Все рубрики
В Омске воскресенье, 25 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

Вадим ЧЕЧЕНКО: «Три года подряд – 2018, 2019 и 2020-й – расходы областного бюджета растут на 10 млрд. рублей ежегодно»

16 января 2020 11:04
0
1944

10 января на «кухонные посиделки» в редакцию «Коммерческих вестей» пришел министр финансов Омской области Вадим ЧЕЧЕНКО.

Вадим Александрович рассказал о динамике областного бюджета за последние годы, о том, что происходит с местными бюджетами и за счет чего бюджетный год в Омской области опять завершен с профицитом.

– Вадим Александрович, видели последнее выступление Натальи ЗУБАРЕВИЧ в Совете Федерации, впечатлило оно вас?

– Да, видел. Более того, недавно был на учебе, и ЗУБАРЕВИЧ с той же темой выступала перед нами, удалось ей и вопросы позадавать, и побеседовать. Я не думаю, что то, о чем она говорила, для кого-то стало открытием, но она действительно саккумулировала всю информацию о нынешнем финансовом состоянии регионов, расставила акценты, обозначила проблемы и угрозы. Единственное, чего, на мой взгляд, не хватает в таких ее выступлениях, это рецепта, ответа на вопрос, как ситуацию исправить.

– А можете из обозначенных ЗУБАРЕВИЧ проблем выделить самые, на ваш взгляд, ключевые?

– Самая главная проблема, о которой она из раза в раз говорит, заключается в том, что большинством регионов финансовая самостоятельность потеряна. Централизация ресурсов была оправданна на вполне конкретном этапе, в 90-е годы, когда беспредел был не только во дворе, но и в финансах, и доходил до того, что некоторые регионы чуть ли не валюту свою пытались ввести. Тогда было принято решение пойти по пути централизации, сконцентрировать финансовые ресурсы на федеральном уровне и сделать ситуацию управляемой. Но со временем палку перегнули, конечно, – вытащили большую часть ресурсов из регионов и стали возвращать трансфертами, причем в основном целевыми.

– А какова сейчас зависимость города Омска от трансфертов из областного бюджета?

– Если взять всю межбюджетную поддержку по 2019 году с учетом субвенций, больше половины от бюджета Омска – это поступления из областного бюджета. Кроме того, как вы знаете, за последние два года губернатором дважды принимались решения по передаче ресурсов муниципалитетам – сначала это был 10-процентный норматив по упрощенке для всех местных бюджетов, а с 2020 года городу Омску передан еще и 50-процентный норматив по транспортному налогу. И далее, я думаю, будут рассматриваться те или иные возможности поделиться источниками доходов. Конечно, тут очень взве...

Полную версию материала можно прочитать в бумажной версии газеты "Коммерческие вести". Покупайте в киосках Роспечати, в сети «Дилижанс» и у частных распространителей. Или подписывайтесь на полную электронную версию по телефону 95 – 61 – 46.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.