Все рубрики
В Омске вторник, 5 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 97,5499    € 106,1426

Игорь ПУШКАРЬ: «Расследование случаев жестокого обращения с животными – это меры по предотвращению гомицида. Задача ответственной власти – привлекать к этому внимание»

28 мая 2020 10:30
0
1656

Намедни Омск (а посредством соцсетей и всю страну) потрясла жуткая трагедия – женатая пара омичей съела собаку.

Согласно бытовым поверьям, собачатина исцеляет от туберкулеза, следовательно, в том числе нынче актуального коронавируса. Расследование ведется, однако эта дикая ситуация вновь обнажила не меняющуюся с годами проблему: относительно недавно принятая новая редакция статьи Уголовного кодекса о жестоком обращении с животными в России не соблюдается должным образом. Обозреватель «Коммерческих вестей» Анастасия ПАВЛОВА пригласила на разговор тет-а-тет известного юриста, активного зоозащитника Игоря ПУШКАРЯ, чтобы обсудить обозначенную проблематику.

– Игорь Владимирович, предлагаю все же начать с общего. С 1 января 2020 года вступили в силу поправки, принятые к закону, посвященному ответственному обращению с животными.

– Если позволите, я для начала обращусь к истории принятия закона о защите животных. Процесс был долгий и протекал очень трудно. Любопытная деталь: в начале декабря 1999 года Государственная дума приняла, а Совет Федерации одобрил  Федеральный закон «О защите животных от жестокого обращения», и он ожидал только подписи президента. В подавляющем большинстве случаев эта процедура является простой формальностью. Однако временно исполняющий тогда полномочия президента РФ Владимир ПУТИН в свой первый рабочий день наложил вето на этот закон, который только полтора года назад вступил в силу. Я связываю это промедление с тем, что наше государство не очень любит животных и с тем, что его принятию противодействовали мощные лоббисты. Например, охотники. Мы же знаем, что известные в стране люди страсть как любят пострелять с вертолета животных, нередко занесенных в Красную книгу. Или производители кормов, которым очень не выгоден установленный законом принцип регулирования количества бродячих собак, после стерилизации и вакцинации возвращающихся на место обитания. Те предпочитают, когда животных по полгода содержат в приютах, куда сердобольные люди мешками носят корма. На мой взгляд, работа над законом ускорилась после известного случая с хабаровскими живодерками, который вызвал такой общественный резонанс, что игнорировать проблему стало нельзя.

– То есть была набрана критическая масса случаев?

– Именно. Даже Владимир ПУТИН на одном из госсоветов подчеркнул, что пора принимать такой закон. Опять же, Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды возглавил Владимир БУРМАТОВ. К нему можно по-разному относиться как к политику, но в плане зоозащиты он очень восприимчив к инициативам и много полезного делает в этом плане. Конечно, к закону в итоге много претензий. В частности, не учтено положение животных, живущих в дикой среде, сельскохозяйственных животных, лабораторных подопытных и так далее.

– Но ведь нельзя сразу принять идеальный закон.

– Конечно. Я убежден, что лучшее – враг хорошего. Как свадебное платье нельзя сшить без примерки, так и нельзя принять устраивающий всех закон, ввести нормы, не апробировав их на практике. Посему и были введе...

Полную версию материала можно прочитать в бумажной версии газеты "Коммерческие вести". Покупайте в киосках Роспечати, в сети «Дилижанс» и у частных распространителей. Или подписывайтесь на полную электронную версию по телефону 95 – 61 – 46.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.