Все рубрики
В Омске пятница, 13 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,9500    € 110,4804

Со строительством водопровода в селе Октябрьском Горьковского района опять возникли сложности

13 февраля 2020 10:01
0
2136

Правительство Омской области распределяет субсидии. 

5 февраля кабинет министров Омской области во главе с губернатором региона Александром БУРКОВЫМ рассмотрел 17 вопросов, из которых по шести докладывала замминистра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Лариса МАШИНСКАЯ.

Село может остаться без водопровода

Лариса МАШИНСКАЯ представила кабмину проект распределения в 2020 году местным бюджетам субсидий на инвестиции в объекты капстроительства в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий Омской области». Общий объем софинансирования составит 60,3 млн. рублей (46,8 – за счет федерального бюджета). Средства направят на строительство и реконструкцию поселковых водопроводов (17,8 млн. рублей), строительство распределительных газовых сетей (22,4 млн. рублей), объекты инженерной инфраструктуры и благоустройство площадок в селах под компактную жилищную застройку (20,2 млн. рублей). «Проект позволит ввести в эксплуатацию 15,7 км распределительных газовых сетей в двух районах области, построить 12,7 км поселкового водопровода в деревне Петровка Омского района и осуществить обустройство объекта инженерной инфраструктуры под компактную жилищную застройку в р.п. Павлоградка. Распределение оставшегося объема финансирования по объектам газа и водоснабжения планируется осуществить после проведения дополнительного отбора», – пояснила Лариса МАШИНСКАЯ.

Тема вызвала вопросы у первого вице-губернатора Валерия БОЙКО: «Мы видим по водопроводным сетям нераспределенный остаток 21 млн. рублей: 13 наших и 8 федеральных. Это проект, который мы в прошлом году ездили защищать в Федерацию, – поселок Октябрьский Горьковского района. О нем много говорили. Он четыре года реализуется: сделали – расторгли, опять отторговались – зашли в экспертизу, защитились. В результате сейчас Горьковский район пришел с документацией, и все увидели, что она не соответствует тому, на что объявлен набор. Октябрьский опять выпадает, деньги остаются нераспределенными. Будем думать, куда их освоить».

Первый вице-губернатор попросил министра строительства Антона ЗАЕВА обратить внимание на причины, почему проект не прошел отбор: «Если в этом году мы его не реализуем, если опять будет какая-то загвоздка, он уже никогда из Российской Федерации софинансирования не получит».

Если проект создания водопровода в селе Октябрьском все-таки сорвется, вместо него регион будет реализовывать другие – менее значительные по масштабу.

Аппарат Общественной палаты возглавил Андрей МУРАШОВ

Губернатор Александр БУРКОВ утвердил кандидатуру руководителя аппарата Общественной палаты. С сегодняшнего дня им стал начальник сектора обеспечения деятельности Общественной палаты Андрей МУРАШОВ (1977 года рождения).

Про него известно следующее: в 1999 году окончил Омское высшее общевойсковое командное училище имени М. В. Фрунзе, кроме того, он прошел курсы в Московском военном гуманитарном университете, служил в Вооруженных силах РФ. В прошлом созыве Общественной палаты, с ноября 2018 года, работал начальником сектора обеспечения деятельности Общественной палаты.

Молочное скотоводство признали приоритетной отраслью

Правительство региона утвердило порядок предоставления из областного бюджета субсидий на стимулирование развития приоритетных подотраслей животноводства. При определении размеров субсидии в 2020 году устанавливается повышающий коэффициент: 2,2 – для сельхозтоваропроизводителей, у которых средняя молочная продуктивность за отчетный год составляет 5 тыс. кг и выше, и 1,3 – для производителей, отвечающих критериям малого предприятия.

«В рамках стимулирующей субсидии вводится поддержка приоритетных подотраслей животноводства. Для Омской области это молочное скотоводство. В целях увеличения объемов производства молока проектом предлагается утвердить новый порядок субсидий, которые будут предоставляться по ставкам: на одну голову коров молочного направления будут возмещаться затраты на развитие молочного скотоводства, включая приобретение высокоэнергетических кормовых добавок для кормления КРС. Результатом предоставления данной субсидии является увеличение объемов производства молока. На реализацию данного постановления в 2020 году предусматривается 582,9 млн. рублей», – рассказала о проекте Лариса МАШИНСКАЯ.

Председатель Законодательного собрания Омской области Владимир ВАРНАВСКИЙ попросил ее сформулировать конечный результат выплаты субсидий: «Мы каждый год выделяем субсидии, а отрасль животноводства затухает что по молоку, что по мясу! Вот сейчас опять зальем туда полмиллиарда, а что в итоге будем иметь? Насколько увеличим поголовье, прирастем по молоку, по мясу

МАШИНСКАЯ пояснила, что по соглашению с Минсельхозом России прирост по молоку должен составить не менее 700 тонн: «У нас в последние годы динамика отрицательная. Новая стимулирующая субсидия предоставляется только сельхозпредприятиям, которые имеют продуктивность выше средней по области. Мы сразу ставим предприятиям задачу прирасти хотя бы на один процент. С каждым хозяйством будем заключать соглашение, прописывать объем молока, который они должны произвести. Условием предоставления субсидии является неснижение поголовья в предыдущем году».

Губернатор заинтересовался цифрами, уточнил, есть ли информация, сколько хозяйств претендуют на получение стимулирующей субсидии: «У вас должно быть понимание, сколько получат и кто именно». «Оно у нас есть, – заверила главу региона МАШИНСКАЯ. – Плюс-минус несколько хозяйств. Если субсидию на 1 кг реализованного молока получают порядка 130 хозяйств, то эту – стимулирующую – получат около 40. Она вводится, чтобы простимулировать тех, у кого высокий уровень производства». На данный вид поддержки планируется направить 88 млн. рублей из расчета 2900 рублей на одну корову в год.

Глава региона посетовал на ситуацию, когда аграрии занимаются своим хозяйством и не спешат его укрупнять, развивать: «Мы сегодня рассматривали Калачинский и Любинский районы на совещании по инвестиционной деятельности, там говорили, что есть хозяйства, которые имеют по 200 голов и «сидят», продуктивность их уже не волнует. Они индейку держат, и все их устраивает, не занимаются ни модернизацией животноводческих комплексов, ни увеличением продуктивности, ни увеличением объемов. Тот же Любинский МКК имеет дефицит по молоку. У них в планах увеличение переработки, а мы его обеспечить не можем, поэтому они везут молоко из Новосибирской области. Это регулировать надо. Вы скажите, где, какие предприятия и как их подтягивать. Да, на бумаге все красиво, но забыли про овраги. Как нам подтянуть хозяйства, где нет денег, чтобы обеспечить продуктивность хотя бы 3700? Если стадо больное лейкозом, как выборку проводить, когда денег нет? Начинают лечением заниматься, выводят скот – и под субсидию уже не попадают». Губернатор проговорил, что намерен вернуться к данной теме при обсуждении стратегии развития сельского хозяйства.

УК для особой экономической зоны «Авангард»

Для обслуживания особой экономической зоны (ОЭЗ) промышленно-производственного типа «Авангард» в регионе будет создано акционерное общество. Об этом кабмину доложила заместитель министра экономики Омской области Елена РУСИНОВА. Она пояснила, что одним из ключевых моментов подачи заявки на создание ОЭЗ «Авангард» является учреждение управляющей компании: «Согласно 116-ФЗ, по соглашению с Минэкономразвития РФ в целом функции по управлению ОЭЗ должны быть переданы субъекту, часть из них – управляющей компании, соответственно, требуется ее создание».

ОЭЗ «Авангард» появится в Северной промышленной зоне Омска, недалеко от Красноярского тракта. В этом заинтересованы три якорных резидента – «Титан», «Газпром нефть», «Основа-Холдинг», они готовы инвестировать около 10 млрд. рублей. Планируется организовать там производство химической, нефтехимической и другой продукции. ОЭК должно привлечь инвестиции в основной капитал около 10 млрд. рублей, создать более 800 рабочих мест. Учредителем и владельцем 100 процентов акций АО будет региональное минимущество. АО «Особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Авангард» будет заниматься работой транспортной, инженерной и таможенной инфраструктуры ОЭЗ, отбором и организацией работы резидентов, благоустройством территории.

В Министерстве экономики отметили, что проекты, которые будут реализованы на территории омской особой экономической зоны, пройдут экологическую экспертизу. Предприятия будут базироваться на современных энергоэффективных и экологичных технологиях, предполагается частичное замещение отработавших более полувека промышленных установок, а следовательно, ожидается сокращение сопутствующих производственных выбросов, стоков, общего негативного воздействия на окружающую среду. В ОЭК предусматривается улучшение условий труда, сокращение или практически полное исключение ручного труда, непосредственного контакта персонала с опасными производственными факторами.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.