Все рубрики
В Омске вторник, 24 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 58,2087    € 60,3851

Омская область не смогла добиться планового снижения выбросов в текущем году

11 декабря 2021 10:46
0
1402

Хотя отмечено снижение местного «экодиссидентства». 

Шестого декабря состоялось расширенное заседание экспертного совета по вопросам экологии при губернаторе Омской области. Делегация столичных чиновников во главе с руководителем проектного офиса федерального проекта «Чистый воздух» Максимом КОРОЛЬКОВЫМ проинспектировала исполнение программы – в частности, как продвигается модернизация предприятий.

Предприятия отчитались о проведенных работах. ОНПЗ инвестирует в программу экологического обновления 2009-2025 гг. 400 млрд рублей, к 2020 году с 2009-го воздействие на окружающую среду снижено на 40%, еще 25% планируется нивелировать к 2025-му. ТГК-11 в 2017-2020 годах вложила в экопрограммы около двух млрд рублей, снизила потребление угля с 4,2 до 3,6 млн тонн в год. Компания планирует снизить на 21% объем выбросов за счет модернизации ТЭЦ и ходатайствовать об исключении теплоисточников АО «ОРТС» из перечня квотируемых объектов, так как это может сказаться на потребителях. «Омский каучук» с 2017 по 2021 год потратил на модернизацию производства 11 млрд рублей, что позволило снизить выбросы на 20%. Предприятие будет стремиться к нулевым выбросам хрома в воздух. Еще одно предприятие – ООО «Полиом» снизило на 17% выбросы за счет замены факела и уменьшения потребления газа.

Все же Омская область не достигла планового показателя на 2021 год по проекту «Чистый воздух» по снижению выбросов в атмосферу на 4% как вала, так и приоритетных загрязняющих веществ – существенная часть компаний актуализировала свои планы, перенеся обновление оборудования на 2022 и даже 2023 год. Однако уже в следующем году вблизи предприятий и в местах массового скопления людей появятся сигнальные датчики, данные с которых будут поступать в единый информационный центр.

Председатель Российского экологического общества, глава Экспертного совета при губернаторе Омской области Рашид ИСМАИЛОВ затронул вопрос усиления ответственности  хозяйствующих субъектов. Неисполнение квот по выбросам грозит им солидными штрафами – пока что это остается ключевой мотивацией перемен. Хотя ИСМАИЛОВ признал, что «экодиссидентство уходит из нашей жизни»:

– Предприятия стали беспокоиться о своем имидже, о том, как они воспринимаются обществом, как о них говорят СМИ, о негативе, сказывающемся на акционерах, собственниках, топ-менеджерах. В стране формируется институт экологической репутации бизнеса. В Омске игроки рынка тоже встраиваются в этот процесс. Открытость, общественный мониторинг, доступ людей к экологической информации – сквозная тема нашего совета. Мы приглашаем к диалогу, сажаем за один стол представителей федерального центра, региональной власти, промышленных предприятий, активистов.

Активно ведется работа с «серой» зоной. Губернатор Омской области Александр БУРКОВ заявил, что за текущий год выявлено очередных 372 источника загрязняющих веществ, а 371 – актуализирован. Сложность в том, что на федеральном уровне до сих пор законодательно не определен и не отрегулирован список компенсационных мероприятий. В январе будет обновляться база сводных расчетов, что и позволит оценить влияние предприятий и автотранспорта на качество атмосферного воздуха в городах.

Губернатор также отметил особый запрос региона на экологически чистый транспорт и дальнейшее финансирование Федерацией обновления местного автопарка. Пока что в рамках нацпроекта «Экология» в город поступил 51 автобус с двигателем на метане.

Попутно БУРКОВ озвучил поручение руководителю Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области Александру КРИГЕ включить в перечень приоритетных загрязняющих веществ фенол и аммиак, выбросы с превышением ПДК которых регулярно наблюдаются в Омске.

Министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья ЛОБОВ уточнил, что в городе 143 предприятия, постоянно оказывающих негативное воздействие на атмосферу, а также еще два больших источника выбросов – автотранспорт и частный сектор. Необходимо, со слов чиновника, учитывать и появление новых производств (речь об особой экономической зоне «Авангард»):

– Город неизбежно развивается. Как будет трансформироваться проект относительно всех участников, если сегодня мы нацелены на снижение выбросов только указанных производств в совокупности? Кстати, город у нас достаточно длинный, а метро нет, поэтому транспорт приобретает огромное значение, для нас это один из квотируемых объектов. 295 участков дорог исследовано, мы получили превышение по диоксиду азота в 16 контрольных точках из 25. Это больше половины, а значит, нам придется работать с транспортными потоками. Администрация уже занимается решением увеличения скорости потоков, введением дополнительных параллельных линий. Обновление подвижного состава – одно из ключевых мероприятий.

А вот как справиться с выбросами от частного сектора, у омских чиновников пока нет ясного понимания. Оплачивать внутридомовые работы по подведению газа должны сами собственники, не отличающиеся в основной массе высокой платежеспособностью, а областной бюджет полностью профинансировать такие инвестпрограммы не в состоянии. По-видимому, это был очередной прозрачный намек на то, что регион ждет федеральных субсидий.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.