Все рубрики
В Омске четверг, 21 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 71,0555    € 82,6162

Степан БОНКОВСКИЙ: «Задача депутата – свести воедино все силы и добыть ресурсы»

19 мая 2021 09:48
0
950

Депутат Законодательного собрания Омской области с десятилетним стажем Степан БОНКОВСКИЙ объявил о выдвижении в депутаты Государственной Думы РФ по 139-му одномандатному округу.

О попытке выхода на новый политический уровень, своих целях и ценностях он рассказал обозревателю «Коммерческих Вестей» Евгении ВАЙС.

– Степан Степанович, чем вызвано ваше решение баллотироваться в депутаты рангом выше?

– Оно зрело достаточно давно и постепенно укреплялось. Уже пять лет как меня избрали президентом Фонда развития Омской области имени С.И. Манякина. О Фонде узнали на территории всего региона, у нас укрепились связи с органами власти, общественными организациями, институтами, жителями. Это потрясающая объединяющая сила. Сергей Иосифович – человек, который раскрыл потенциал нашего региона. За годы его работы Омск превратился в крупный научный, культурный и промышленный центр. Были построены речной вокзал, концертный зал, театр юного зрителя, цирк, городской дворец пионеров, историко-краеведческий музей, литературный музей, музыкальный театр, спортивно-концертный комплекс «Иртыш», торговый центр «Омский», новый автовокзал, культурно-спортивный комплекс «Зеленый остров» и другие объекты. Возведены новые учебные здания Омского государственного университета, физкультурного института, технологического, автодорожного, политехнического, медицинского, педагогического институтов, Высшей школы милиции. В городе и области шло интенсивное жилищное строительство. Многократно усилилась промышленность Омской области. Манякин, благодаря своей активной деятельности, в центре которой всегда был человек труда, дал людям надежду, уверенность в своих силах, смог сделать регион одним из лучших в то время в Советском Союзе. Продолжая заданное направление, шестой год подряд Фонд реализует ряд социальных проектов, которые нашли широкую поддержку у жителей региона. Во время пандемии мы помогли 30 больницам оборудованием, расходными материалами на сумму десятков миллионов рублей. Оснастили сотни фельдшерско-акушерских пунктов, районных больниц.

То есть исторический пример Манякина побудил вас мыслить более масштабно?

– Я понимаю, что нужно двигаться дальше. За годы общественно-политической деятельности у меня сложилось цельное представление о регионе и проблемах, которые нужно решать. Часть из них требует федеральной поддержки. Регион должен осваивать все бюджетные средства, реализовывать национальные проекты. За время, которое регионом руководит Александр БУРКОВ, мы значительно улучшили инфраструктуру в регионе. Эти темпы необходимо сохранять и усиливать. Депутат Госдумы как раз человек, призванный лоббировать в здоровом смысле слова интересы своей малой родины, ведь он участвует в распределении федерального бюджета и способен убеждать коллег принимать решения в пользу своей области. В том числе плотно взаимодействуя с региональной властью, поддерживая ее во всех начинаниях, где-то поправляя. Я, например, считаю, что именно участие в Госдуме позволит уладить вопрос с глубокой переработкой зерна в регионе – очень перспективного, актуального проекта, позволяющего обеспечить создание новых рабочих мест, увеличить пополняемость бюджета налоговыми отчислениями. У нас мощный аграрный сектор, и нашу продукцию должны знать не только за пределами региона, но и страны. Это одна из основных наших точек роста. Мы способны обеспечить продовольственную безопасность не только своего региона, но и других субъектов Российской Федерации. Собираемость зерна – около 3,5 млн тонн, наша потребность – 800 тысяч, остальное идет на экспорт. Если делать все то же самое в рамках глубокой переработки, маржинальность вырастет в разы. Также необходимо презентовать на всех уровнях наш регион, развивать туристическую отрасль, привлекая инвесторов, вкладываясь в промышленность. Почему народ уезжает? Люди не чувствуют уверенности в завтрашнем дне. Это пора исправлять.

Что скажете по поводу оппонентов на округе?

– Я всегда за здоровую конкуренцию. Как говорится, в споре рождается истина. Поэтому конкуренция только плюс для избирателя.

– Как оцениваете свои шансы в борьбе с коммунистами?

– Уважительно отношусь ко всем политическим партиям. Я человек реальных дел и каждый день стараюсь доказывать, что для меня приоритетом является происходящее именно сейчас, оперативное решение проблем. Поэтому если это человек дела, то неважно, в какой он партии. Подчеркну, что манякинское наследие – достояние всей области. И «Единой России», и КПРФ, и других партий, и аполитичных людей. Коль так сложилось, что именно я возглавляю Фонд С.И. Манякина, считаю, что я должен по всем критериям соответствовать тем завоеваниям и свершениям, которых добился Сергей Иосифович, сохранять их и приумножать, следовать его принципам. Если другие партии готовы присоединиться к нам в этом направлении и решать насущные задачи уже сегодня, будем только рады. Своей работой хочу доказать избирателям, что достоин их представлять в Государственной думе. Депутат – слуга народа, и я готов всецело служить интересам омичей. – Каковы источники финансирования вашей предвыборной программы?

В работе и общественной деятельности я всегда организовывал деятельность так, чтобы она приносила социальную пользу. Фонд Манякина реализует проекты на территории всего региона, нашу организацию поддерживает много омичей. Мы работаем прозрачно, в рамках закона, все траты документально зафиксированы. Также получаем гранты на наши проекты – «Трудовые династии», «Женщины Сибири», в которых, кстати, финансово участвуют и правительство Омской области, и городская администрация. Плотно взаимодействуем с вузами, например, решая кадровые вопросы на селе, так набираем фельдшеров. С мая начинаем выплачивать им от Фонда именные стипендии. Устанавливаем памятники участникам Великой Отечественной войны (их уже 17). Это особенно важно для малых сел, из которых на фронт уходили сотни человек. У нас мощный молодежный блок проектов, которые придумывают сами ребята и успешно их реализовывают. Наши соратники – ветеранский актив региона, все их инициативы мы стараемся поддерживать в ежедневном формате. Естественно, на встречах мне поступают от жителей новые просьбы и обращения, стараюсь реализовывать за счет личных средств и при поддержке социально ориентированных структур. Людям ведь важно понимать, что власть о них заботится и всегда находится рядом. Я в постоянном контакте с местными жителями и знаю, что волнует их больше всего.

– А как выглядят наказы ваших избирателей?

Важно решать не только глобальные вопросы вроде строительства и ремонта дорог, но и простые, которые люди озвучивают на сходах. Именно так я точечно узнавал о конкретных пробелах в здравоохранении. Понятно, что региональный и муниципальный бюджеты не бездонны. Задача депутата – свести воедино все силы и добыть ресурсы. Сейчас большой запрос на реальные поступки, на регулярные отчеты депутата, постоянное общение с избирателями, на системную работу, а не от случая к случаю.

Как выглядит ваша рабочая неделя?

– Не припомню, когда у меня последний раз были выходные, на личную жизнь почти не остается времени. Но я не жалуюсь, мне нравится то, чем занимаюсь, хотя, напомню, не получаю зарплату как депутат Заксобрания. Я провожу дни в мероприятиях, поездках по районам, занимаюсь, как председатель комитета, законотворческой деятельностью. Я с детства хотел много трудиться и быть полезным. Депутат – Заксобрания и Госдумы – человек, который должен отстаивать интересы жителей на территории своего избирательного округа и обозначать порой сложные вопросы. Меня многие знают как человека с активной жизненной позицией, благодаря которой я в курсе мельчайших проблем даже в самой отдаленной деревне.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Кто построит в Омске частный онкоцентр?

Почему омский минздрав не сделал ни одной закупки оборудования в 2021 году и другие вопросы Александру МУРАХОВСКОМУ

21 октября 15:40
5
218

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.