Все рубрики
В Омске пятница, 13 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,9500    € 110,4804

В Омской области уже второй год падает промышленное производство

26 марта 2020 10:19
1
3128

Зато по количеству уезжающих регион остался в лидерах, да и жители его продолжают беднеть быстрее, чем соседи. 

Росстат подвел итоги 2019 года, и 13 марта «Российская газета» опубликовала традиционную сводную статистическую таблицу, фиксирующую изменения показателей уровня жизни во всех регионах Российской Федерации. Как показывает анализ этих статданных, существенных сдвигов в экономическом развитии России за год не случилось. За средними цифрами по-прежнему скрывается расширяющаяся пропасть между богатеющими и беднеющими регионами. В Сибирском федеральном округе реальные доходы населения даже не вышли в плюс. Ну а места концентрации доходов понятные – Москва и Московская область.

Промышленность

В целом по всей России индекс промышленного производства за первое полугодие прирос на 2,3% (в 2018 году – на 2,9%). Лидеры по динамике роста промпроизводства – Крым, Московская область, ЯНАО. Основной прирост объемов в промышленности в прошлом году обеспечили компании нефтегазового сектора. Как уверяют некоторые отраслевые аналитики, рост у сырьевиков мог быть и сильнее, но нас как бы сдерживали договоренности по сокращению добычи нефти, а вот теперь, когда Россия вышла из сделки ОПЕК+, ситуация, по их мнению, обязательно изменится.

В Сибирском федеральном округе ситуация в промышленности была аховой. В целом по СФО рост промпроизводства оказался меньше, чем в среднем по стране – индекс вырос всего на 0,7%. А в конкретной Омской области уже второй год промышленность проседает и наблюдается отрицательная динамика индекса – минус 2,2% в 2019 году и минус 2,1% в  2018 году. Впрочем по всему СФО в 2019 году только у четырех регионов зафиксирован прирост индекса промпроизводства – Красноярский край, Новосибирская, Кемеровская области, а также Хакасия. Любопытно, что Хакасия и Новосибирская область показали рост промпроизводства даже несколько выше среднероссийского.

О том, что Омск, крупный промышленный центр, оказался в зоне стагнации, беспокоятся и федеральные эксперты. Не порадовали в прошлом году ни энергетики, ни нефтяники, ни переработчики, ни оборонка. Наш регион вышел в минус практически по всем основным видам экономической деятельности. Обрабатывающие производства вроде бы росли в первом полугодии, но в целом по году – в минусе. В плюсе (рост за год – 5,6%) были только те омские предприятия, которые подпадают под такой вид экономической деятельности, как «водоснабжение, водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений».

Кстати, в статистической информации, которую по итогам 2019 года подготовил Омскстат (см. «Коммерческие Вести» № 5 от 12 февраля 2020 года), стагнации в омской промышленности нет. По версии Омскстата, индекс промпроизводства в регионе весь прошлый год «уверенно рос» и вырос по итогу на 3,6%. Как оказалось, причина таких расхождений в данных Росстата (стагнация) и Омскстата (уверенный рост) – переход на новый базисный год.

Как пояснила «Коммерческим Вестям» руководитель Омскстата Елена ШОРИНА, до недавнего времени в качестве базисного применялся 2010 год, а теперь – 2018 год. На новый базис при расчете индексов промышленного производства Росстат перешел с января 2020 года. Переход позволил актуализировать и структуру омской промышленности. Каждый вид экономической деятельности при расчете индекса имеет, как известно, определенный вес. Этот вес определяется структурой валовой добавленной стоимости (ВДС) базисного года. По новой оценке на 3,2% снизилась доля добычи полезных ископаемых, на 6,3% – доля обеспечения электрической энергии, газом и паром, доля обрабатывающих производств выросла на 9,2%. А в структуре ВДС обрабатывающих производств увеличилась на 25 % доля производства нефтепродуктов.

В общем, все понятно. Росстат успешно перешел на новую методику, вот только позабыл, видимо, предупредить об этом свои территориальные органы. И не совсем понятно, что делать с уже изданными материалами Омскстата, в которых омская промышленность в прошлом году успешно росла. Наверняка эта победная статистика уже успела проникнуть и в головы, и в годовые отчеты омских чиновников, и оттуда ее уже трудно будет выковырять и дезавуировать.

Инвестиции

С инвестициями в основной капитал, по данным Росстата, в России тоже было сложно. Прирост по итогам 2019 года в целом по стране не впечатляет – всего 1,7%. В тройке лидеров Чукотка (+41,9%), Бурятия (+40,2%), Курганская область (+38,4%). В СФО прирост объема инвестиций в основной капитал был выше, чем в среднем по стране – 6,3%. Омская область на грустном общероссийском и общесибирском фоне смотрится чуть ли не островком благополучия, у нас прирост объема инвестиций в основной капитал составил за год 30,6%. Вот только весь этот прирост, как ни жаль, выглядит блекло в абсолютных цифрах.

За год инвестиции в основной капитал в Омской области составили 172,2 млрд. рублей. Если сравнить с кризисным 2015 годом, когда инвестиции были на уровне 97 млрд. рублей, то рост заметен, конечно. Но если сравнивать омские инвестиции с новосибирскими, то картина получится не столь радужная. В Новосибирскую область инвестиции шли гораздо более охотнее и составили 282,1 млрд. рублей, хотя прирост к 2018 году был на уровне 19%. А в Красноярском крае вообще зафиксировано снижение объемов инвестиций на 4,3%, но в целом по году сумма инвестиций оказалась почти в три раза больше, чем в Омской области – 436,5 млрд. рублей.

В Тюменской области тоже отрицательный прирост (– 13%), впору взгрустнуть и даже пожалеть соседей, но в целом инвестиции по году у них получились огромные – 2,121 трлн. рублей, больше всех регионов СФО вместе взятых. Впрочем и Омская область тоже не самый край света, рядом с нами есть Республика Алтай, где инвестиции в 2019 году хоть и выросли на 34% в сравнении с 2018 годом, но все равно оказались смешными – 21,6 млрд. рублей. Это я к тому, что все в этом мире относительно.

Строительство

По данным Росстата, в 2019 году в России было построено 80,3 миллиона квадратных метров жилья. Это на 4,9% больше, чем в 2018 году. Как отмечают в Минстрое РФ, такая позитивная динамика на рынке не отмечалась уже давно, с 2015 года. Лидируют по объемному показателю Магаданская область (+70,3%), на втором месте Тверская область (+48,8%), а Москва (+41,8%), как ни странно, лишь на третьем месте. Зато объемы стройки в Москве впечатляют любого неподготовленного. За прошлый год в столице было введено 5,02 млн. квадратных метров жилья.

Хорошо постарались девелоперы в Адыгее (рост – 37,4%), Севастополе (+29,5%), Смоленской области (+24,4%), Ставропольском крае (+23%). В Омской области объем ввода нового жилья вырос за прошедший год на 3,6%. Если считать в квадратных метрах, то, по данным Омскстата, организациями всех форм собственности и индивидуальными застройщиками за 2019 год в регионе введены в действие жилые дома общей площадью 540,9 тысячи квадратных метров. В 2018 году, напомним, в Омской области было построено жилых домов на 10,5% больше, чем в 2017-м. Правда, перед этим был серьезный провал, в 2017 году жилья в регионе было построено на 40,7% меньше, чем в 2016-м. Если брать в целом строительную отрасль, то омскими строителями за год выполнено работ на сумму 102,4 млрд. рублей, что на 22,1% больше объемов 2018 года.

Не могу в очередной раз не удивиться чудесам, которые происходят на рынке жилья в соседней Новосибирской область. Прирост по объемам строительства жилых квадратных метров в 2019 году оказался совсем небольшой, всего 0,4%, можно даже сказать, что строительная отрасль у соседей стагнировала, но при этом жилья новосибирские застройщики сдали почти в три с половиной раза больше, чем омские – 1,745 млн. квадратных метров.

Жилье, по данным Росстата, за год подорожало сильно. В целом по России цены на квадратные метры в новостройках выросли на 8%. Рекордсмен и здесь Магаданская область, где новостройки подорожали за год почти вдвое. В лидерах роста цен на жилье – Амурская, Кемеровская, Томская области. На вторичном рынке рост цен скромнее, квадратный метр подорожал за год в среднем на 3,8%. Лидеры в этом сегменте другие – Бурятия и Якутия. А в малых городах с населением до 100 тысяч человек, как показало недавнее исследование Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), в 2019 году строительство многоквартирных домов вообще не велось.

Рынки товаров и услуг

В Омской области оборот розничной торговли в 2019 году составил 353,89 млрд. рублей. Рост в сравнении с 2018 годом – 2,3%. Продукты питания, включая напитки и табачные изделия, составили в общем объеме выручки 43,9%. В целом по стране, как фиксирует Росстат, объем розничной торговли вырос за год на 1,6%, а в регионах СФО – на 2,2% (в лидерах по этому показателю – Республика Алтай, Тыва и Иркутская область). Эксперты говорят, что это нормальный рост с учетом недостаточного роста доходов. Ведь если доходы растут медленнее, чем торговый оборот (реальные располагаемые доходы населения России выросли на 1,5%), то это значит, что часть покупателей в магазинах тратит либо кредиты, либо свои сбережения.

Цены на омском потребительском рынке с января по декабрь 2019 года повысились на 3,6%.  В регионах СФО рост был сопоставимым – 3,6%. В целом по стране цены выросли на 3%. Омская область, по данным Росстата, ближе к нижней границе нормы. Есть регионы, где инфляция была минимальной, потребительские цены за год выросли всего на 1,9%. Но есть и регионы, опередившие Омскую область существенно. В лидерах Амурская область (+4,8%) и Еврейская автономия (+4,7%). Кстати, эксперты отмечают, что в последние годы происходит ценовое выравнивание, то есть разрыв между регионами с самым быстрым и самым медленным ростом цен сокращается. Хотелось бы верить, как говорится.

Качество жизни

Жить в России становится лучше с каждым годом, зарплаты растут, безработица снижается,  и сомневаются в этом только иностранные агенты. Росстат фиксирует, что реальные (с поправкой на инфляцию) зарплаты в стране по итогам 2019 года выросли еще на 2,9% и средняя по стране зарплата составляет теперь 47 468 рублей (в 2018 году – 43 445 рублей, в 2017 году – 39 144 рубля, в 2016-м – 36 746 рублей, в 2015-м – 33 981 рубль). Самая высокая средняя зарплата по-прежнему в Центральном федеральном округе – 60,48 тысячи рублей, но это благодаря высоким московским зарплатам, где в среднем зарабатывали в прошлом году 94 тысячи рублей. В ЦФО есть еще Ивановская и Тамбовская области, где люди в среднем зарабатывают 27,3 тысячи и 28,6 тысячи рублей соответственно.

Абсолютный лидер прежний – Чукотка, там сегодня средняя зарплата свыше 106 тысяч рублей. В Омской области средняя зарплата почти в три раза ниже, чем у лидера, всего-то 35,19 тысячи рублей. Это даже ниже, чем в среднем по СФО. Мы отстаем от всех сибирских регионов, меньше зарплаты только в Алтайском крае (27,96 тысячи рублей) и Республике Алтай (32,87 тысячи рублей).

Реальные денежные доходы населения России (с учетом инфляции) выросли в прошлом году, повторимся, на 1,5% (в 2018 году рост составил 1,3%, а до этого реальные денежные доходы снижались, в 2017 году – минус 1,1%, в 2016 году – минус 3,4%). В Омской области реальные денежные доходы не только не приросли, но даже снизились за год на 0,2% (такой же результат в целом по СФО). Отрадно, что жители Омской области беднели в 2019 году хотя бы не быстрее всех, нас обогнали жители Хакасии, Красноярского края и Кемеровской области.

Демография и миграция

Прошедший год стал рекордным по естественной убыли населения за последнее десятилетие. Причем рождаемость упала во всех регионах страны, даже на Северном Кавказе. В Омской области ситуация такая же, как во всей стране. В 2018 году на 1000 жителей региона было 10,9 новорожденных, в 2019 году – 9,8 новорожденных.

По итогам 2018 года Омская область прославилась, поставив антирекорд по миграционной убыли населения, в 2018 году регион потерял более 12 тысяч жителей, обогнав по этому показателю даже Дагестан, откуда уехали только 11 тысяч человек. В 2019 году эта печальная тенденция сохранилась. Омская область недосчиталась еще столько же – 12 115 жителей. А это, как ни крути, серьезная заявка на антирекорд. Омичи бегут из Омска, как будто он стал зоной стихийного бедствия.

Омская область обогнала по миграционной убыли не только Республику Коми (– 7 795 жителей), Астраханскую область (– 7 881 житель) и Дагестан (– 6 308 жителей), мы обогнали весь Приволжский федеральный округ, который потерял в прошлом году чуть более 10 тысяч жителей. Для понимания: Новосибирская область выросла за год на 10 тысяч жителей. Тюменская область тоже увеличилась на 10,5 тысячи человек. А Москва и Московская область опять рекордсмены – совместными усилиями они приросли почти на 160 тысяч жителей. Еще несколько таких урожайных лет, и в Омской области останутся только губернатор с его правительством и мэр Омска со своей администрацией.

Скачать
Комментарии
рыбка Ванда 1 апреля 2020 в 23:16:
"....и сомневаются в этом только иностранные агенты." — лучше и не придумаешь!
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.