Все рубрики
В Омске пятница, 19 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 94,0922    € 100,5316

За что ООО могут оштрафовать на 500 – 700 тыс. рублей,

7 ноября 2019 09:51
1
7332

или Как действовать обществу при реализации своего информационного права?

Екатерина КРАЕЦКАЯ, юрист ЦПС Лексфорт, UBL Group

Как известно, участники обществ с ограниченной ответственностью имеют право на получение информации о деятельности общества, копий документов, связанных с его хозяйственной деятельностью. Данное право следует из совокупности ст. 67 ГК РФ и ст. 8 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – ФЗ «Об ООО»).

Конкретный порядок реализации указанных прав законом не закреплен и оставлен на усмотрение общества (закрепление в Уставе). Это важный момент. Отсутствие закрепленного в Уставе порядка предоставления документов и информации от ответственности не освободит.

Важно помнить: в Уставе мы можем закрепить только порядок. Перечень информации или иные ограничивающие условия мы установить не можем. (Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 18.01.2011 № 144). Такие положения просто не будут учитываться судом при разрешении спора.

Информационные права участников почти безграничные. Они могут потребовать любую информацию, связанную с деятельностью общества, в двух формах: ознакомление с документами в обществе или же получение копий документов. Выбор остается на личное усмотрение участника.

Перейдем к конкретике. Как действовать обществу (директору) при реализации участником своего информационного права?

Какие документы мы должны предоставить?

В п. 2 ст. 50 ФЗ «Об ООО» законодатель перечисляет перечень документов, которые общество обязано предоставить по требованию участника. Это протоколы общих собраний участников общества, внутренние документы общества, протоколы заседания ревизионной комиссии общества, договоры, являющиеся крупными сделками и (или) сделками, в совершении которых имеется заинтересованность, и т. д. Весь перечень можно увидеть из статьи.

Главное! Перечень открытый, а значит, должна быть предоставлена любая информация, отвечающая признакам связи с конкретным обществом, его хозяйственной деятельностью. Это положение является главной составляющей, которая порождает споры между участником и обществом (директором).

Судебной практикой выработано одно известное нам ограничение: общество должно предоставлять только те документы, которые обязано хранить в соответствии с законодательством (например, Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 19.11.2018 по делу № А56-63164/2017). Список таких документов достаточно широк.

Что должно содержать требование участника о предоставлении документов и/или информации?

Как таковых требований к данному документу не установлено, как, например, в случае с предоставлением информации акционеру в акционерном обществе (там это регулируется отдельным постановлением ЦБ РФ).

Исходя из позиции судов, требование должно содержать:

– ФИО и контактные данные участника (при этом требовать от него подтверждения статуса участника общество не вправе, если он указан в списке участников, – ст. 31.1. ФЗ «Об ООО»);

– конкретные документы, которые запрашивает участник (Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 20.11.2017 по делу № А41-35595/17,Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.07.2019 по делу № А53-42505/2018). Например, участник может указать в требовании «бухгалтерскую отчетность за 2017 год» или «протоколы собраний участников за период с 01.01.2019 по 01.07.2019».

Стоит учесть, что в соответствии с п. 4 информационного письма Президиума ВАС РФ от 18.01.2011 № 144 степень конкретизации требования оценивается исключительно судом с учетом обстоятельств и необходимости обеспечить возможность осуществления участником своих прав. Но однозначно не стоит требовать от участника указания точных дат и номеров документов, это уже будет злоупотреблением правом со стороны общества;

– способ предоставления: ознакомление или получение копий документов.

Если участник выбирает ознакомление, то общество должно обеспечить такую возможность в помещении исполнительного органа общества, если иное место не закреплено в Уставе.

Собственно, никаких иных требований не установлено, что существенно отличается от установленного порядка предоставления документов в акционерных обществах.

В какой срок нужно предоставить документы?

Предоставить документы в копиях или для ознакомления нужно в течение 5 рабочих дней со дня предъявления требования участником (п. 3 ст. 50 «ФЗ «Об ООО»). Напомним, что ранее действовал срок 3 дня (редакция от 01.07.2017 г.). Законодатель пошел навстречу обществам и увеличил этот срок.

В акционерных же обществах этот срок, по сути, почти такой же – 7 календарных дней.

Единственный неопределенный момент здесь – это какой датой определяется момент предъявления требования. В акционерных обществах прямо расписан порядок определения данной даты в зависимости от способа подачи требования. В ФЗ «Об ООО» об этом совсем ничего не сказано.

Можно ли отказать участнику в предоставлении документов и/или информации?

Основания для отказа перечислены в п. 4 ст. 50 ФЗ «Об ООО». Перечень закрытый и не подлежит расширительному толкованию.

Общество вправе отказать в предоставлении документов при наличии хотя бы одного из следующих условий:

1) электронная версия запрашиваемого документа на момент предъявления участником общества требования размещена на сайте общества в Интернете в свободном доступе либо раскрыта в установленном порядке;

2) документ запрашивается повторно в течение 3 лет при условии, что первое требование о его предоставлении было надлежащим образом исполнено обществом;

3) документ относится к прошлым периодам деятельности общества (более 3 лет до момента обращения участника общества с требованием). Исключение составляют почти все документы, которые должны быть предоставлены, кроме судебных споров, договоров с контрагентами, протоколов заседания коллегиального исполнительного органа и заключение ревизионной комиссии.

По иным основаниям, даже если требование не содержит каких-либо сведений, отказать нельзя.

За что могут оштрафовать?

Перейдем к самому волнующему вопросу нашей статьи – вопросу финансов. Итак, за что все-таки общество может быть оштрафовано минимум на 500 000 рублей?

Существуют два вида ответственности:

– административная;

– гражданская.

Первая (административная) предусмотрена п. 1 ст. 15.19 КоАП РФ (общая статья по предоставлению документов) и п. 11 ст. 15.23.1 КоАП РФ (специальная норма при предоставлении документов для подготовки к собранию участников). Штраф от 500 000 до 700 000 рублей. Контролирующим органом (составителем административных протоколов) является Центральный банк РФ.

Правонарушение по ч. 1 ст. 15.19 КоАП РФ включает в себя: нарушение срока предоставления документов, порядка (например, участник просил копии, а общество предоставило документы для ознакомления), необоснованный отказ в предоставлении документов, равно как и игнорирование требования участника.

Именно на вышеуказанные две нормы в КоАП РФ ссылается Президиум ВАС РФ в п. 7 Информационного письма от 18.01.2011 № 144. Но он не указывает, какая норма для ООО, а какая для АО. Письмо освещает в общем тему предоставления документов, независимо от организационно-правовой формы.

И здесь очень интересен тот факт, что ООО в ч. 1 ст. 15.19 КоАП РФ не указаны в числе субъектов правонарушения. Это создает неопределенность. Многие суды прямо ссылаются на это и не привлекают к ответственности по этой статье (Постановление ФАС Московского округа от 21.08.2013 по делу № А40-50317/12-120-487). А иных статей, касающихся общего непредоставления документов участникам ООО в КоАП РФ попросту нет. Есть только специальная норма при подготовке к собранию. Но даже с учетом этого, некоторые суды применяют ч. 1 ст. 15.19 КоАП РФ1 к ООО. Например, в Постановлении Арбитражного суда Московского округа от 29.05.2018 по делу № А41-42438/2017 суд прямо указал, что за непредставление участнику информации общество может быть привлечено к ответственности в установленном законодательством порядке (часть 1 статьи 15.19 КоАП РФ).

Как правило, если такое правонарушение совершено обществом впервые, суд снижает штраф ниже низшего предела на основании ст. 4.1 КоАП РФ – до 250 000 рублей (Постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 26.12.2016 по делу № А51-15454/2016). Но сумма все равно не маленькая для рядового общества.

Учитывая неопределенность позиции в нашей судебной системе, лучше быть компетентным и знать об указанных правах и обязанностях, чем заплатить штраф минимум 250 000 рублей (при лучшем исходе).

Вторая (гражданская) ответственность возможна в форме подачи участником общества искового заявления об обязании предоставить запрошенные документы (например, если общество необоснованно отказало или просто игнорирует требование). Такой судебной практики очень много (например, Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.07.2019 N 18АП-6784/2019 по делу № А07-30081/2018). Чаще всего суды удовлетворяют такие иски.

Как же может негативно сказаться такой иск? Ну, обяжет суд предоставить документы, общество предоставит – и все. Но тут ошибочно полагать, что никакой финансовой ответственности не наступит. Определенно, если участник не очень подкован или не очень зол, финансовая составляющая и правда может отсутствовать. Но на практике такое случается редко.

Во-первых, участник может одновременно с требованием о предоставлении документов заявить еще и астрент (судебную неустойку на случай неисполнения решения суда обществом). Например, решением установлена обязанность передать копии документов в течение 5 рабочих дней после вступления его в законную силу.

Бывают исключения

Если по истечении этого срока общество не выполнит обязанность, то, начиная с 6 дня, будет начисляться неустойка. Как правило, ее размер не более 1 000 – 1 500 рублей в день. Но бывают и исключения, например, в Постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 30.05.2019 по делу № А40-292623/18 взыскана неустойка 20 000 рублей в день.

Этот спор примечателен еще и тем, что суд обязал представить логин и пароль от программы «Отчеты-R-Keeper» и IP адреса серверов, на которых расположена эта программа. И такую информацию участник тоже вправе потребовать!

Во-вторых, участник сможет взыскать расходы на оплату услуг представителя. На практике по делам данной категории суды удовлетворяют сумму расходов примерно от 30 000 рублей2 до 150 000 рублей3.

Подводя итог нашей статье, хочется дать один совет обществам (директорам). прежде чем отказывать участнику в предоставлении документов или игнорировать его требование, важно компетентно оценить риски, которые могут возникнуть. Грамотные, взвешенные действия позволят уберечься от баснословных штрафов.

1Постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 25.06.2012 по делу № А70-923/2012 (штраф 500 000 рублей).
2Постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 18.02.2016 по делу № А33-21678/2014.
3Постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 02.02.2017 по делу № А70-2053/2016.
Комментарии
Владимир 12 августа 2023 в 03:19:
Достаточно взвешенная оценка.ВОПРОС: неисполнение обязанности перед участником может трактоваться как злоупотребление служебным положением в коммерческой организации?
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.