Все рубрики
В Омске суббота, 16 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 71,2371    € 82,7276

Дембельский альбом: «Роман СМЕЛИК служил в радиоразведке ГРУ»

25 февраля 2021 11:48
0
599

Ректор Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского Роман СМЕЛИК начал военную карьеру в 1977 году, когда поступил в Калининградское высшее инженерное училище инженерных войск.

В 1982 году он получил звание лейтенанта и диплом инженера-электромеханика по радиотелемеханическим системам и по приказу уехал в Среднеазиатский военный округ, где прослужил 9 лет. Там прошел путь до заместителя командира батальона.

– 6 августа 1982 года я прибыл в Алма-Ату. Хорошо запомнил этот день: я в парадной форме прямо с вокзала поехал в штаб округа, где пробыл до вечера, а жена с грудной дочкой остались на вокзале. Мне супруга потом все высказала (смеется). Направили меня в Семипалатинскую область, в город Аягос, где я служил до 1983 года. Правда, немного не по моей специальности. Мы с товарищем к тому времени уже были членами КПСС, и нам, как коммунистам, пришлось закрыть проблемное место. Но в 1983 году в округ на проверку приехал один из генералов, который подписывал наши дипломы в Калининграде, увидел нас и спрашивает: а вы что тут делаете? В результате в 1983 году нас перевели в Джамбульскую область, в пгт. Отар, где была знаменитая учебная дивизия. Там служил до 1986 года, когда руководство снова вспомнило, что я в партии, и перевело из инженерных войск в радиотехническую разведку ГРУ Генштаба Советской Армии. И я уехал далеко за Капчагайское водохранилище, где служил до 1991 года, дослужился до должности заместителя командира батальона.

Я был свидетелем эпопеи по уничтожению ракет средней дальности по договору, который подписал Горбачев. Это происходило на полигонах Средней Азии. Туда постоянно ездили наблюдатели из американского посольства, а дорога там одна, и вдоль нее стоят воинские части. Когда они проезжали мимо, нам приказывали выключать все, что можно включить. Мы уже тогда понимали уровень развития радиотехники.

Я руководил подразделением, в котором солдаты анализировали всю зарубежную прессу. К нам были приписаны выпускники факультета иностранных языков Алма-Атинского университета, они владели несколькими иностранными языками, даже хинди. Тогда по закону солдата можно было отправлять в отпуск один раз, а у меня были такие, кто и  по два ездили, потому что они выявляли уникальные подробности из анализа прессы. Например, однажды обнаружили новый строящийся аэродром на территории Японии.

После Средней Азии, в 1991 году, Роман СМЕЛИК в звании майора поступил в Военную академию в Москве на очное отделение. «Это, если помните, был год, когда случился путч. Моя учеба в Академии (с 1991 по 1994 год) – это как раз время двух революций, расстрела Белого дома. В Москве я окончил педагогический факультет, отделение подготовки экономических дисциплин и по приказу Родины был отправлен в Омск, в Общевойсковое училище им. М. В. Фрунзе на Ленина, 26. И вплоть до его закрытия в 1999 году прошел путь от преподавателя до заместителя начальника кафедры.

Моя жена всю службу в армии прошла со мной, поэтому, когда на 23 Февраля надеваю китель с медалями, всегда говорю, что половина их принадлежит ей. Без второй половины в армии гораздо сложнее, военнослужащий может уйти на службу утром, а вернуться через 2-3 дня. На женах оставались дети, все домашнее хозяйство, а они ведь еще и работали. Кстати, мой сын немного прошел по моим стопам – он выпускник нашего Кадетского корпуса. Потом он поступил в ОмГУ на специальность «Налоги и налогообложение», т.е. все равно остался в погонах.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.