Омская журналистка об интересном отдыхе в Вечном городе.
Татьяна КРАВЕЦ
Кажется, что понятие «отдых» и Рим абсолютно несовместимы: как можно отдыхать в окружении великих памятников истории – только ходить, смотреть, изучать. Но это – экскурсионный вариант для групп «галопом по Европам». А если сам себе гид, то можешь не спешить – и погружаться, и наслаждаться. А еще – общаться с римлянами и открывать новые уникальные местечки: немноголюдные, с панорамными видами или… морскими прибоями.
Последний мой визит в Вечный город – в сентябре, как и три более ранних, оказался полон неожиданных радостей.
Новые впечатления вдогонку к старым, надеюсь, увлекут как знающих путешественников, так и новичков. Ведь все дороги, как известно, ведут в Рим.
Под звук дождя
– Никого! Красота-а-а-а! – не смогли сдержать эмоций мы с приятельницей, ступив на площадь перед фонтаном Треви.
– Конечно, никого, – усмехнулся муж подруги. – Кто ж в здравом уме пойдет в кромешный ливень любоваться фонтаном, пусть даже уникальным? Только сумасшедшие русские романтики!
Мы, сумасшедшие, откололись от группы сошедших с круизного лайнера для прогулки по Риму. После визита в Ватикан и посещения собора Святого Петра предлагалось свободное времяпрепровождение (вот когда полюбила самостоятельные прогулки). Но непогода испортила некоторым настроение: как гулять, не зная города и под ливнем? Кто-то решил скоротать время в бутиках, кто-то укрылся в районе остановки в ожидании автобуса на корабль.
А я с супружеской четой рванула к Треви. Почему-то мне очень хотелось, а они поддержали, пойти именно туда: может, фильм Феллини «Сладкая жизнь» – о, сцена купания в фонтане! – навеял такое романтичное желание? Но даже если бы никто не присоединился, все равно пошла бы: для знакомства с Вечным городом мало одного Ватикана, да и фонтан Треви находился недалеко.
Пришли и ахнули – безлюдно! Тут же стали «примерять» места для фотографий. Выбор – позавидовать: ракурсы справа, слева, снизу, сверху…
– А в хорошие дни здесь яблоку негде упасть, – заметил как бы между прочим наш фотограф-супруг. И тут же встрепенулся: а народу-то прибывает! Идут человек шесть, кажется, китайцы.
Но нам уже было все равно – успели такую фотосессию сделать! И пусть вымокли насквозь, но счастливые!
Тут же на площади зашли в кафе – у окна наслаждались вином под звук дождя и с видом на Треви. Оказалось, в Риме здорово отдыхать!
В последний сентябрьский приезд градусник показывал плюс двадцать пять. Конечно же, я снова поспешила к Треви. Да-а-а… Яблоку места не было. Но себе нашла местечко на согретых солнышком мраморных скамейках. И для фото тоже. И радовалась жизни, однако уже без вина. Новшество: вблизи фонтана нельзя находиться с напитками и едой. И еще нельзя садиться на бортик фонтана – городские полицейские тут же свистят и жест рукой: «Вставайте». Уходя, разговорилась с парой русских туристов.
– А мы сегодня сюда уже приходили, – поведали они. – Еще семи утра не было, никого. Только китайская свадьба…
Хорошая мысль на заметку: за маленькими радостями у Треви – либо в дождь, либо на рассвете!
Свободу информации!
Только я ступила на Пьяцца дель Пополо, как двое молодцев вручили мне листовки и стали что-то цеплять на руку…
Это случилось в конце моего второго визита в Рим несколько лет назад. К тому моменту я уже успела погрузиться в жизнь гладиаторов и древних римлян – в Колизее и Форуме, прикоснулась к красоте киношных площадей – Испании и Бокка-делла-Верита (ах, «Римские каникулы» с Одри Хепберн!), восхитилась Пантеоном и его открытым куполом. Под занавес оставила роскошный парк виллы Боргезе, выходящий к Пьяцца дель Пополо. Этой площадью заканчивается Фламиниева дорога, по которой в древности все попадали в столицу величайшей империи. Как же здесь не остановиться, отдохнуть, осмотреться?!
… – Стоп! Зачем? – запротестовала я против вручаемых мне листовок и наручных повязок. Мало ли что дадут, может, запрещенное, за что меня потом задержит полиция.
– Демонстрация за свободу информации, – пояснили мне приятные молодые люди (по-итальянски уже немного понимала и говорила).
Я выдохнула. Но тут же другие активисты стали примеривать на меня футболку с надписью «Свободу информации». Пока думала, что делать, людей вокруг собралось столько, что снять вещь оказалось невозможно, пришлось заплатить десять евро.
Прошла дальше и услышала симфоническую музыку. Приблизилась – обомлела. Музыканты в черных одеждах и черных повязках на лицах – так голосовали за свободу творческого выражения! Как столб простояла рядом целый час. Снова двинулась и пришла к барабанщикам: ноги сами стали притоптывать в такт, музыка пробирала до косточек!
После концертов в «прилетевшей» футболке присела на террасу кафе выпить капучино. Вдруг возглас: «О-о-о!» Женщина с соседнего столика с улыбкой показывала на мою футболку. Как могла, объяснила, историю покупки. Мы познакомились: собеседницу звали Глория, она работала преподавателем в институте. В разговоре решила узнать у нее, почему люди вышли на митинг.
– Берлускони все телеканалы контролирует, у журналистов не осталось терпения, – поведала преподавательница.
– Сколько ваши журналисты зарабатывают? – поинтересовалась я.
– Пять-семь тысяч евро в месяц.
Я чуть не упала со стула с чашкой кофе. Они еще митингуют! Если бы итальянская собеседница узнала, сколько в месяц получают омские и другие региональные журналисты, думаю, она бы тоже не усидела на стуле.
Мы договорились увидеться на следующий день. Глория пришла с сестрой. Почти все наше общение оказалось монологом сестры Альбы. И только про политику! В какой-то момент я перестала понимать. Она, по-видимому, приняла мое молчаливое внимание за одобрение ее мнения, и твердо заявила:
– У тебя две подруги в Риме есть. Когда приедешь, то остановишься у нас!
Вот же повезло – сразу две радости на Народной площади, как переводится с итальянского Пьяцца дель Пополо: и футболка, и приглашение в гости (понятно, согласилась). Кто-то же говорил – надо быть ближе к народу. Тоже мысль «на заметку.
За Тибром
Перешла мост и – тишина. Словно кто-то щелкнул выключателем.
Мост через Тибр (Тевере по-итальянски) в квартал Трастевере – «За Тибром». Сразу поспешила сюда в свой третий визит в Рим – увы, поездка была короткой и не хотелось распыляться. Читала о площади Пьяцца-ди-Санта-Мария-ин-Трастевере, что у нее «две души»: днем там спокойно журчит фонтан XV века, радует глаз великолепная базилика с таким же, как у площади, названием и палаццо Сан-Каллисто XVII века, а ночью гуляет римская молодежь, брусчатку мостовой захватывают столики местных заведений, а на ступеньках фонтана усаживаются все, кто оказался там в этот час.
Я присела на ступеньки фонтана днем. И не заметила время: вокруг красота, нега, умиротворение… На обратном пути к солнечным краскам добавилась сочная зелень. Казалось, она повсюду: нависает над улочками, закрывает стены домов от самой крыши, обрамляет распахнутые двери итальянских кафе – тратторий, остерий, пастичерий. И старинные машины. Словно в итальянское кино 60-х попала.
… Когда же эта дорога закончится? Когда она выйдет из леса? – с охами-вздохами я направлялась к площади Трастевере в недавний сентябрьский приезд.
Угораздило же меня выбрать путь не из центра через мост, а от Ватикана по неизведанным тропам. И заблудилась! Попала на дорогу, проходящую сквозь безлюдный лесопарк: ни конца ни края, впереди мелькнул человек и исчез на повороте, в какой-то миг даже страшно стало. Наконец, вышла к арочным воротам, следом – к памятнику Гарибальди.
– Ура-а-а! Теперь быстро сориентируюсь! – поделилась я радостью с лесом. Наивная такая...
Свернула не в тот проулок и – пошли пешеходные дорожки в крутую гору. И опять по лесополосе. Пять минут, десять… Появились аллеи с памятниками-бюстами. Мелькнула мысль: «Нет, не кладбище, скорее парк». Вдруг открытая площадка и… Эмоции захлестнули! Весь Рим на ладони!!! Панорама, виды – ну почему я не художник?!
Оказалось, мое стремление к новым дорогам привело меня на Яникул – один из самых высоких холмов Рима. Красивейшее место без туристических толп! А аллея от площади Гарибальди – комплекс-мемориал гарибальдийцам, объединившим Италию. Очень интересные лица!
Как выяснила уже дома, добраться на этот холм было совсем непросто: и маршруты автобусов надо знать, и нужные повороты не проскочить. А мне же повезло заблудиться! Однако – вариант увлекательного отдыха на заметку.
Восхождение завершилось приятной трапезой: легкой – два тоста с оливковым маслом, помидорами (брускетты) и бокал пива, но недешевой – почти 20 евро. В другом месте это мог быть хороший ужин с мясом. Но – без таких видов и впечатлений!
Морской район
– Прелесть! Прелесть! Ужас! Ужас! Пре-е-е-лесть…
Так можно коротко охарактеризовать отдых в прибрежном муниципальном районе Рима, каковым является городок Лидо-ди-Остиа на Тирренском море.
Первая «прелесть» случилась, когда я узнала, что в конце сентября можно счастливо и недорого окунуться в морские волны вблизи Рима. Погода до плюс 27 градусов, вода прогретая, прямой перелет (пять с лишним часов) из Екатеринбурга до римского аэропорта, а оттуда рейсовым автобусом 15 минут – и вы на пляже. Авиабилет всего за 12 тысяч рублей, одноместный номер в отеле порядка 40 евро. Для Италии очень низкие цены.
Но лишь въехала на автобусе в городок, начался «ужас, ужас». Обычные домики – просто коробки, и мусорные баки на виду. А кто бы не ужаснулся, ожидая увидеть исторические и архитектурные изыски, – разве в Италии может быть по-другому?
Заселение в прибрежном отеле несколько снизило градус горечи – приятный трехэтажный особнячок имел просторную террасу, находился в двух минутах от центральной площади с пальмами и широкого пирса. Прогулялась по городку – еще спокойнее на душе стало: есть старинные здания, церкви, интересные постройки. Вполне уютный современный городок, образовавшийся на стыке 18-19 веков, где любят отдыхать сами римляне.
А стоило выйти на пляж и от ужаса не осталось и следа. Только «пре-е-е-лесть»! Пляжи чистые, песочные. Есть платные участки – шезлонги и зонтики от 5 до 10 евро, а есть бесплатные – на расстоянии 500 метров от первых, с кафе и раздевалками. В конце сентября платные пляжи практически пустовали в отличие от бесплатных, но в целом столпотворения не наблюдалось.
И уж в голос хотелось запеть, когда выяснилось, что в Рим можно попасть за 15-20 минут и за 1,5 евро на электричке. Для сравнения: от аэропорта Фьюмичино до центрального римского вокзала Термини на экспрессе-поезде ехать 30 минут, а билет стоит 11 евро.
Да пусть Лидо-ди-Остиа был бы совсем не по-итальянски обыденным! У него есть море и рядом Рим!
P.S. О цифрах и… пяточках
– Ну, где, где? Где самая интересная комната отеля под номером 13? – взывала я сама к себе, увидев на стене отеля в Лидо-ди-Остиа указатели номеров с пропущенным порядковым числительным. Оказалось – нигде! Ни 13-го, ни 17-го номеров в итальянских отелях не бывает. Несчастливые номера. Портье разъяснил! Вот дела.
Что интересно: сама не ожидала, но, прилетев на море, захотелось отложить море и помчаться в Рим. Хоть и была там трижды, однако – как в первый раз! Наслаждалась с утра до позднего вечера: минус два килограмма веса (радостно) и плюс тонна удовольствия! Кофе с видом на Колизей, посиделки у Треви, посещение Ватикана, променады по Трастевере...
О Риме не надо рассказывать. Его надо чувствовать!
Не знаю, как другие ценители моих фотографий в соцсетях, но один давний друг точно прочувствовал. Единственный, кто заметил пикантный нюанс – мои мозоли.
– Бедные пяточки, – прокомментировал он фото у фонтана Треви, разглядев смятые задники мокасин.
Этот нюанс, думается, всем на заметку! Чтобы в Риме радоваться без оглядки!