Все рубрики
В Омске воскресенье, 15 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,4305    € 109,0126

Сергей ЛЕПЕШОНКОВ недобанкротил Азовскую птицефабрику

10 сентября 2020 10:45
0
4466

У предприятия, задолжавшего казахстанскому АО «АТФБанк», длинная банкротная история, но при этом сама птицефабрика чувствует себя неплохо. 

15 октября 2020 года ЗАО «Русь» отметит юбилей – пятилетие конкурсного производства. Экс конкурсный управляющий Сергей ЛЕПЕШОНКОВ, занимавшийся все эти годы банкротством Азовской птицефабрики, почему-то решил не дожидаться торжественного момента, добровольно оставил свой пост, а с 31 июля 2020 года, уже больше месяца, конкурсным производством в ЗАО «Русь», по рекомендации совета кредиторов, руководит Владимир НАЙМАЕР. Впрочем все эти годы параллельно с разорившимся ЗАО «Русь» в райцентре Азово успешно работает птицефабрика с тем же названием, но другим ИНН.

Валютное кредитование

Проблемы у ЗАО «Русь», напомним, возникли из-за валютных кредитов на обновление производства, взятых в ЗАО «Банк Сибирь» в 2007 году под 14% годовых. Как рассказывал в интервью «Коммерческим Вестям» в 2011 году бенефициар ЗАО «Русь» Игорь НИКОЛАЕНКО, они собрали долги из трех банков и объединили в одном, но после кризиса птицеводы и банкиры договориться не смогли, долг ЗАО «Русь» в размере 5,44 млн. долларов перешел к головному казахстанскому АО «АТФБанк».

– Мы купились на то, что банк пообещал нам кредит на 8 лет. Была договоренность, что мы проведем полную модернизацию предприятия, это означало строительство 10 новых птичников, полную замену устаревшего оборудования. Если бы программа модернизации была закончена, выпуск продукции вырос бы вдвое. Что происходит в это время? Мы конвертируем все кредиты, аккумулируем их в этом банке, начинаем программу планомерной модернизации птицефабрики, через год у банка меняется собственник,поделился Игорь НИКОЛАЕНКО.

В том же 2011 году птицефабрику попытались обанкротить в первый раз. Инициатором обращения в Арбитражный  суд Омской области была Федеральная налоговая служба. Из представленных уполномоченным органом документов следует, что на момент подачи иска задолженность птицефабрики по налогам (просроченная свыше трех месяцев) составляла на тот момент 1,5 млн. рублей. В январе заявление о признании ЗАО «Русь» банкротом было принято к производству. В марте суд заявителю отказал.

Второе дело о банкротстве было открыто в мае 2013 года. Первым заявление о признании должника несостоятельным направило ЗАО «Русское поле». Когда заявителю было отказано, банкротства ЗАО «Русь» стали последовательно добиваться ООО «Восток» (подписано мировое соглашение), ООО «Евро Принт» (отказ от требований), ООО «Литан» (мировое соглашение), предприниматель Виктор ХРАПАН (отказ от требований), ООО «МЦ «ИнтерВзгляд» (замена на правопреемника – организацию инвалидов «Капитал», которая подписала мировое соглашение), предприниматель Владислав ТРЕТЬЯКОВ, АО «АТФБанк».

Банкротство в итоге началось только в 2015 году, когда в мае суд удовлетворил заявление чешского Den Vaults.r.o (юридический адрес: Янырова 3227/3, Страшнице, 100 00, Прага) с суммой требований 1,7 млн. рублей (чешскому предприятию уступил свой долг Владислав ТРЕТЬЯКОВ) и ввел процедуру наблюдения. Временным управляющим был назначен Сергей ЛЕПЕШОНКОВ. Через полгода он направил в суд свой отчет, согласно которому ЗАО «Русь» не имеет перспектив, восстановить производство и рассчитаться с кредиторами птицефабрика не сможет. На начало сентября 2015 года в реестр кредиторов были включены требования на общую сумму 707,74 млн. рублей, в том числе АО «АТФБанк» с долгом 267,79 млн. рублей. (В настоящее время объем требований вырос до 727,88 млн. рублей).

Субсидиарная ответственность

15 октября 2015 года Арбитражный суд признал ЗАО «Русь» банкротом и открыл в отношении птицефабрики конкурсное производство сроком на 6 месяцев, которое не завершилось до сих пор. Сергей ЛЕПЕШОНКОВ, судя по его отчету на июльском собрании кредиторов, так и не успел за 5 лет завершить процесс формирования конкурсной массы. Не удалось ему привлечь к субсидиарной ответственности по обязательствам должника и руководство предприятия (бенефициара Игоря НИКОЛАЕНКО и двух экс-гендиректоров – Валерия ПЕТРОВА и Сергея КЛЕПЦОВА).

Конкурсный попытался доказать в суде, что полученный валютный кредит в размере 5,44 млн. долларов потратили неразумно, но суд ему не поверил. Ответчики предоставили суду информацию, что к 2011 году поголовье кур в сравнении с 2009 годом выросло на 100 тыс. голов и составило 360,9 тыс. голов, то есть реализация инвестпроекта шла по плану до тех пор, пока не разорилось омское ЗАО «Банк Сибирь» и обязательства по досрочному погашению кредиту не перешли к казахстанскому АО «АТФБанк», которое принадлежало тогда итальянской банковской группе Unicredit. А причина несостоятельности ЗАО «Русь» –  экономическая ситуация в России, связанная с ростом курса доллара к рублю. Кредиторская задолженность должника выросла на 120 млн. рублей только за счет курсовой разницы.

Судя по данным ЕГРЮЛ, основным видом деятельности ЗАО «Русь» (ИНН 5509002257) на момент признания его банкротом было «выращивание зерновых, технических и прочих сельскохозяйственных культур, не включенных в другие группировки». А вот разведением сельскохозяйственной птицы занималось в то время уже другое ЗАО «Русь» (ИНН 5504238146), зарегистрированное в ЕГРЮЛ с марта 2013 года. Всю недвижимость (земельный участок, 18 птичников, большое количество складских помещений, вспомогательные цеха, гаражи, теплые стоянки, офисные помещения, комбикормовое производство, инженерные сети) новое общество получило в аренду от банкрота, этот вывод можно сделать из информации, размещенной в ЕФРСБ – Едином федеральном реестре сведений о банкротствах.

Единственным акционером нового ЗАО «Русь», которое без долгов, числится Виктор КАЛИНИН. Руководит предприятием с апреля 2013 года и до настоящего времени все тот же Сергей КЛЕПЦОВ. От задолжавшего ЗАО «Русь» акционеры хотели в свое время избавиться, в мае 2014 года они принимали решение о добровольной ликвидации общества (ликвидатор – Игорь НИКОЛАЕНКО), но это решение не осуществили, хотя его и не удалось оспорить в суде залоговому кредитору птицефабрики АО «АТФБанк». Данных об акционерах старого ЗАО «Русь» (ИНН 5509002257) в ЕГРЮЛ на сегодняшний день нет. Игорь НИКОЛАЕНКО ни в каких документах не фигурирует.

Виртуальный меланж

Последний раз омские СМИ заинтересовались делами ЗАО «Русь» в июне 2020 года, когда министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай ДРОФА, перечисляя инвестиционные проекты, которые реализуются в регионе, заявил о том, что птицефабрика «Русь» (торговая марка «АзOVO», выручка в 2019 году – 516 млн. рублей) реализует крупный инвестпроект по переработке куриного яйца в меланж.

Гендиректор ЗАО «Русь» Сергей КЛЕПЦОВ отказался после публичного заявления министра поделиться с обозревателем «Коммерческих Вестей» параметрами этого проекта, и не зря, видимо, поскольку охлажденный яичный меланж птицефабрика производит и реализует уже давно, как минимум, с 2016 года, когда об успехах птицеводов из Азова написал корреспондент ТАСС, побывавший на предприятии.

Нет никаких упоминаний о планах ЗАО «Русь» и в актуальной редакции Реестра инвестиционных проектов, находящихся на сопровождении АО «Агентство развития и инвестиций Омской области. Проект по глубокой переработке яйца (меланж, яичный порошок) инвестиционной емкостью 420 млн. рублей в реестре есть, но его инициатором значится совсем другое предприятие – ООО «Любим ОВО» из поселка Красный Яр Любинского района.

В этом микропредприятии с 18 тыс. рублей уставного капитала, согласно ЕГРЮЛ, всего один учредитель – Арман МХИТАРЯН, а директором и единственным работником значится Светлана ШАГБАЗЯН, и не очень похоже, что ООО «Любим ОВО» имеет какое-то отношение к ЗАО «Русь». Вероятнее всего главу Минсельхозпрода подвели его помощники, подавшие неверные сведения о региональных инвестпроектах, а журналисты постеснялись уточнить информацию на пресс-конференции.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Названы парки и стадионы Омска, где запретят торговать алкоголем во время новогодних праздников

Запрет на продажу спиртосодержащих напитков начинается за два часа до начала и заканчивается спустя два дня после окончания праздничных программ и рождественских катаний

13 декабря 12:30
0
621



Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.