Седьмого сентября в эфире программы «12 канала» и ГТРК «Иртыш» «Диалог с губернатором» губернатор Омской области Александр БУРКОВ ответил на вопросы омичей. Дословно цитирую некоторые ответы.
О частично рухнувшем доме № 53 по улице 20-го Партсъезда
После этого трагического случая был проведен четкий анализ. Администрацией города было полностью оценено состояние всех домов. Несколько сот домов – в тяжелом состоянии. Часть требует капитального ремонта, часть – отселения. Проведен разбор полетов, следственные органы выявляют виновников. Свои выводы мы уже сделали: я принял решение освободить от должности министра энергетики и ЖКК. Это его зона ответственности. В течение года чиновники округа, города и министерства выясняли отношения, кому ремонтировать дом или кому отселять, доведя ситуацию до трагической.
Правительство Омской области перечислило городу в полном объеме все средства, которые необходимы сегодня для приобретения жилья людям, исходя из рыночной стоимости тех квадратных метров, которые у них были, – 174 млн рублей. С 9 сентября начнутся выплаты гражданам, готовым предоставить документы, подтверждающие право собственности, для того, чтобы они могли купить себе новую комнату или с учетом доплаты – квартиру. Еще дополнительно была помощь со стороны города – порядка 10 тысяч рублей на человека получили все пострадавшие.
Об отставке министра энергетики и ЖКК Антона ГААКА
У каждой проблемы должны быть фамилия, имя, отчество. Произошла чрезвычайная ситуация. Это системная ошибка данного министерства. Не хочу бросать камни в спину уходящему Антону Викторовичу, но были недочеты в работе министерства, были системные ошибки. Исходя из этого, я и принял решение. Хотя, отмечу, в его работе были и положительные моменты. Но каждый должен отвечать за ошибки, которые он совершает.
Об увольнении заместителя министра образования Дмитрия АВЕРИНА
Мы не могли допустить, чтобы первого сентября дети не пошли в школу (№ 2 в Седельниково, в которой были проблемы с пожарной сигнализацией), в ремонт которой вложено 130 млн рублей. Я приехал, как обещал, мы провели детальный разбор ситуации. Приняли решение, какие помещения не будут принимать детей – это в основном подсобные помещения, лаборатории. Первого сентября школу открыли комиссионно – с участием МЧС, областной прокуратуры. В кадре вы видели Дмитрия Михайловича (АВЕРИНА), который обещал (все исправить к августу), но не сделал, заместитель министра образования, курирующий ремонт и строительство школ. Мной было принято решение объявить выговор министру и уволить его с должности. Люди отвечают за то, что не выполняют свои обязательства.
Там, где случаются недоработки, я чувствую свои обязательства быть на месте, неважно прорыв это трубы, закрытие школы или какие-либо другие проблемные точки. Я, конечно, понимаю, что у меня есть более масштабного уровня задачи, которые нужно решать, но, тем не менее, я считаю своим долгом присутствовать и решать проблему, если ее не смогли решить мои подчиненные.
О формировании команды губернатора
Первое – это профессионализм, доверие друг другу. Но самое главное, чтобы сегодня любой руководитель слышал людей. Он может до конца чего-то не знать, не понимать, но он должен слышать людей. Если мы не видим реакции на просьбы наших жителей, все... Это не руководитель. В этом случае мы прощаемся.
О появлении в регионе логистического центра интернет-магазина Wildberries
Я считаю, приход Wildberries – большой успех Омской области. Это говорит о том, что сегодня крупный бизнес доверяет региону, видит потребительский спрос. Для региона это означает 7,5 млрд рублей частных инвестиций и 5000 новых рабочих мест с высокой заработной платой, загрузка местной строительной и транспортной отрасли. Сегодня 4000 малых и средних предприятий поставляет Wildberries свою продукцию. Это новые возможности и для омских предприятий. Плюс сокращается срок поставки. Если сегодня мы ждем заказанный товар три-пять дней, то при наличии логистического центра это будут сутки. И у нас появится, самое главное, новый сектор экономики. У нас есть нефтехимия, машиностроение, есть аграрный сектор, а теперь появляется еще транспортно-логистический: склады, транспортные компании, распределительные центры.
О сотрудничестве с Арменией
С одной стороны, это хорошее туристическое место, с другой – большой рынок сбыта для наших сельхозмашиностроителей. Мы поездили по сельскохозяйственным предприятиям Армении, там достаточно «возрастная» техника, которая подлежит замене. Наши специалисты как раз могут делать технику, которая нужна для их тяжелого грунта. У них есть интерес к поставкам кондитерских изделий, напитков алкогольных и безалкогольных из Омска. Они также готовы поставлять нам овощи, фрукты, цветы.
Для нас сегодня важно расширение выхода на восток, в Центральную Азию. В следующий раз планируем ехать в Таджикистан, в планах Киргизия и, безусловно, Китай, Иран для нас важен. Сегодня новая экономическая реальность, изменились логистические связи, поставщики, поэтому мы с первых дней поехали в эти страны. Как в народе говорят: кто первый встал, того и тапки. Я понимаю: чем мы быстрее будем в первых рядах, тем быстрее сможем выстроить связи напрямую с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном, Афганистаном, Пакистаном. Мы смотрим на перспективу поставок нашей сельхозпродукции.
О городских проблемах
Какие сигналы сегодня проходят у нас в области я вижу через ЦУР, который работает достаточно эффективно, мониторит соцсети. О проблемных точках я порой узнаю раньше, чем узнает глава района или мой министр. Мы с Сергеем Николаевичем (ШЕЛЕСТОМ, мэром Омска), с главами округов проехали по всем городским округам, посмотрели, как сегодня реализуются национальные проекты, областные, городские программы на территории города. Говорить о каком-то четком рейтинге проблем я не буду, во многом они остаются прежние, но острота их спала. Если, допустим, мы рассматриваем проблемы дорог, то раньше это были центральные магистрали, связывающие целые микрорайоны, округа, они сегодня отремонтированы, реконструированы. Часто это уже вопросы межквартальных проездов, дорог второй, третий категории, то есть более мелкие проблемы.
Ключевые проблемы, которые нам с вами предстоит еще решать: дороги в частном секторе, дороги межквартальные (там требуются большие вложения и организационные работы), вопросы освещения городских улиц и не только частного сектора, но и многоквартирных микрорайонов. Конечно, проблема вывоза мусора еще до конца не решена, есть сложности взаимодействия с региональными оператором, с тем, что незаконные возчики вывозят мусор и производят несанкционированные свалки. Здесь еще предстоит большая работа, начиная от простых жителей, депутатов и заканчивая мэром города.
О дорожно-транспортной сети на Левобережье
У нас в планах на следующий год развитие транспортной сети на Левом берегу. Мы привлекли 4,6 млрд рублей из Правительства РФ, инфраструктурный бюджетный кредит, направляем средства в город с учетом массовой застройки, которая сегодня уже ведется и еще планируется с учетом выхода на площадку компаний «Эталон», «Брусника». Понимаем, что нагрузка на транспортную сеть возрастает. Более пяти км дорог будет реконструировано, где-то 1,5 км построено новых дорог. Бульвар Архитекторов будет расширен, небольшой участок меньше полкм. Кроме дорог, будут восстановлены троллейбусные сети, реконструируем троллейбусный парк на Ватутина. Что касается улицы 70 лет Октября, обратим внимание вместе с Сергеем Николаевичем ШЕЛЕСТОМ, может быть, в рамках программы «Безопасные и качественные дороги» сможем расширить эту транспортную артерию.
О благоустройстве Театрального сквера
С этим сквером длительная история, подрядчик подводил уже не раз. Нам нужно ускоряться и министру культуры поставлена задача все-таки эту работу закончить. Сергей Николаевич нас слышит, думаю, он возьмет вопрос под контроль и в следующем году посмотрим, может благоустроим его в рамках «Формирования комфортной городской среды». Здесь нужно учитывать, что сегодня мы предоставляем средства в первую очередь на те территории, где себя активно ведут жители, где идет голосование за ту или иную территорию, а дальше градацию смотрит администрация города.
О поддержке фермеров
В этом году в очередной раз природные катаклизмы сказались на урожае. В течение лета в 13 районах вводился режим ЧС. Больше всех пострадали Русско-Полянский, Павлоградский, Шербакульский, Полтавский – там видим резкое снижение урожая зернобобовых, многолетней травы. В лучшем случае один укос, хотя в свое время могли делать два-три... Понимаем, что это скажется на животноводческой отрасли.
Мы сегодня все делаем для того, чтобы обеспечить кормами хозяйства за счет поставок из северных наших районов, где климатические условия были хорошие, осадков было много, в южные районы. Что касается финансовой поддержки, у нас такого в программе не было. Но Минсельхозу мной было дано поручение с учетом вот этой засухи и суховея подготовить порядок предоставления оказания помощи. Она требуется трем десяткам сельскохозяйственных предприятий, которые занимаются именно животноводством – мясным, молочным. В случае увеличения доходной части бюджета в этом году, обязательно направим эти средства на поддержку наших сельхозпроизводителей, потому что для Омской области ключевым является развитие животноводства, тем более молочного. Это дает круглогодичную занятость населения. А не так что провели посевную, уборочную, потом
мужики поехали на Север работать в зимний период. Нет, нужна круглогодичная загрузка, постоянные легальные заработные платы, реальная жизнь на селе. Ведем переговоры с Министерством сельского хозяйства РФ по выделению дополнительных средств как раз на оказание помощи тем, кто пострадал от засухи, и именно животноводческой отрасли.