Все рубрики
В Омске четверг, 16 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 72,8520    € 86,0674

Омичка-селекционер вывела новый сорт фасоли и создала одноименный бренд

15 апреля 2021 10:46
0
1380

Правда, под маркой RITAFASOL пока производятся фруктовые чипсы. 

Седьмого апреля журналисты и представители департамента городской экономической политики администрации города Омска посетили производство фрипсов и пастилы под брендом RITAFASOL functional foods. Его запустила кандидат сельскохозяйственных наук Маргарита ПЛЕТНЕВА, воспользовавшись грантом, полученным в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

RITAFASOL functional foods – производство функциональных продуктов питания увидело свет в 2020 году. ПЛЕТНЕВА – профессиональный селекционер-генетик по зернобобовым культурам, выпускница аграрного университета, защитившая по своей профильной теме диссертацию в Тюмени, выведя сорт высокобелковой фасоли. Она и сейчас продолжает учиться – теперь уже в московском институте диетологии и интегративного питания.

Однажды родители подарили Маргарите, увлеченной вопросами здорового питания, полупромышленный дегидратор. А также обеспечили дачным сырьем – кабачками, яблоками и прочим. Первые фрипсы создательница RITAFASOL сделала уже для своих детей. Идею оценила вся родня, и пошли четырехмесячные эксперименты с сортами фруктов, толщиной нарезки, температурным режимом.

На грант в форме субсидии из городского бюджета в размере 399,5 тыс. рублей ПЛЕТНЕВА купила полноценную производственную линию (дегидратор, конвекционные печи, блендеры, тестомес) по изготовлению фруктовых, овощных чипсов и пастилы. Еще 200 тыс. внесла своих средств, которые пошли на аренду помещения в ТК «Оскар», упаковку и прочее. В отличие от картофельных чипсов, фрипсы не жарятся, а высушиваются без добавления жиров при температуре не выше 55 градусов. ПЛЕТНЕВА подчеркнула, что это позволяет сохранить витамины и все полезные микроэлементы. Томатные чипсы с солью, например, содержат повышенное количество лейкопина, известного своими противораковыми свойствами. Сами помидоры при сушке усыхают в 12 раз. В ассортименте RITAFASOL также фрипсы из яблок и груши, мандаринов и манго, пастила из черноплодной рябины с грецким орехом, облепиховая с семенами льна. Сырье ПЛЕТНЕВА покупает у омских фермеров и дачников.

В планах у предпринимательницы – расширять линейку овощными чипсами из тыквы, кабачков и прочих популярных продуктов, печь булочки из фасоли (собственно, с этой идеи, за которую аспирантка получила грант, и начался бренд RITAFASOL, что объясняет его название) и консультировать клиентов по вопросам здорового питания, продолжая заниматься научной деятельностью. Также ПЛЕТНЕВА собирается заняться производством растительного белка, она сама уже пять месяцев не употребляет животное мясо, а веганские бургеры – хит нынешнего сезона. В глобальных же мечтах селекционера основательно вернуться к любимой фасоли, реализовав масштабный проект по производству бобовых культур замкнутого цикла. Но на это потребуется 20-30 млн рублей.

Первые партии продукции RITAFASOL поступили в омские магазины здорового питания – сеть магазинов «Натуральная польза», магазины Fitness formula, DFS. В ближайшее время наряду с попкорном и чипсами появятся фрипсы в кинотеатре им. Маяковского. Наборы с фруктовым перекусом и сушеным сыром (это уже не веганская история) поступят и в омские заведения с винной картой. Далее ПЛЕТНЕВА собирается поставлять свой товар в масс-маркеты. Пока что RITAFASOL производит в месяц 1500 упаковок по 50 грамм, но предпринимательница собирается наращивать производство и нанять сотрудников (пока со всем управляется самостоятельно).

Исполняющий обязанности директора департамента городской экономической политики администрации города Омска Денис ГРЕБЕНЮК рассказал, что в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» муниципалитет поддержал уже девять проектов начинающих предпринимателей на общую сумму 3,5 млн рублей. Кроме RITAFASOL functional foods в этот список входят детская оптика, кабинет адаптивной физической культуры для занятий с «особенными» детьми, безглютеновая пекарня, клуб настольных игр, гостиница для животных, производство цветных изображений на керамограните, «Академия груминга» (онлайн и оффлайн обучение грумингу), а также проект цифровой росписи стен при помощи роботизированного принтера.

Также с восьмого апреля, просветил нас ГРЕБЕНЮК, стартовал отбор субъектов малого и среднего предпринимательства на предоставление субсидий на возмещение различных видов затрат в рамках муниципальной программы «Повышение инвестиционной привлекательности города Омска». Общая сумма субсидий составляет 4,3 млн рублей.

Завершился пресс-тур, как и положено – дегустацией. Фаворитом нашей скромной делегации единогласно были признаны томатные чипсы – действительно любопытный вариант перекуса. А для неприверженцев ЗОЖ, как мы шутили, и закуски...

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.