в бумажной версии газеты "Коммерческие вести". Покупайте в киосках Роспечати, в сети «Дилижанс» и у частных распространителей. Или подписывайтесь на полную электронную версию по телефону 95 – 61 – 46.

Комментарии
valitov-eco@mail.ru 26 апреля 2024 в 23:35:
Интересно, чиновники настолько глупы или настолько жадны, что выделяют земли для застройки в водоохранных зонах и на затапливаемых землях?
valitov-eco@mail.ru 26 апреля 2024 в 23:27:
Виноваты не грызуны, прокопавшие дырки в дамбе, а экологически, геоморфологически безграмотные специалисты по землеустройству и чиновники, расселившие людей на затапливаемых землях по всей России и по Московской области, в частности. Законы бассейновой структурности поверхности суши необходимо учитывать, а не игнорировать. На поверхности суши более 42 млн малых водосборов с ручьями. На территории Российской Федерации — более 5 млн. малых водосборов, а вместе с ними — 5 млн. ручьев. Все эти ручьи никак не охраняются, они без названий, без водоохранных зон. Поэтому русла ручьев уничтожаются все известными способами. Нарушения русел ручьев приводит к повышению уровня грунтовых вод, к разжижению грунтов, к затоплению полей, дорог и населенных пунктов, включая города, к смыву плодородного слоя почв. территорий. Необходимо уже давно переходить к охране бассейновых природных каркасов территорий от застроек, распашки, любого активного природопользования, а не охранять природу болтовнёй. Валитов Р.Г. Омск, почетный работник охраны природы
Валитов Ринад Габдрахимович 2 мая 2020 в 20:32:
Аналогичная ситуация и в городе Омске. В городе Омске нами выявлено более 125 ложбин сезонных водотоков. По ним с прилегающих к городу территорий стекают каждую весну и после дождей массы воды в реку Иртыш и Омь. Ни одна из этих ложбин (сезонные ручьи) не имеют названия, водоохранных зон. Ложбины засыпаются мусором, застраиваются дорогами и домами. Это создают опасную санитарно-эпидемиологическую обстановку и вызывает затопления подвалов, дорог и коммуникаций. Имеют самую большую загрязненность ручей Заозерный, Старозагородный, речки малая Чередовая, Большая Чередовая, Бульвара Космонавтов, Солнечный и другие. Администрация города не предпринимает никаких мер по защите природного каркаса города Омска и его пригородов
Валитов Ринад Габдрахимович 2 мая 2020 в 20:18:
Валитов Ринад Габдрахимович, почетный работник охраны природы, valitov-eco@mail.ru В Омской области более 40 тысяч ложбин сезонных водотоков, по которым воды ручьев каждую весну и после дождей стекают в малые, средние и большие реки, озера и болота. В Омской области ни один ручей не имеет названия, а тем более водоохранных зон. Земледельцы эти русла запахивают, дорожники и строители застраивают. И после этого мы еще и удивляемся почему у нас есть затопления, подтопления, разрушаются дороги и фундаменты дорог. Необходимо в Омской области проведение инвентаризации русел сезонных водотоков, организация их водоохранных зон, чтобы они попали под охрану от засыпки и заваливания мусором. В противном случае вся Омская область уйдет под воду, а загрязненных водоемах будут кишеть бактерии и вирусы. Так не далеко кроме подтоплений получить болезнетворные пандемии.
Показать все комментарии (4)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.