Все рубрики
В Омске пятница, 27 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 99,2295    € 103,2997

В социальные проекты подтянут самозанятых

28 октября 2021 10:00
0
1346

Предложения по внесению в соответствующие нормативные документы «новых участников» Омская область направила в Минэкономразвития РФ. 

В рамках форума «ИННОСИБ-2021» прошла дискуссионная площадка «Как повысить эффективность институтов развития социального предпринимательства?», на которой рассказали, как планируется развивать данную сферу деятельности.

Одним из основных спикеров площадки выступил первый заместитель министра экономики Омской области Денис КУШНЕР:

– Социальные предприниматели всегда ориентированы на удовлетворение определенного спроса со стороны людей, когда этот спрос не может быть решен государством. Вы все помните ситуацию, когда была напряженность с местами в детских садах, для этого как раз был привлечен бизнес – для того чтобы создавался негосударственный сектор сети детских садов. Потом пришла очередь домов для престарелых, проектов для людей с ограниченными возможностями – сейчас это уже разветвленная сеть реабилитационных оздоровительных центров. То есть это социальное обслуживание, спорт, туризм, и здесь, мне кажется, самое главное – органу власти быть честным перед собой и говорить, что то или иное направление мы не можем решить и готовы отдавать его для работы социального бизнеса.

При этом спикер уверен, что такой подход накладывает на государство определенные обязательства – это поддержка социальных бизнесов, т. к. те не являются высокомаржинальными:

– Затраты, которые несет бизнес, – это прежде всего затраты на людей, а зарплата – это высокие страховые взносы. Соответственно, мы всегда говорим о том, что социальный бизнес должен, как и айтишники, все-таки относиться к той сфере, которая имеет пониженные страховые взносы, по этому поводу мы с Минэкономразвития постоянно дискутируем.

Он отметил, что, к счастью, органы федеральной власти тоже правильно понимают ситуацию и создали в 2021-м программу, в рамках которой теперь выделяются целевые субсидии из федерального бюджета. Это особенно приятно ввиду того, что, по словам КУШНЕРА, Федерация несколько лет не выделяла деньги на прямую финансовую поддержку социальных предпринимателей. В этом году на соответствующие средства господдержки в Омской области поддержали 33 социальных проекта малого и среднего бизнеса.

– В следующем году объем финансирования в Омской области превышает то количество социальных предпринимателей, которое у нас есть. Нам необходим стабильный и качественный поток проектов от социальных предпринимателей. Мы предлагаем в Минэкономразвития дополнительно включить молодежное предпринимательство и самозанятых в этот сектор, – добавил замминистра.

Об этой инициативе более подробно упоминал на пленарном заседании форума губернатор Омской области Александр БУРКОВ:

– Для расширения получателей федеральных грантов в Омской области мы вышли с инициативой ввести корректировку в существующую нормативную базу – это в первую очередь снижение доли софинансирования со стороны социальных предпринимателей. Мы предлагаем снизить ее с 50% до 20% и включить в категорию получателей молодых предпринимателей до 27 лет и самозанятых.

Среди участников дискуссионной площадки идею снижения налоговой нагрузки на социальных предпринимателей очень активно одобрил президент Омского областного Союза предпринимателей Димитрий ГАЛАВАНОВ:

– Я, конечно, не могу судить за все государство, но рекомендовал бы областной власти может быть даже выступить лидером в этой области и не понижать, а вообще отменить налоги. Надо посмотреть, насколько законодательно это возможно для социального бизнеса. В данном случае пусть классический коммерсант пополняет бюджет, а данная часть предпринимательства занимается полезным для общества делом, помогая государству, и здесь в моем понимании государство должно активно участвовать.

Но не только самозанятыми планируется пополнить ряды социальных предпринимателей. Есть еще одно актуальное направление, которое также планируется развернуть в формате социального бизнеса:

– По оценкам экспертов, креативные индустрии имеют очень большие перспективы для роста, они будут играть все большую роль, генерировать все большую занятость в экономике будущего. Поэтому с нашей точки зрения, креативные индустрии тоже должны найти отражение в социальном бизнесе и социальный бизнес в креативных индустриях, – высказал позицию своего ведомства Денис КУШНЕР.

Выступившая модератором площадки программный директор АНО «Новые технологии развития» Ольга ЩЕДРИНА уточнила у спикера, какие условия нужно будет выполнить предпринимателю, чтобы избежать проблем с источником финансирования:

– Бюджетное финансирование обычно сопряжено с отчетностью. Речь о том, был ли успешен проект, на который ушли государственные деньги, правильно их потратили. Так называемый КРI– страшные три буквы. Как в сегодняшних условиях предполагается мерить тот самый социальный эффект, ту помощь государству, которую дают социальные предприниматели?

– Действительно, бюджетное законодательство всегда вынуждает нас устанавливать какие-то результаты, связанные с выделением финансирования. Вместе с тем мы понимаем, что есть обстоятельства, которые сейчас в виде ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, и они могут существенно влиять на бизнес, не позволяя ему достигать тех или иных «кипиайев». Поэтому они фиксируются в каждом соглашении и здесь воля органа власти – не перегибать палку. Мы никогда не устанавливаем для социальных предпринимателей какие-нибудь сверхвысокие показатели. Все, что они сами для себя посчитали возможным, это мы берем. В положениях мы прописываем правильные формулировки, которые не противоречат бюджетному законодательству. И мы действительно делаем это так, чтобы не было больно бизнесу, – прокомментировал чиновник.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.