Все рубрики
В Омске пятница, 13 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,9500    € 110,4804

Две страны, два президента и Омск

13 ноября 2019 07:35
0
2269

На XVI Форуме межрегионального сотрудничества договаривались, как сделать границы прозрачнее, а Иртыш – глубже.

7 ноября в Омске в рамках XVI Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана состоялась долгожданная встреча главы нашего государства Владимира ПУТИНА с главой Республики Казахстан Касым-Жомартом ТОКАЕВЫМ. Руководители министерств и ведомств, главы регионов, предприниматели обеих стран приняли наряду с президентами участие в пленарном заседании, посвященному, собственно, главной теме форума – «Актуальные вопросы развития приграничного сотрудничества». Но так как многие из этих вопросов уже были обсуждены в более узком кругу, наблюдавшую за трансляцией общественность ожидала не дискуссия, а серия емких докладов.

Омск как отправная точка приграничного сотрудничества

И первым выступил Владимир Владимирович, который отметил важность плодотворной связи между нашими странами:

– Россия и Казахстан тесно взаимодействуют по всем ключевым направлениям, в частности по торгово-инвестиционной тематике. Товарооборот в прошлом году увеличился на 4,5% – до 18,2 миллиарда долларов, причем порядка 70% от этой суммы приходится именно на межрегиональные торговые обмены. Взаимовыгодные связи со всеми областями Республики Казахстан наладили 76 из 85 субъектов Российской Федерации. Накопленные российские капиталовложения в Казахстане составляют 13 миллиардов долларов, а казахстанские в России – почти четыре миллиарда долларов. Создано более 6,5 тысячи совместных предприятий.

Отметил президент и гуманитарное сотрудничество:

– В российских вузах обучаются около 74 тысяч казахстанских граждан, в том числе свыше 30 тысяч – на средства российского бюджета. Большинство из них получают квалификацию высшего уровня в региональных университетах Поволжья, Сибири, Урала. Кроме того, в Костанае давно и продуктивно работает филиал Челябинского государственного университета. В настоящее время прорабатывается вопрос об открытии в Казахстане российско-казахстанских школ и университета.

ПУТИН подчеркнул, что разработана и в самом скором времени будет принята концепция Программы приграничного сотрудничества России и Казахстана на ближайшие годы:

– Российская сторона заинтересована в углублении в нашем общем приграничье промышленной кооперации, создании совместных предприятий. Позитивные примеры такого взаимодействия уже есть. Это строительство нефтеперерабатывающего завода в Оренбургской области, который будет работать на сырье с казахстанского Карачаганакского месторождения, а также освоение трансграничного Весенне-Аралчинского месторождения медных руд.

Переняв слово, Касым-Жомарт ТОКАЕВ поблагодарил россиян за гостеприимство и многолетнее сотрудничество:

– Омск является своего рода отправной точкой развития наших межрегиональных связей на новом этапе. Именно здесь, в этом городе, 16 лет назад Вы с нашим первым президентом Нурсултаном Абишевичем НАЗАРБАЕВЫМ провели первый форум приграничных областей. Сегодня форум вышел далеко за рамки приграничного формата, стал полноценным механизмом взаимодействия наших стран. Об этом свидетельствуют итоги сотрудничества за прошедшие годы. Во-первых, значительно расширилось торгово-инвестиционное взаимодействие. С 2003 по 2018 год объем взаимной торговли увеличился в 3,5 раза. В 2018 году товарооборот превысил 6,5 триллиона тенге или почти 19 миллиардов долларов. Другим важнейшим направлением нашего сотрудничества становятся взаимные инвестиции. С 2005 по 2018 год приток прямых российских инвестиций в Казахстан составил около 14 миллиардов долларов. Общий объем инвестиций казахстанского бизнеса в Россию составил более 4 миллиардов долларов – это третье место в общем портфеле казахстанских инвестиций за рубеж. В Казахстане сегодня успешно работает более 6 800 российских предприятий и 3 200 совместных казахстанско-российских компаний, что составляет более трети, то есть 38% от общего числа предприятий с иностранным капиталом.

Особенно успешно, со слов президента Казахстана, развиваются совместные проекты в нефтяной, энергетической, финансовой, машиностроительной, горнорудной, химической и других отраслях:

– Хочу особо отметить растущий уровень двустороннего взаимодействия в области энергетики. Наиболее активно развивается сотрудничество в нефтегазовой сфере. С момента основания Каспийским трубопроводным консорциумом через нефтепровод Тенгиз – Новороссийск на мировой рынок поставлено более 500 миллионов тонн нефти. Нашими предприятиями ведутся совместные работы на казахстанских месторождениях Тенгиз, Королевское, Карачаганак, а также на трансграничных месторождениях Хвалынское, Центральное, Курмангазы. Новым направлением стало сотрудничество в сфере нефтегазохимии. С удовлетворением отмечаю завершение проекта компании «Лукойл» по запуску производства готовых масел в Алма-Атинской области, что позволит компании занять лидирующие позиции в Центральной Азии и Западном Китае.

Отметил ТОКАЕВ и работу в рамках Евразийского экономического союза, предложив рассмотреть стратегию развития евразийской интеграции до 2025 года:

– В прошлом году в Актау наши страны совместно с другими прикаспийскими государствами достигли исторической договоренности – подписана Конвенция о правовом статусе Каспийского моря. Конвенция заложила устойчивую основу для рационального и мирного использования природных ресурсов, для углубления экономического сотрудничества в бассейне Каспийского моря в целом. Мировая экономика, политика переживают непростые времена. Поэтому казахстанско-российское сотрудничество должно стать ключевым инструментом обеспечения устойчивого роста экономики и повышения благосостояния наших стран.

Глава Казахстана отметил, что, на его взгляд, следовало бы систематически проводить в приграничных регионах торгово-промышленные миссии и ярмарки. Поддержал он и открытие в столице Казахстана физико-математической школы на базе Университета имени Баумана:

– Одновременно можно рассмотреть возможность создания в одном из приграничных регионов России филиала «Назарбаев Интеллектуальная школа», где уровень преподавания удивительно высок и отвечает передовым международным стандартам.

Затронул ТОКАЕВ и необходимость проработки базовых условий функционирования зоны свободной торговли, например с Вьетнамом, Ираном, Сингапуром, Сербией и другими странами. А попутно тонко пожаловался на «административные барьеры»:

– Огромные возможности имеют агропромышленные комплексы наших стран, которые следует рационально использовать. Сегодня Россия и Казахстан входят в десятку крупнейших экспортеров пшеницы, и в качестве таковых мы часто конкурируем друг с другом, порой контрпродуктивно для наших производителей. Поэтому нам нужна координация и в этом направлении. Министерства сельского хозяйства должны активнее взаимодействовать друг с другом в части определения совместных прогнозных балансов по основным культурам. Не секрет, что сельское хозяйство – один из наиболее чувствительных секторов любой экономики. Особое внимание контролирующих органов к этой сфере понятно и оправданно, но оно не должно быть избыточным. Поэтому для предотвращения административных барьеров, обеспечения оперативности в решении возникающих вопросов считаю необходимым полноценный повседневный контакт между соответствующими министерствами и ведомствами. Предлагается разработать действенные алгоритмы оперативного взаимодействия соответствующих ведомств по возникающим ситуациям как в сфере ветеринарии, фитосанитарии, так и контроля подкарантинной продукции – как на уровне центральных государственных органов, так и на уровне региональных подразделений.

БУРКОВ предложил казахстанцам катализаторы и селекцию зерна

Высказался и хозяин площадки – губернатор Омской области Александр БУРКОВ, поблагодаривший делегации за визит. Рассказывая о проектах, которые мы могли бы предложить для участия соседям, он напомнил о строительстве завода по производству катализаторов на базе ОНПЗ. Эти катализаторы, повышающие качество нефтепереработки, омичи могли бы поставлять в Казахстан:

– На кооперацию в нефтехимии направлены уже заключенные в рамках форума соглашения между омской компанией «Титан» и двумя павлодарскими предприятиями. Важно, что они предполагают именно взаимные поставки. Российская сторона будет закрывать свои потребности по газу, а казахстанская сторона – по каучуку. Еще один промышленный проект, который мы можем предложить, – это цифровизация объектов энергетики Казахстана с учетом технологий и оборудования омского НПО «МИР». Созданное нашими промышленниками ноу-хау позволит повысить уровень автоматизации и снизить потери электроэнергии с 20% до 6%.

Также есть договоренности о создании российско-казахстанской платформы для заказчиков, исполнителей и услуг в сфере информационных технологий. Глава региона, помимо этого, рассказал, что Омский государственный аграрный университет подготавливает совместно с одиннадцатью НИИ Казахстана запуск научно-инновационного центра ускоренной селекции агрокультур:

– Собранный в Омске уникальный генетический банк зерновых культур из 15 стран мира станет нашим общим достоянием. Казахстанские партнеры смогут получать новые сорта в ускоренные сроки – в течение 2-3 лет. Причем высокопроизводительные и устойчивые к болезням.

Иртыш будут углублять... во имя воссоединения Евразии

Отдельно была поднята тема экологии: ТОКАЕВ даже предложил следующий 17-й Форум Международного сотрудничества посвятить именно ей. ПУТИН горячо поддержал коллегу:

– Наши регионы могли бы активнее сотрудничать в области защиты окружающей среды, по сохранению экосистемы трансграничных водоемов Урала, Иртыша, других крупных рек. Это в наших общих интересах. Необходимо развивать программы в сфере туризма, такие, как проект «Золотое кольцо Алтая», в рамках которого создаются новые туристические маршруты и туры, совмещающие лечение и отдых, экскурсии по историко-культурным и природным объектам.

Пользуясь моментом, губернатор Омской области Александр БУРКОВ призвал совместно развивать речную инфраструктуру на Иртыше. В этом году грузы, доставляемые по реке Иртыш из России в Казахстан, не превысили 180 тысяч тонн, что составляет всего 2% от показателей советского времени. Виной тому неудовлетворительное состояние судоходного русла и отсутствие стабильно высокого уровня воды. Глава региона повторил свои ранее озвученные планы возродить местное судостроение, сформировать парк судов-зерновозов и использовать Иртыш в качестве транспортной артерии:

– Представляется перспективным согласование на уровне наших государств единого механизма регулирования в отношении реки Иртыш, включая такие вопросы, как строительство подпорных гидротехнических сооружений, проведение дноуглубительных работ, принятие общего регламента пропуска воды в течение всего календарного года. Эти меры способны обеспечить безопасное и экономически эффективное судоходство по главной водной артерии наших стран.

БУРКОВА поддержал аким Павлодара Кайрат НУКЕНОВ:

– Заглядывая в историю, в 70-80-е годы внутренний водный транспорт перевозил до девяти миллионов тонн грузов в год по реке Иртыш. В настоящее время из-за габаритов судового состава и отсутствия соответствующих глубин грузоперевозки по реке Иртыш развиваются недостаточно активно. Основным сдерживающим фактором интенсивного развития грузовых перевозок является отсутствие соответствующей глубины и габарита судового хода на реке Иртыш на участке Урлютюбе – Омск. В связи с этим необходимо решение на правительственном уровне по проведению российской стороной ежегодных дноуглубительных работ на реке Иртыш. Ярким примером успешного использования речного потенциала является доставка двух реакторов гидроочистки дизельного топлива весом более 500 тонн для модернизации Павлодарского нефтехимического завода. Маршрут проходил из порта южнокорейского города Ульсан через Российскую Федерацию в город Павлодар по Северному морскому пути до порта Мыс Каменный (Россия). Далее на речных баржах из Нового Порта (Бухта Находка) через Салехард, Ханты-Мансийск, Тобольск, Омск. Считаю, что необходимо восстановить этот коридор. Особенно это актуально на фоне возрождения Великого шелкового пути и реализации инициативы «Один пояс – Один путь», когда Евразия вновь становится единой, соединяя самые разные и отдаленные части нашего континента.

В Омской области обновят пропускные пункты границы с Казахстаном

Одну из главных на текущий момент проблем обозначил лично Президент РФ Владимир ПУТИН:

– Особое внимание следует уделить вопросам улучшения приграничной инфраструктуры, расширения пропускной способности пограничных переходов между Россией и Казахстаном. На это, в частности, нацелена подписываемая в ходе форума Программа совместных действий по функционированию пунктов пропуска на российско-казахстанской государственной границе.

Насчет пропускных пунктов ТОКАЕВ был полностью солидарен с ПУТИНЫМ:

– Необходима модернизация пограничных переходов с учетом формируемых транснациональных коридоров, в том числе в рамках мегапроекта «Один пояс – Один путь» и «Север – Юг». Сегодня имеется потребность в расширении и открытии целого ряда дополнительных пунктов пропуска. Подобный опыт у нас есть с Китаем, на стадии активной проработки находится аналогичный проект с Узбекистаном, поэтому, я думаю, конечный результат будет положительным. Такой проект не только мог бы стать катализатором экономической активности в регионах, но и обеспечил бы более полную реализацию нашего транзитно-транспортного потенциала.

Аким Павлодара Кайрат НУКЕНОВ подтвердил вышесказанное:

– Из-за низкой пропускной способности на пунктах пропуска с Российской Федерацией предприниматели скоропортящегося груза несут существенные потери по причине того, что нет упорядоченного регламента действий между проверяющими службами на границе – ветеринарной, фитосанитарной (Россельхознадзор) и транспортной инспекции, налоговых органов. Проводится углубленный досмотр каждой машины путем разгрузки товара для организации коридора досмотра на всю длину, долго сканируются документы. Некоторые большегрузы из-за несоблюдения требований отправляют обратно. Необходимо принятие скорейших мер для разрешения данной проблемы.

Решение проблемы предложил министр экономического развития России Максим ОРЕШКИН, подтвердивший, что пропускные пункты на российско-казахстанской границе ужасающе устарели:

– Сложилась критическая ситуация. Если взять такие переходы, как Сагарчин-Жайсан и Маршаково-Сырым, то мы увидим там гигантские многочасовые очереди. Один из них работает с двукратной перегрузкой, другой – с трехкратной.

Министр поведал о масштабной программе модернизации пунктов пропуска, рассчитанной до 2025 года. Согласно подписанному документу с 2020 по 2025 год планируется ежегодно обновлять по шесть пунктов пропуска. Это обойдется в 20 миллиардов рублей. В результате реконструкции подъездных путей и прочей инфраструктуры будут созданы двусторонние пункты пропуска, что позволит упростить переход границы. На территорию нашей области приходится восемь пунктов пропуска, в том числе два многосторонних и два двусторонних автомобильных:

– У России уже есть опыт сотрудничества программ приграничного сотрудничества с Европейским Союзом, который реализуется вдоль общей границы от Калининграда до Заполярья. В рамках этих программ строятся объекты транспортной и коммунальной инфраструктуры совместного использования, разрабатываются совместные туристические маршруты, реализуются совместные бизнес-проекты. Принцип совместного финансирования и управления программами позволяет добиваться реально ощутимых результатов.

Оба президента одобрили представленный документ, подписав его.

© Фото kremlin.ru

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.