Все рубрики
В Омске четверг, 12 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,2707    € 108,5588

Мария ЛИВЗАН, ректор ОмГМУ: «В медуниверситете не будет должности первого проректора»

14 марта 2019 09:36
0
2723

В апреле 2018 года Министерство здравоохранения РФ возложило на Марию ЛИВЗАН обязанности ректора ОмГМУ. 26 октября того же года она была избрана ректором вуза уже официально: ее поддержали 169 человек – ровно на 100 больше, чем было сторонников у Алексея РОЖДЕСТВЕНСКОГО.

А 1 февраля 2019 года приказ о назначении вступил в силу, и «Коммерческие вести» не могли не пригласить на свою кухню нового ректора вуза. Выжимки из двухчасового разговора записала обозреватель «КВ» Анастасия ПАВЛОВА.

О целях и кадрах

– В своей предвыборной программе и уже после своей победы вы озвучивали цель прочно войти в десятку ведущих медицинских вузов страны – по ключевым показателям эффективности. Что это за показатели и какие конкретно меры вы собираетесь предпринять для достижения этой цели?

– У нас регулярно проводят мониторинг Министерство здравоохранения РФ, наш учредитель, Министерство образования, ряд общественных организаций. Рейтинги формируются по показателям трудоустройства выпускников, объему научно-исследовательской работы, образовательному уровню, финансово-экономической деятельности и материально-технической базе. Вот в последнем отношении мы как раз немножко и проседаем, что активно пытаемся исправить. Но, несмотря на это, мы подтвердили, что входим в 100 лучших вузов России – по мнению Министерства образования. Безусловно, это наш успех, ведь в этом рейтинге только восемь медицинских вузов. Также мы занимаем 10-е место среди 54 медицинских вузов в рейтинге Минздрава. Мы неплохо себя показали в плане востребованности выпускников, которые работают по всей стране. Сейчас около 30 наших последних выпускников на бюджетной основе учатся в вузах Москвы и Санкт-Петербурга. Есть надежда, что, завершив обучение, часть из них вернется к нам.

– Такое разве бывает?

– Да, конечно, вы зря так скептичны. Мы сейчас разрабатываем очень важный проект для комплектации кадрами. Для нас важно, чтобы молодежь оставалась и была тем потенциалом, который позволит нам развиваться на десятилетия вперед. Все зависит от условий, которые мы готовы им предложить, например, возглавить научное направление. Если мы не будем задумываться об этом сейчас, то работать останутся только те, кто здесь всегда и работал. Я вот заведую кафедрой, и наши работники делятся на три группы: «столпы» – старшее поколение, среднее поколение от 30 до 50 лет и молодежь, которая только что окончила ординатуру. Если мы сейчас их не поддержим, то кто будет выполнять те задачи, которые мы наметили?

– А каков средний возраст вашего профессорско-преподавательского состава в целом?

– 45,7 года. Золотая середина. Профессор Сергей МОЗГОВОЙ написал диссертацию в 32 года, я докторскую написала в 35. Теперь мне 47 лет, и я уже сейчас подбираю людей, которые придут мне на смену. Конечно, о том, чтобы оттеснить прошлые поколения, речь не идет. Но глядите, у нас была блестящая педиатрическая школа, породившая такие имена, как Валентина БИСЯРИНА. Где сейчас эта школа? Собираем все по крупицам. Большое счастье, что к нам вернулась Елена ПАВЛИНОВА, она сейчас заведует кафедрой педиатрии. Теперь подход другой. Если раньше ставилась задача стать доктором наук и проработать в университете до конца, то нынче этого мало. Надо подготовить достойных кандидатов и докторов наук, воспитать учеников, реально работать на благо университета и медицинской науки. Бога ради, пусть некоторые ученики уедут, но это ведь тоже работает на нашу репутацию! Приезжаешь в Новосибирск – там наши воспитанники, в Москве академик ЛЕОНТЬЕВ возглавляет стоматологическую школу, состоящую сплошь из омичей, и так по всей стране. Для всего этого, кстати, и нужно работать над материально-технической базой образовательного процесса.

– Что делаете конкретно?

– Мы собираемся направить свои усилия на развитие симуляционно-рекреационного центра. Там современнейшие тренажеры, не уступающие европейским. Он создан для тренировки навыков студентов и врачей. Например, практиковаться делать внутривенные инъекции можно поначалу не на живом человеке, а на манекене. Помимо уже потраченных 100 млн. рублей (большая часть средств бы...

Полную версию материала можно прочитать в бумажной версии газеты "Коммерческие вести". Покупайте в киосках Роспечати, в сети «Дилижанс» и у частных распространителей. Или подписывайтесь на полную электронную версию по телефону 95 – 61 – 46.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.