Все рубрики
В Омске понедельник, 6 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,7426    € 83,2406

Омские журналисты померялись мозгами

17 октября 2019 10:41
0
849

В проекте «МозгоБойня» появился Медиа Кубок. 

14 октября в крафт-баре «Пушка» впервые разыграли Медиа Кубок «МозгоБойни». Участвовали представители СМИ, рекламных и креативных агентств. Среди них, например, именные команды рекламного агентства «Медведь», шоу историй «Нечего внукам рассказать», сетевого издания «Город55», пресс-службы Почты России, интернет-портала NGS55.RU, телеканалов «Продвижение», «ТНТ», «Обком ТВ», радио «Рекорд», «Сибирь» и многих других изданий и просто сборных команд журналистов, пиарщиков, пресс-секретарей.

Впервые проект «МозгоБойня» появился в нашем городе 1 марта 2017 года – среди прочих квизов. По франчайзингу эта игра проходит в 15 крупнейших городах Беларуси, 50 городах России, 4 городах Германии, а также в Хельсинки. За четыре года развлечение развилось в полноценное движение с ежемесячным участием 55 000 игроков.

Формат «МозгоБойни» скопирован с популярного английского развлечения pub quiz («викторина в баре»). Игра проходит в 7 туров по 7 вопросов на самые разные темы: международные события, мировые тренды, занимательные факты, загадки с двойным дном, музыкальные головоломки и множество других испытаний. «Вопросы подбираются так, чтобы все участники чувствовали азарт и уверенность в своих силах. Для ответов нужны только смекалка, сообразительность и хорошая компания!» – заявляют организаторы. Разумеется, смартфонами пользоваться нельзя. Остается только опираться на эрудицию, логику и удачу. Последняя непременно понадобится – ведь всего знать невозможно.

Победителем становится команда, взявшая наибольшее количество баллов по результатам всей игры. В случаях, когда две и более команд набрали одинаковое количество баллов, выше в турнирной таблице оказывается команда, заработавшая в последнем туре больше баллов. Случаются тематические игры, посвященные музыке и кино, также проводятся детские «МозгоБойни».

Вопреки тому, что разыгрывался именно Медиа Кубок, задания были традиционные – «картиночный» тур, музыкальный, тур на знание фактов, тур на банальную догадливость. Вот простенький пример: «У этого расположенного в Лозанне международного музея есть собственный официальный талисман – анимированный факел Пирсос. Что это за музей?» Да, все верно, Олимпийский.

Но в некоторых случаях попытки подобрать ключик тщетны, если не знаком с материалом. В первом же туре на экране вспыхнула картинка – воссозданная из деталек Lego сцена из известного фильма. Требовалось назвать номер комнаты, в которой происходило показанное. Кино действительно культовое – хоррор Стенли Кубрика по роману Стивена Кинга «Сияние». А номер комнаты – 237. Есть даже документальный фильм под таким названием, в котором анализируются различные теории о скрытых смыслах, зашифрованных в «Сиянии».

Еще кое-что. Даются три факта. Нужно их сопоставить и найти объединяющий фактор. Это может быть название предмета, страны, имя человека да что угодно. Попробуем. «Его изображение разместили на самолете авиакомпании Air New Zealand. В 2012 году он занял первое место в особом списке Forbes. В честь его назвали род южно-африканской ящерицы». Как выяснилось, это вообще вымышленный персонаж. Смауг – огнедышащий крылатый дракон, главный антагонист повести Толкина «Хоббит, или Туда и обратно». В 2770 году Третьей эпохи Средиземья он уничтожил город Дейл и овладел сокровищами гномов Одинокой Горы.

А вот еще один пример подобной загадки, но уже реалистичной. «В 1943 году знаменитый советский развездчик Геворк Вартанян благодаря своим коллегам помог предотвратить срыв встречи, определившей судьбу мира. В какой столице азиатского государства это произошло?» Правильный ответ – Тегеран. Имеется в виду срыв покушения гитлеровской спецагентуры на «большую тройку» Сталина, Черчилля и Рузвельта.

Команды в целом шли достаточно ровно – с небольшим разрывом в несколько баллов. Кубок в итоге достался команде медиаменеджеров, как они себя назвали, а «МозгоБойня» продолжит свою работу в классическом режиме.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

В Омске прошел творческий вечер поэтессы и переводчицы Светланы КАЧЕРОВСКОЙ

Омичка переводит на немецкий и украинский языки стихи русских поэтов, а лирику немецких поэтов – на русский и украинский

6 декабря 16:33
0
94

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.