Все рубрики
В Омске четверг, 29 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,8692    € 99,4500

Опустить инфляцию

20 января 2022 11:17
0
1177

Рубль чутко реагирует на любые обострения на границах и изменения в повестке. 

По мнению федеральных экспертов, цены на нефть в 2022 году будут оставаться выше 65 долларов за баррель, а возможно, достигать и отметок вплоть до 95 долларов за баррель. Если такое случится, то мы можем смело ждать укрепления нацвалюты. Тем более что ЦБ РФ весь прошлый год предпринимал усилия для поддержки рубля: семь раз повышал ключевую ставку с 4,25 до 8,5% годовых. В декабре глава регулятора Эльвира НАБИУЛЛИНА не исключила вероятности нового роста ставки в 2022 году. Предполагается, что таким образом Банк России сможет охладить потребительский спрос и опустить инфляцию с текущих 8,4 до 4-4,5%.

Наталия ОРЛОВА, главный экономист Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка, прокомментировала это заявление:

– С одной стороны, на наш взгляд, это выглядит крайне амбициозно. С другой стороны, регулятор указал на усиление инфляционного давления в связи с ситуацией на рынке труда, учитывая что уровень безработицы обновил исторический минимум, и нормализацией монетарной политики мировыми центральными банками. Усиление геополитической напряженности и ожидаемое ужесточение монетарной политики в развитых странах – две веские причины, не позволяющие рассчитывать, что эффект переноса на горизонте 2022-го будет работать в пользу замедления инфляции. Еще один повод для опасений – это динамика мировых цен на продукты питания. Рост цен на газ будет негативно влиять на цены на удобрения, что в свою очередь приведет к росту цен на продукты питания.

Аналитики связывают прогнозируемый рост ключевой ставки с повышением привлекательности рублевых активов и, в частности, облигаций федерального займа. Ожидаемый приток инвестиций на российский финансовый рынок должен способствовать удорожанию рубля.

– На фоне резкого спада экономики, вызванного пандемией, а также «зеленой» повестки, сырьевые отрасли оказались в 2021-м недоинвестированными и не смогли адекватно ответить предложением на растущий спрос, – объясняет омский эксперт Евгений ЛЫСАК, заместитель директора ЗАО «Октан-Брокер». – Нефть выросла на 50%, алюминий на 40% и так далее, что начало разогревать инфляцию производителей. Несмотря на все уверения центробанков, что все под контролем, начала расти и потребительская инфляция. В текущем году мы увидим постепенное сдувание пузырей на фондовых рынках, рынок начнет нормализовываться, избавляться от перекосов – все-таки когда облигации торгуются с отрицательной доходностью, это ненормально, а безостановочный рост с марта 2020-го не может быть бесконечным. Безусловно, процесс этот будет небыстрый и, очень вероятно, болезненный».

Управляющий директор аналитического управления «Открытие Research» банка «Открытие» Алексей ТИХОНОВ уточнил, что ослабление доллара во время пандемии оказалось временным и было вызвано тем, что американская финансовая система выступала донором ликвидности не только для внутреннего рынка, но и для всей мировой экономики. В ближайшие месяцы, по прогнозам эксперта, можно ожидать сохранения тренда на укрепление доллара до уровня 1,1 за евро в условиях продолжения высоких темпов инфляции и ожидания начала цикла ужесточения монетарной политики ФРС.

Известный правдоруб, экономист, член президиума Столыпинского клуба Владислав ЖУКОВСКИЙ в ходе круглого стола в ИА «Росбалт» раскритиковал основные направления государственной денежно-кредитной политики ЦБ и бюджета страны на ближайшие три года – «день простоять, ночь продержаться, денег в экономику не давать, повышать налоги и надеяться, что крупный бизнес вместе с государством построят некий государственный монополистический капитализм — и вытянут страну»:

– Это не сработает. Нас ждут безработица, рост социальной напряженности, деградация инфраструктуры. В 2021 году реальный эффективный курс рубля к корзине валют с учетом инфляции укрепился почти на 9%. Экспортеры сырья уже заявили, что из-за роста издержек нужно провести девальвацию. А это значит, что впереди нас ждет примерно 80-82 рубля за доллар. Думаю, здесь интересы правительства, ЦБ и крупного бизнеса совпадут и в 2022 году мы увидим движение по валюте. Главный риск, который сейчас не учитывается, – ужесточение монетарной политики в США. Темпы сокращения выкупа активов увеличивают в два раза. Такого не было даже в 2014 году, когда, напомню, ужесточение монетарной политики США привело к обрушению финансовых рынков, в том числе рынка нефти. Последняя коррекция на финансовых рынках показывает, что мы еще можем увидеть падение цен на сырьевые активы. Тогда рост прибылей сырьевых компаний, которые тянут российскую экономику, закончится».

ЛЫСАК все же считает все прогнозы о стоимости нефти совершенно неблагодарными:

– По мере ухода коронавируса с повестки дня восстановление экономики продолжится, а значит, спрос на энергоресурсы продолжит расти и дальше, что будет толкать цены вверх. Однако производители и потребители станут искать баланс во избежание шоковых сценариев. Учитывая, что Банк России начал реагировать на инфляцию повышением ключевой ставки намного раньше своих американских коллег, позиции рубля относительно доллара выглядят достаточно стабильно. Платежный баланс России довольно крепок благодаря удачной рыночной конъюнктуре на основные наши экспортные позиции. С точки зрения макроэкономики у России все хорошо, чего не скажешь о геополитике, которая движется ровно в противоположную сторону. Рубль, естественно, чутко реагирует на любые обострения на границах и изменения в повестке.

Расти большой

«2021-й был однозначно годом инвестора – на рынок пришло просто невообразимое количество молодых и неопытных желающих вложить свои деньги. Пандемия, мягкая денежно-кредитная политика ФРС (читай – печать огромного количества денег всеми центробанками мира) с целью стимулирования экономики привели к тому, что часть этих средств оказались на фондовом рынке, а также на рынке криптовалют, – рассказывает Евгений ЛЫСАК. – На днях Банк России опубликовал портрет среднестатистического клиента брокерской компании – это человек от 20 до 40 лет с объемом свободных средств до 100 тысяч рублей. Конечно, при столь скромной сумме вложений неопытный инвестор не пытается разобраться в устройстве рынков, а клюет на хайп. У нас на этой волне особую популярность обрела Санкт-Петербургская биржа, предоставляющая доступ к иностранным ценным бумагам. В тройке лидеров по приобретению акций нашими соотечественниками оказались Alibaba, Tesla и Virgin Galactic – то есть компании на слуху. Сомневаюсь, чтобы Уоррен БАФФЕТ вложился в такие предприятия... В прошлом году желающих инвестировать в громкие проекты было огромное количество, несмотря на все советы экспертов присматриваться к более надежным активам».

Управляющий ПАО «Банк «ФК Открытие» в Омской области Алексей ДЕНИСОВ отметил однозначный рост спроса на инвестиционные продукты – по его словам, их рассматривают как альтернативу вкладам из-за низкой доходности последних. Однако, подчеркнул управлющий, доходность инвестпродуктов нужно всегда рассматривать на длинном сроке. Еще один омский эксперт, финансовый консультант Диана ЛЕБЕДЕВА отговаривала своих клиентов от безумных вложений: «Омичи в 2021 году часто обращались ко мне с запросами о том, как закрыть долги, навести порядок к финансах и научиться правильно ими управлять, накопить на пенсию и так далее. Запросов на инвестирование было гораздо меньше. Но этим желающим я рекомендую начинать с коллективных инвестиций в ETF. А далее уже приобретать голубые фишки — акции крупнейших российских компаний (Сбер, Газпром)».

P.S. 14 января в 17.30 доллар США – 76,41 рубля, евро – 87,57 рубля, фьючерс на баррель нефти Brent – 85,50 долларов.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.