Все рубрики
В Омске среда, 22 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,2067    € 85,8568

Автор стелы «Город трудовой доблести» скульптор Денис СТРЕТОВИЧ настоял на переносе ее места расположения

8 июля 2021 09:35
1
860

Размещать стелу рядом с памятником Труженикам тыла архитектор не захотел и попросил перенести глубже в парк им. 30-летия ВЛКСМ. 

1 июля на заседании комитета по социальным вопросам Омского горсовета депутаты одобрили несколько новых городских объектов.

В САО появятся Школьная и Зеленая аллеи

Стало известно, что четырем аллеям в Советском округе присвоят имена. Глава администрации САО Борис СЕНЬКОВ пояснил, о каких объектах идет речь. Первая аллея, расположенная от ул. Бархатовой до ул. Заозерной, будет удостоена имени Бородина, улица которого расположена неподалеку. Вторая аллея – от улицы Малунцева до ул. 20 Партсъезда (на пр. Культуры между двух зданий школы № 84, которая совместно с ОНПЗ стала инициатором идеи) – получит название Школьная. Третью аллею – тоже на пр. Культуры от ул. Андрианова до пр. Мира – по инициативе Совета ветеранов САО предложено назвать Парковая. Четвертая аллея – от Зеленого острова до ул. Красный Путь – станет называться Зеленой.

Слово взял депутат Алексей ЛОЖКИН, который входит в городскую топонимическую комиссию, и заметил, что по данному вопросу были жаркие споры: «Единогласных решений не было, конечно, большинство объектов принято, но есть объекты, по которым не согласилась топонимическая комиссия. Перед окончательным голосованием на Омском городском совете я все-таки просил бы депутатов, на чьей территории находятся данные аллеи, поговорить с общественностью, окружающими – согласны они или нет. Вопрос был неоднозначный. Если посмотрите протокол, увидите, что там буквально в 1-2 голоса некоторые варианты проходили. Обратите на это внимание. Чтобы потом не было несогласия жителей – почему так назвали».

Минобороны хочет поставить в Омске две стелы, посвященных ОКВК

В Кировском округе на территории строящегося Омского кадетского военного корпуса хотят установить памятный знак «Центральная стела». Проектирование и финансирование берет на себя подрядная организация, строящая объект, – компания «ОлимпСитиСтрой».

Однако правовое управление Омского городского совета отметило, что для осуществления этой задумки требуется определенный пакет документов и сегодня в нем отсутствует расчет затрат по проектированию. Есть письмо подрядчика, где сказано, что все будет производиться за счет бюджета Министерства обороны, есть указание на государственный контракт, но общей суммы нет. Комитет предложил доработать проект с учетом замечаний правового управления и вынести на заседание Омского городского совета.

Такое же замечание от юристов горсовета получил и проект  установки памятного знака «Стела Омского кадетского военного корпуса на въезде в Кировский административный округ», которую хотят установить со стороны ул. 60 лет Победы. Здесь также разработку проекта и финансирование установки взяла на себя подрядная организация «ОлимпСитиСтрой».

Стелу «Город трудовой доблести» возведут на полянке

Вопрос по установке стелы «Город трудовой доблести» в Октябрьском округе города Омска обсуждался дольше других. Объект собираются разместить на территории МП «Парк культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ». Работы по проектированию, возведению и монтажу стелы будут осуществляться за счет внебюджетных источников и софинансирования городского бюджета. Содержание возложат на казенное учреждение Хозяйственно-эксплуатационный центр «Творчество».

Депутата Алексея ЛОЖКИНА заинтересовало, рассматривались ли другие места для стелы. Глава Октябрьского округа Владимир КУПРИЯНОВ пояснил, что по итогам голосования омичей победила именно эта локация. Место на разделительной полосе на ул. Богдана Хмельницкого (пересечение с ул. Лизы Чайкиной) было исключено по причине большого количества сетей и того, что пилон стелы перекрывал бы видимость автомобилистам. КУПРИЯНОВ рассказал: стела будет установлена не там, где в мае торжественно заложили камень: «Стела будет чуть глубже на территории парка, в створе нынешней остановки администрации округа. Предполагается, что вход к стеле будет с ул. Лизы Чайкиной».

О том, что совсем недавно омские семьи как раз в этом месте высадили большое количество деревьев, напомнила депутат Инна ГОМОЛКО. «Немножко некорректно написана информация по поводу памятника, – заметила депутат. – Сказано, что, когда он будет установлен, снесут две березы, ряд кустарников. А ведь еще надо передвигать забор самого парка на 30 метров. Соответственно, все, что будет стоять на пути, тоже придется вырубать. Там пересадить невозможно, поскольку растут большие вековые ели. Большое количество деревьев будет сноситься и закруглится лыже-роллерная трасса, где тоже деревья пойдут под снос, в том числе и наши, молодые. Нужно очень аккуратно подойти к этому моменту».

КУПРИЯНОВ попытался успокоить депутатов сообщением, что место внутри треугольника, где будет расположен объект, выбрано с учетом наименьших потерь зеленых насаждений. «Если с такими проблемами связана установка в лесном массиве, то почему не в сквере, где памятник Труженикам тыла, где стела была бы замечательным дополнением к общему ансамблю?» – удивилась председатель комитета по социальным вопросам Светлана СТУДЕНИКИНА.

Оказалось, что здесь повлиял голос автора стелы скульптора Дениса СТРЕТОВИЧА. «Весной в городе с визитом был архитектор СТРЕТОВИЧ. Мы с ним детально изучали территорию. Не лучшая, по мнению архитектора, идея установки стелы в непосредственной близости к существующему памятнику. Поэтому совместно было принято решение немного углубиться в парк. Еще раз повторю: внутри парка выбрано место – скорее не лесной массив, а полянка, где не существует зеленых насаждений, которые подлежат выносу в большом количестве. Там действительно попадают несколько, но часть из них визуально (агрономы еще посмотрят) – уже поврежденные деревья. А то, о чем говорит Инна Алексеевна, – это не пятно застройки, а территория вокруг, состояние которой во многом будет зависеть от культуры производства работ. Это задача. И мы ее будем решать – осторожно и аккуратно». И. о. директора департамента культуры администрации города Омска Олег ФЕДОРЕНКО тоже заверил депутатов, что деревца, которые были высажены семьями, не пострадают.

Комментарии через Фейсбук
Олег Лизгунов 9 июля 2021 в 05:16:
Ужас какой-то. Какую память о себе оставят и нынешние городские власти, и нынешние городские депутаты? Вопрос уже риторический. Ясно какую. А ведь им когда-нибудь все-же придется ответить за свои «достижения». Придется придется.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.