Все рубрики
В Омске вторник, 5 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 97,5499    € 106,1426

Муниципальные рынки за год прибавили в доходе

31 января 2019 10:50
1
1977

Но перемены всем даются нелегко. 

25 января в городском пресс-клубе состоялась пресс-конференция директора МУП г. Омска «Муниципальные рынки» Александра АЛГАЗИНА, вступившего в должность полгода назад. Он подвел итоги деятельности муниципальных рынков за 2018 год и озвучил планы на 2019-й.

О договорах

«Рынки я принял убыточными», – с ходу признался АЛГАЗИН, указав, что в июне предприятие вышло на минус в 2,5 млн. рублей. Но справиться с этим удалось, и уровень доходов за 2018 год превзошел аналогичный показатель за 2017-й: в прошлом году «Муниципальные рынки» заработали 122 млн. рублей, а в позапрошлом – 116. АЛГАЗИН рассказал, что ему пришлось изменить порядок взаимоотношений с бизнесменами: «Мы пересмотрели договоры, заключенные с предпринимателями. Раньше существовала система однодневных договоров, я это запретил. Сейчас договоры заключаю лично я. Таким образом нам удалось снизить коррупционный вопрос. Раньше предприниматели отдавали деньги контролерам и те не всегда доносили их до кассы».

Коррупция поразила все уровни, поэтому кадровой политике также уделили время: «Пришлось провести ряд изменений. Проще говоря, 90% личного состава пришлось заменить. Раньше у нас было 188 человек, теперь – 88. Были сокращены те, кто убирал залы, дворники. Большую часть из них мы перевели в клининговую компанию».

Проведенная оптимизация позволила увеличить зарплату действующим сотрудникам: «У контролера была зарплата 12 тысяч рублей. Волей-неволей любой сотрудник будет смотреть на сторону! Сейчас зарплата у контролера 25 тысяч рублей. Инженер раньше получал 17 тысяч рублей, а сейчас 30 тысяч. Зарплату директора рынка подняли с 26 до 50 тысяч рублей».

Однако новшества пришлись по вкусу не всем бизнесменам, ведь арендная плата при прозрачной схеме работы резко взлетела. Некоторые предприниматели были вынуждены покинуть свои места, других удалось убедить в том, что собранные деньги пойдут на развитие рынков. АЛГАЗИН привел конкретный пример, в котором предпринимательница попыталась выяснить, почему она должна платить 70 тысяч рублей в месяц, а не 40 тысяч, как раньше. Глава МУП объяснил: раньше арендатор платила за 10 кв. м, хотя занимала 22 кв. м. «Теперь все предельно честно и открыто», – уверил АЛГАЗИН.

Раньше же, по его словам, на рынках случались настоящие междоусобные войны с порчей имущества и запретом ставить цену выше договорной: «В девяностых, когда «братки» заходили и делили территорию, была похожая ситуация. Продавцы и предприниматели считали муниципальные рынки своей вотчиной и устанавливали свои правила. Подмяли под себя руководителя рынка. Фактически весь персонал, начиная от контролера въезда, служил им. Когда я выяснил все это и начал предпринимать шаги, чтобы сломать такую нездоровую ситуацию, то столкнулся с таким яростным сопротивлением! При проверках, которые я отправлял на рынки, откровенно бунтовали предприниматели. Они обступали аудиторов и не давали им исполнять свою работу. Приходилось выезжать на место самому и разговаривать с ними. Теперь градус напряженности снижается. Большинство тех, кто не захотел работать по новым правилам, ушли. Теперь я смело могу сказать всем предпринимателям: заходите на рынок. Сегодня нет такого, что было раньше. Вам никто не откажет. У нас цель – добиться, чтобы рынки были наполняемыми».

О ремонте

Расстроило АЛГАЗИНА и материально-техническое состояние городских рынков – особенно Центрального и Советского.

– Если на Левобережном и Ленинском рынках есть вентиляция, то на Центральном и Советском ее нет. Подвальное помещение Центрального рынка в ужасающем состоянии. В первую очередь ремонт будем проводить на этом рынке (затем на очереди Советский). Сюда приезжают за мясом не только обычные люди, но и коммерческие предприятия, представители общепита. Необходимо заменить холодильное оборудование. Оно физически и морально устарело. При этом Центральный рынок специализируется на мясе. Вместо двух старых лифтов, на которых спускается и поднимается мясо в подвал и обратно, планируем установить эстакаду.

На эти цели понадобится не менее 70 млн. рублей. Еще 80 – 100 млн. рублей необходимо для устранения нарушений, выявленных Роспотребнадзором и МЧС. А вот штрафы, выданные контролирующими органами, уже оплачены.

Как сообщил АЛГАЗИН, на рынках также проведена модернизация по ресурсосбережению и повышению энергоэффективности. На четырех из них установлено 146 счетчиков холодной и горячей воды, 216 счетчиков энергопотребления, 327 светильников в помещениях и 53 уличных. В 2019-2020 гг. планируется установить еще 117 счетчиков воды, 300 счетчиков энергопотребления, 105 внутренних и 83 уличных светильника. На это будет потрачено 1,38 млн. рублей, что в дальнейшем обеспечит экономию 1,5 млн. рублей ежегодно.

Уже удалось сэкономить на рубке мяса. На Центральном рынке оборудовали собственный цех для этих целей и отказались от частных услуг. Ежемесячно предприятие зарабатывает на разделке туш 400 – 500 тыс. руб.

Должны улучшиться и бытовые условия работников рынков: «В перспективе можно оборудовать раздевалки с личными шкафчиками для продавцов, установить душевые, чтобы люди могли помыться после трудового дня».

О популярности рынков

Удивило АЛГАЗИНА и то, что в МУП ранее не было маркетолога – Янине ЗУБКОВОЙ пришлось начинать с нуля. Очередная рекламная кампания, призванная завлечь покупателей в торговые ряды, включает в себя ежемесячное проведение ярмарок с участием подворных хозяйств. Там будут выступать творческие коллективы. ЗУБКОВА также отслеживает праздники, которые можно увязать с продовольственной темой. Недавно, например, на Левобережном рынке прошел «День холодца». «Потихоньку, медленно, но будем заявлять о себе все больше и больше», – пообещал директор МУП, пояснив, что информация о выгодных ценах на омских рынках будет размещаться в лифтах.

В сентябре на Центральном рынке установили счетчик посетителей. Благодаря этому теперь на предприятии знают, что в октябре рынок посетила 91 тысяча омичей, в ноябре – 95 тысяч, а в декабре – 101 тысяча. В январе спрос ожидаемо упал. АЛГАЗИН объяснил: «Первые 10 дней года люди едят то, что купили в декабре». Теперь счетчики планируют установить и на других рынках, а также напрямую спрашивать у клиентов рынка, за чем они наведались. «На совещании Максим ЧЕКУСОВ (министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области. – Прим. авт.) спросил меня, что хочет покупатель на рынке, а я не был готов ответить на этот вопрос».

Кстати, о посещаемости муниципальных рынков. По данным руководителя МУП, наполняемость рынков арендаторами составляет 87% на Левобережном рынке, 69% на Ленинском, 65% на Центральном и 49% на Советском. Но даже на Левобережном рынке периодически жалуются на недостаток клиентов. АЛГАЗИН объяснил это просто: «Построили рядом «Маяк» и «Маяк Молл». Предприниматели поделились со мной обидой: если раньше близлежащая остановка общественного транспорта называлась «Рынок», то теперь «Маяк».

Ситуация толкает на ухищрения: на Ленинском и Левобережном рынках, вернее за их пределами, до сих пор осталась «черная» торговля. Расположившись у входа, такой продавец всего за полдня продает в 6-7 раз больше, чем предприниматель с рынка за весь день. Как пояснили АЛГАЗИНУ сами нелегалы, им выгоднее заплатить штраф в 5000 рублей и заработать в 10 раз больше, чем возиться с документами, чтобы официально торговать на рынке. Конечно, такая недобросовестная конкуренция раздражает предпринимателей и частные обращения в прокуратуру не решают системную проблему. АЛГАЗИН заявил, что при поддержке минсельхоза займется усилением охраны правопорядка.

Комментарии
Любитель хрюшек 1 февраля 2019 в 17:44:
Живу по ул. Торговая от рынка 200 метров, работой его доволен!Три Магнита в 500 метрах по моей оценке работают хуже.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.