Все рубрики
В Омске суббота, 22 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 76,6903    € 86,9054

Омск станет центром ракетостроения в 2023 году

23 декабря 2020 08:30
0
1449

Дмитрий РОГОЗИН очертил перспективы ракеты-носителя «Ангара».

В субботу, 19 декабря, омский ПО «Полет» посетил гендиректор ГК «Роскосмос» Дмитрий РОГОЗИН. В ходе осмотра предприятия его сопровождали первый заместитель председателя правительства Омской области Валерий БОЙКО, руководитель ГКНПЦ им. М.В. Хруничева Алексей ВАРОЧКО и директор филиала Центра Хруничева – директор ПО «Полет» Виктор ШУЛИКО.

В цехе окончательной сборки ракет-носителей делегация осмотрела ракетные блоки третьей летной ракеты тяжелого класса «Ангара-А5», составные части ракетных блоков четвертой «Ангары-А5» и ракеты-носителя «Ангара-1.2», а также контрольно-испытательную станцию для ракеты «Ангара-1.2», участок пневмоиспытаний блока «О», участок пневмоиспытаний отсека хвостового снаряжения, а также участок пневмоиспытаний ракетных блоков.

Напомним, что накануне, 14 декабря, с космодрома Плесецк состоялся второй испытательный пуск тяжелой ракеты-носителя "Ангара-А5" с габаритно-массовым макетом полезной нагрузки. Первый аналогичный пуск прошел  23 декабря 2014 года: тогда на орбиту был выведен макет полезной нагрузки массой 2 тонны.

А 18 декабря с космодрома Восточный на ракете «Союз-2.1б» были выведены на орбиту 36 британских спутников OneWeb. По дороге из Восточного в Москву глава Роскосмоса и посетил Омск. На брифинге для журналистов он сказал следующее:

Я хочу вас всех поздравить с тем, что омская ракета, здесь изготовленная, успешно полетела – это очень важный был пуск. Шесть лет после первого испытания. Можно сказать, что коллектив омского «Полета» провел огромную работу, чтобы построить новую, обновленную ракету, которая полностью соответствует требованиям заказчика. И по грузоподъемности, и по точности выведения. Ракета выведена идеально. Все довольны, поэтому все видят сразу большие перспективы «Ангары» и, соответственно, и омского "Полета". В наших планах на следующий год одна легкая, одна тяжелая «Ангара». Пуски я имею в виду. Возможно, что-то еще. Но пока минимум две ракеты точно. Дальше военные будут наращивать закупки под свои полезные нагрузки в интересах Минобороны. Что касается Роскосмоса как акционера, с одной стороны, и, с другой стороны, заказчика, мы планируем развернуть наши работы в рамках опытно-конструкторской работы. Она называется «Амур». Мы уже заложили основы еще для более глубокой модернизации «Ангары»: более мощный двигатель, более облегченная конструкция. И эта ракета полетит с космодрома Восточный. Мы как раз вернулись, вчера провели успешный запуск 36 космических аппаратов на ракете «Союз-2», но одновременно работали на стартовом комплексе «Ангара». Гигантская стройка, безусловно, очень сложная, потому что на Дальнем Востоке вообще сложно и со строительной техникой, и с рабочей силой. Но стройка идет, несмотря на морозы – у вас здесь просто лето для меня после вчерашнего посещения Восточного – там около 30 градусов мороза. Стройка развернута. Поэтому мы планируем, что в 2023 году с Восточного уже полетит «Ангара» большого мощного универсального комплекса, а в 2024 году она полетит уже в модернизированном варианте, то есть «Ангара А5М». В чем интерес к этим пускам? В том, что с Восточного будем запускать не только тяжелые космические аппараты, в том числе на геостационарную орбиту – там речь идет о пусках нового пилотируемого корабля, работу над которым сейчас ведет ракетно-космическая корпорация «Энергия».

Дмитрий РОГОЗИН имеет в виду пилотируемый космический корабль «Орел» (прежде назывался «Федерация»). Ранее заявлялось, что выводить его на орбиту будет ракета-носитель «Иртыш» (она же «Союз-5», изготавливается не в Омске) и происходить это будет с Байконура. Похоже, в ГК «Роскосмос» переиграли. И связано это скорее всего с тем, что «Орел» оказался тяжелее, чем планировалось. Сейчас он тяжел даже для «Ангары А5». Поэтому его срочно облегчают.

На брифинге в Омске Дмитрий РОГОЗИН заявил, что «Ангара А5» с космодрома Восточный должна поднять и вывести на орбиту этот пилотируемый космический корабль ориентировочно 15 декабря 2023 года, но без экипажа:

– В 2024 году – таким же образом, но уже со стыковкой с международной космической станцией.

А в 2025-м речь уже может идти об экипаже. Как известно, постоянно летать к МКС «Орел» не будет – это оказалось слишком затратно. Для таких полетов по-прежнему используют «Союзы МС» и их модификации. Его предназначение – лунный проект. А стыковки с МКС – ради летных испытаний по отработке систем.

Как выяснилось, полеты Илона МАСКА заставили Роскосмос модернизировать российскую ракету.

– В 2027 году планируем приступить к испытаниям более мощной версии «Ангары», которую также будут выпускать в Омске. Это «Ангара А5В». «В» - это водородный мощнейший двигатель, который будет установлен в третьей ступени, что позволит выводить полезную нагрузку на низкую околоземную орбиту примерно в два раза больше, чем сегодня «Протонами». «Протон» – около 20 тонн, а эта будет около 40 тонн. Наличие «Ангары-А5В», которая запускается с одного и того же стартового комплекса, что и легкая «Ангара», даст самый широкий маневр с точки зрения наших возможностей с российской территории отправлять в космос любую полезную нагрузку, – заявил Дмитрий РОГОЗИН.

По его словам, он сам долго сомневался в перспективность «Ангары», наслушавшись неких «экспертов», но теперь в нее «верит»:

– «Ангара» – прекрасная машина. Да, ее разработка велась еще с середины 90-х годов. Но с того времени мы заимствовали только одно – модульный принцип создания ракет. Это умный принцип. Она как лего. Нужно вам из универсального ракетного модуля сделать легкую ракету – вот она. Нужно вам сделать тяжелую – пять штучек собираете – и у вас все готово. Нужна более мощная – ставите третью ступень.

2023 год для нас является ключевым, – заявил Дмитрий РОГОЗИН. – Будет много событий. И первое из них – это запуск серийного производства «Ангары» на омском «Полете», причем замкнутого производства, без Москвы. Ничего возить не будем вплоть до финальной сборки, после которой – сразу на космодром.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Директор департамента спорта МЕЛЬНИКОВ всё же покинет мэрию Омска

Накануне опровергавшая его отставку городская администрация сегодня сообщила, что Константин МЕЛЬНИКОВ написал заявление об увольнении

21 января 14:45
1
656

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.