Все рубрики
В Омске суббота, 22 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,9595    € 94,2606

Омский, Любинский и Тарский районы по итогам 2018 года лидируют в развитии налогового потенциала

2 мая 2019 09:14
0
1524

Между районами Омской области распределили гранты за рост финансовых и экономических показателей. 

На коллегии областного минфина 26 апреля стало известно, какие муниципальные районы получат по итогам 2018 года финансовое поощрение за деятельность по развитию налогового потенциала.

Мера стимулирования разработана минфином по поручению главы региона Александра БУРКОВА. Методика оценки подразумевает анализ трех основных показателей: сколько собирается налогов с территории в бюджеты разных уровней, как растет доля занятых в малом и среднем бизнесе, а также как растет на территории объем инвестиций в основной капитал.

– Динамику показателей на уровне выше среднего значения продемонстрировали 16 районов. На их поощрение в бюджете 2019 года предусмотрено 20 млн. рублей. Суммы поощрения варьируются. Так, первая пятерка — Омский, Любинский, Тарский, Кормиловский и Русско-Полянский районы — получит от 5,3 млн. до 1,1 млн. рублей, остальные 11 районов – суммы менее миллиона рублей, – рассказал министр финансов Вадим ЧЕЧЕНКО. Глава ведомства уверяет, что практика финансового поощрения районов, наиболее активно работающих над пополнением бюджета и привлечением инвесторов, станет ежегодной.

На заседании также впервые прозвучали итоги исполнения консолидированного бюджета региона в 2018 году. В сравнении с 2017 годом доходы выросли на 14,7 млрд. рублей (16,7%) и составили 102,4 млрд. Основной рост пришелся на безвозмездные поступления – они на 10,4 млрд рублей больше, чем годом ранее, в первую очередь за счет увеличения в два с лишним раза объема нецелевой финансовой поддержки из федерального бюджета. Налоговые и неналоговые доходы консолидированного бюджета к уровню 2017 года выросли только на 6%. Впрочем, как отмечают в минфине, это выше уровня инфляции, а значит, требования, выставленные Федерацией к регионам, рассчитывающим продлить срок реструктуризации бюджетных кредитов с 7 до 12 лет, Омская область в прошлом году выполнить смогла. Теперь аналогичное условие – рост налоговых и неналоговых доходов на уровне не ниже инфляции надо выполнить в 2019 году.

Расходы консолидированного бюджета до «соточки» немного недотянули, остановившись на цифре 99,8 млрд. рублей, с ростом к 2017 году более чем на 10 млрд. Любопытно, что больше трети от этой суммы – 41,1 млрд. рублей – ушло на формирование фонда оплаты труда работников бюджетной сферы.  А вот консолидированный дорожный фонд региона (имеется в виду общий объем расходов на финансирование дорожной деятельности и из областного бюджета, и из местных) составил 8,6 млрд. рублей, то есть на уровне 2017 года.

В целом же для финансистов региона год вполне результативный: до 2018 года бюджета, исполненного с профицитом, не было 14 лет подряд. Профицит консолидированного бюджета по итогам года составил 2,6 млрд. рублей, причем с плюсом в прошедшем году исполнен не только бюджет области, но и бюджет города Омска. Что касается финансирования сельских территорий,  если 2017 год с положительным сальдо заканчивали только два района, то в 2018 году таких районов в десять раз больше.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.