Поможет ли отсрочка воспрянуть предпринимателям?
ФНС России реализовала меры по поддержке бизнеса, занятого в пострадавших от коронавируса отраслях, включая малое и среднее предпринимательство. Соответствующее постановление от 2 апреля 2020 № 409 подписал председатель Правительства РФ Михаил МИШУСТИН.
Согласно документу до 31 мая приостановлены все запланированные выездные налоговые проверки, новые проверки также не назначаются. До 1 мая приостановлены также все меры взысканий в отношении предприятий малого и среднего предпринимательства, не выставляется никаких требований от налоговой службы.
В связи с нерабочими днями продлены сроки сдачи отчетности. По НДС и страховым взносам за первый квартал – до 15 мая, по остальным декларациям – на три месяца, если сроки приходились на период с марта по май. В этот период сдают отчеты по упрощенной системе, по налогу на прибыль, имущество, по единому сельхозналогу.
Дополнительно разработаны меры поддержки предпринимателей наиболее пострадавших отраслей экономики. Их перечень указан в постановлении: авиаперевозки, культура, организация досуга и развлечений, общественное питание, дополнительное образование, организация выставок и конференций, спорт, туризм, гостиничный бизнес, физкультурно-оздоровительная деятельность, предоставление бытовых услуг населению. Отсрочку или рассрочку можно оформить при соблюдении одного из двух условий: снижение доходов, доходов от реализации или доходов от операций по нулевой ставке НДС более чем на 10%; есть убыток за отчетные периоды 2020 года, хотя за 2019 год убытка не было. Если выручка снизилась более чем на 20% или есть убыток при одновременном снижении выручки более чем на 10%, предоставляется отсрочка на полгода. При соотношении тех же параметров в 30/20% – на девять месяцев, 50/30% – на год (или трехлетнюю рассрочку).
С 3 апреля для налогоплательщиков из наиболее пострадавших отраслей введен мораторий на возбуждение дел о банкротстве на шесть месяцев, также для них продлен срок уплаты налогов на три, четыре или на шесть месяцев. Но распространяется это только на организации малого и среднего бизнеса.
На шесть месяцев продлен срок уплаты налога на прибыль, УСН, ЕСХН за 2019 год, налогов (авансовых платежей по налогу) за март и первый квартал 2020 года. Под исключения попадают НДС, НПД, НДФЛ, уплачиваемые через налогового агента. На четыре месяца продлен срок уплаты налогов (авансовых платежей по налогу) за апрель-июнь, полугодие (второй квартал) 2020 года. Исключениями являются НДС и НДФЛ, уплачиваемые через налогового агента.
На четыре месяца продлен срок уплаты налога по патентной системе налогообложения, срок уплаты которого приходится на второй квартал 2020 года. На три месяца продлили срок уплаты НДФЛ за 2019 год в соответствии с п. 6 ст. 227 Налогового кодекса (для ИП). Сроки уплаты авансовых платежей по транспортному налогу, налогу на имущество организаций и земельному налогу продлены за первый квартал 2020 года – до 30 октября 2020 года; за второй квартал 2020 года – до 30 декабря 2020 года. Для микропредприятий, работающих в наиболее пострадавших отраслях, продлевается срок уплаты страховых взносов: на шесть месяцев за март-май 2020 года; на четыре месяца за июнь и июль 2020 года и страховых взносов, подлежащих уплате не позднее 1 июля 2020 года.
Узнать, какая помощь доступна вашему бизнесу, можно на сайте налоговой службы в подразделе «Меры поддержки бизнеса».
Ожидается, что отсутствие взысканий и начисление пени позволит предпринимателям восстановить выручку, получить средства и рассчитаться по налогам. Однако, в деловой среде налоговую отсрочку не считают выходом из положения.
В телеграм-канале «Антискрепа» пишут, допустим, что меры по снижению ставок страховых взносов оказались бесполезными для предприятий и ИП с сотрудниками, применяющими упрощенную систему налогообложения:
– При обложении страховыми взносами зарплата сотрудника делится на две части: ту, что до МРОТ (здесь действует совокупная ставка 30%) и выше МРОТ (15%). При этом, что очень важно, в законе МРОТ считается как федеральный, в подзаконных актах – как региональный. По действующим правилам, сегодня плательщики уменьшают сумму налога при «упрощенке» на сумму взносов, перечисленных ранее. Теперь зачитывать нечего: сэкономленные взносы будут уплачены в виде налога. Перенаправляя деньги коммерсантов, власть получает дополнительный дефицит ПФР. Компенсировать который придется за счет резервов бюджета. Да, денежная подушка правительства велика – 17,7 триллиона рублей и на пару лет ее хватит точно. ПУТИН трогать ее пока не разрешает. Но нет никакой уверенности в том, что бюджетная система страны восстановится за два года. Скорее наоборот: есть понимание, что «хорошо» обратно не вернется.